注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈牧+温基培

救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 
 
 

日志

 
 

效法的榜样——马太  

2014-06-12 13:14:29|  分类: 第十七届讲章集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/陆善贴

经文:路527-29 

当今社会全方位的传播媒体,时时刻刻都在制造着名人。在名人如云,偶像林立的现代社会,人们不由自主的受着名人的影响,盲目的模仿。名人爱穿的衣服,常流的发型,言谈举止都为常人所模仿。如今电视台、网络的模仿秀节目,像诗人说的“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”般的情形。一夜之间就热门起来,而且形式多样,五花八门。好的坏的,乱七八糟的充斥着我们的眼球。有些节目的内容简直就像春秋时期越国的那位丑女“东施”,盲目模仿古代“四大美女”之一的“西施”。她不知道西施的病态美为什么会被人称赞,就在那里盲目模仿,最终适得其反变的更丑,全村人都厌恶她,躲避她。

现代很多人像东施一样不根据自己的实际情况,盲目模仿别人,结果适得其反。我们基督徒必须要懂得如何取其精华,去其糟粕。

我今天与大家分享的“效法”与前面说的“模仿”不同。“效法”的意思是仿照别人的优点,只学习别人的长处。那马太有什么值得我们效法呢?

从刚才我们所读的路5:27-29,可以知道马太至少有两个方面值得我们效法学习一、效法马太跟随耶稣;二、效法马太向主报恩。我们先来分享第一方面的内容

 

一、效法马太跟随耶稣

让我们进入历史的长河,回顾过去,重温当时戏剧化的场面。从上文可以知道故事发生的地点是在加利利海边的迦百农村庄,时间是在耶稣治好瘫痪的病人之后。耶稣当时治好一个从房顶上放下来的瘫子,众人都惊奇不已,赞不绝口,归荣耀给神。耶稣没有在那屋子里享受众人的赞美之词,喝彩之声,众人的拥护抬举。于是耶稣走出了那间屋子,来到街上。他走着走着走到了税务所,看见一个税吏,名叫利未。这里的利未,就是主的十二门徒之一的马太,也就是《马太福音》的作者。

“税吏”在当时是个名正言顺的贪官污吏。因为当时罗马政府只要求一个固定的税收,抽多抽少税吏全可自己作主这样敲诈,贪得无厌,欺凌弱小等等恶行是税吏公开的作为。特别当时犹太人在罗马政府的统治之下,税吏就等于中国抗日战争时期的汉奸。他们常常狐假虎威、狗仗人势,帮助敌人来压迫自己的同胞所以犹太人对他们极度憎恶,视他们如同罪人。圣经中也常常把税吏和娼妓、罪人同列,就是这个原因。

我们来看这样的罪人、坏人怎么会成为主的门徒,而且还成为我们的榜样?马太的蒙召非常戏剧化他当时正坐在税关上收税,耶稣走到他面前,不是像其他人那样纳税,反而是简简单单地对他说:“你跟从我来。”马太就立刻起来跟随主耶稣。

1、立刻起来跟随主马太是税吏、怎么说也是罗马政府的官员。照我们常人会说:“你这个土豹子耶稣真不知好歹,我是这里的老大,地头蛇。我不打你、不欺压你算好了,还叫我跟随你。”马太超乎常人所思,没有爱面子去责骂耶稣,把耶稣当疯子赶走或者不理睬耶稣。他也没有先去调查、了解耶稣到底是一个怎样的人,然后再去跟随主。马太他竟然一句都没有问,一个理由也没有讲,就起来跟随了主。

亲爱的弟兄姊妹,亲爱的朋友们这样非同一般的马太真是我们要效法学习的。当我们的主耶稣呼召你的时候也要立刻起来跟随我们的主。不要问缘由,不要问为什么?因为主说:“我的意念高过你的意念,我的道路高过你的道路。”(赛 55:8 )

