注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈牧+温基培

救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 
 
 

日志

 
 

如何教育下一代  

2014-06-12 11:47:34|  分类: 第十七届讲章集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/林希

经文:可6:17-29

所罗门的上行之诗告诉我们:“儿女是耶和华所赐的产业。所怀的胎是他所给的赏赐。少年时所生的儿女,好像勇士手中的箭。箭袋充满的人便为有福。他们在城门口和仇敌说话的时候,必不至于羞愧。”(诗127:3-5)可见,儿女是耶和华赐给我们的产业与赏赐。既是这样,我们又该怎样好好地教养自己的下一代呢?下面,我想以马可福音6章17-29节的经文,与大家分享教育下一代的三个原则。

 

一、第一个原则——护自己的儿女,不要转嫁我们的问题可6:17-28

    可6:17-28节经文记载,希罗底与其丈夫腓力离异之后,就嫁给其小叔子希律安提帕。一天,其女儿在希律面前跳舞甚得希律的欢心,希律要给她赏赐。于是希罗底就趁机教唆女儿不要希律王的赏赐,而是只要施洗约翰的头颅。为什么她要嫁借女儿的手杀害施洗约翰呢?究其原因,就是由于施洗约翰曾经因她非法的婚姻责备过