古人云:“以铜为鉴,可以正衣冠;以史为鉴,可以知兴替;以人为鉴,可以明得失”。我们要以以色列的伟大领袖摩西为鉴。因为当神在何烈山呼召摩西,叫他去埃及救正处在水深火热之中的以色列百姓。那时的摩西看了火烧荆棘荆棘不坏的神迹,也都没有像马太这样立刻起来。还在那推三阻四的拒绝。对神说:“我是什么人,竟能去见法老。”一会又说我是“笨口拙舌的人”。我们也不要学习神的仆人约拿,耶和华差遣他往尼尼微大城去,传福音给那地方的人听。但是约拿尽然不顺服神的呼召,应有太多的理由,太多的借口,太多的私心。于是他下到约帕,坐船往他施去躲避耶和华的命令,最终使自己陷入鱼腹中受苦。所以弟兄姊妹我们要效法马太立刻起来跟随主,不讲理由,不讲证据,不求什么条件。

亲爱的弟兄姊妹,朋友们也许你还会说:“我不能马上起来跟随主。因为我是个罪孽深重的人,且正在罪恶之中打滚,或者说自己的品行不好还没做到像你们基督徒一样,不够资格。这样的我耶稣不会要我、不会爱我、不会救我。亲爱的朋友你是否还记得当时的马太是个卖国者,在犹太人眼中是罪大恶极的人。并且主当时呼召他时他没有在做好事,没有离开罪恶。他当时正坐在税关上(坐在税关上:就象征正在犯罪作恶)。马太没有什么顾虑,毫不犹豫地跟随了主。所以当我们还做罪人的时候,正在罪恶的世界中乐此不疲冲浪的时侯。我们的主若呼召你,要有雅歌书中佳偶的心志:“主若吸引,我们就快跑跟随祂

我们不要再推三阻四,有后顾之忧。因为主说:“康健的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人。” 马 2:17 。圣经说马太不仅仅是立刻起来跟随主,他更是撇下一切跟随主。

2、撇下一切跟随主马太撇下一切所有的跟从了主耶稣,我们不禁要替马太问:看哪!我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得什么呢(太十九:27)?在主呼召马太时,竟不问缘由,毫不犹豫的撇下一切跟随主照世俗的眼光来看,马太撇下的实在是多,实在是舍不得!财源滚滚的职业,高高在上的地位,声势赫赫的权力,国家公务员级别的工作,梦寐以求的铁饭碗。但主一声简单呼召,他竟毫不犹豫地撇下这一切跟随主。这真是我们需要学习效法的。马太在事业最成功、捕鱼最多,春风得意的时候,毅然撇下所有的跟从主我们千万不要等到失败潦倒、落魄失意,雄心不在、垂暮之年的时候才转向宇宙万物的主宰。难道我们的主是乞丐吗,专拣破烂的吗?

世人都不要用你的时候,你还说现在我给主用了。如果这宇宙中设有“最委屈奖”,我想这个奖项非主莫属了。亲爱的弟兄姊妹,要作基督徒就要绝对,必须要先有所舍弃,不要对世界恋恋不舍我们不要学习路加福音第九章中的两个人。当主呼召他们时,一个说“主,容我先回去埋葬我的父亲。” 另一个说:“主,我要跟从你,但容我先去辞别我家里的人。” 他们都没有撇下一切,放下一切的顾虑、重担跟随主。我们要谨记主的训诲。耶稣说:“手扶着犁向后看的,不配进 神的国。” 凡不肯为主舍弃的人,就不配作主的门徒。凡要做主门徒的, 必须要付上做“门徒的代价”。请记住主对你的应许:“凡为我的名撇下房屋或是弟兄、姐妹、父亲、母亲(注:有古卷添“妻子”)、儿女、田地的,必要得着百倍,并且承受永生”(太 19:29)。 马太不仅自己接受主的呼召跟随主,他还带领他人跟随主。

3、带领他人跟随主从哪里可以看出马太带领他人跟随主呢?在(路5:29)下半句话“有许多税吏和别人与他们一同坐席”可以看出。他把自己的同行、亲戚、朋友都请了来,带到耶稣这里。亲爱的弟兄姊妹,我们信了主之后要效法马太,也应当邀请亲朋好友,把我们从主所领受的喜乐,与他们一同分享。如(徒 16:31 )说的:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。” 我们要以禁卒为乐,因为他做到了这点。在他自己从保罗那得到救恩后,马上就带领了全家也来信主。我们要效法马太多多结果子,因为(约 15:8 )说:“你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了 ”。

 

二、效法马太向主报恩

我们不仅要效法马太跟随主耶稣,也要效法马太向主报恩。马太向主报恩有三个地方值得我们学习1、大摆筵席恭请主   2、传扬福音见证主   3、舍去生命忠于主 

1、大摆筵席恭请主从圣经中得知,马太悔改的时候,生命就发生了翻天覆地变化。他在自己家里为耶稣大摆筵席恭请主耶稣。古人云:“知恩图报”,“滴水之恩当涌泉相报”。基督徒更当每天过着感恩的生活。

诗篇103-106篇都是大卫感恩的诗篇,在诗篇103篇中大卫至少就数算了16件神赐给我们的恩典。如:A、赦免一切罪孽的恩典(103:3)。B、医治一切疾病的恩典(103:3)。C、救赎生命脱离死亡的恩典(103:4)。D、以仁爱慈悲为冠冕的恩典(103:4)。E、以美物叫人知足的恩典(103:5)等等

看起来大卫述说的恩典挺多的。其实这些恩典,我们稍微留点时间去回想回想,数算数算下,其实在我们身上这些恩典都有而且会超过你所思所想,让你数不胜数。像诗人所说:“我的口终日要述说你的公义和你的救恩,因我不计其数 ”(诗 71:15 )。

大卫和马太一样都是我们要效法学习的榜样。(罗 3:24)说:“ 如今却蒙 神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义”。我们白白得来这举世无双的恩典。我们就该感恩、赞美我们的主。我们要“凡事谢恩,因为这是 神在基督耶稣里向你们所定的旨意”(帖前 5:18 )。如果我们常常恒切祷告,在此警醒感恩。常常以感谢为祭献与神,常常数算神一切的恩典。这样就会让我们在世过一个喜乐平安的生活。如果每天用五分钟思想神的恩典,将主的恩惠从头数一数,必能叫你希奇感谢乐欢呼。

2、传扬福音见证主马太在家里大摆筵席恭请耶稣,也是在勇敢传扬福音见证主。因为在这次筵席中他把他的同行、亲戚、朋友都请了来。他尽不害怕这些人嘲笑他、讽刺他,还请他们一同坐席,彼此分享快乐。马太不仅用口传福音、用行为传福音,还用笔传福音。我们都知道他写了四福音书中的《马太福音》。《马太福音》的影响是举世瞩目的。在十六世纪德国著名音乐家巴赫创作的《马太受难曲》是取材于马太福音。这样的马太真是我们要效法学习的榜样。

亲爱的弟兄姊妹你要向主报恩吗?那么我们要听耶稣基督的命令:“往普天下去,传福音给万民听”(可 16:15)。这是你对主最主要的报恩之一。

3、舍去生命忠于主马太他真是一个真心跟随主,真心报主恩的人。因为根据初期教会历史记载,他宁愿舍去生命忠于主耶稣,至死不渝。历史记载马太在犹太人中传道十五年之久,是在本族传道中最久的使徒。后转到外邦人中谦卑事主,传扬主的名。传说他在世余年曾到中东各地、走遍非洲埃塞俄比亚,创立教会,最后在波斯被戟刺死殉道(波斯就是现在的伊朗)。他真是忠心地遵行了他在马太福音28章所记下的主的教训:「你们要去,使万民作我的门徒」。他的一生,他的殉道离世真是重如泰山。

马太撇下记税账的笔,得着了写福音书的笔;撇下暂时的虚名,得着千古留芳的尊荣;撇下罗马的凯撒王,得着了万王之王;撇下飘渺短暂的一生,得着永远长存的生命。

亲爱的弟兄姊妹,你仍怀疑主的救恩吗?为何不撇下一切来跟随主呢?你为何仍跌倒在地呢?为何不立即起来回到父家呢?天父仍在等候呼唤你,只看你肯不肯听他的呼召。为何迟延不听主的呼召呢?你仍贪恋世上的名利吗?(约一 2:15 )说:“不要爱世界和世界上的事。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。” 

亲爱的弟兄姊妹,愿主加给我们力量,把下垂的手、发酸的腿挺起来 (希12:12) 。撇下一切、立刻起来听主的呼召,跟随主。这样到了牧长显现的时候,你们必得那永不衰残的荣耀冠冕(彼前 5:4)。愿主纪念他的话直到永远,阿门!!!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017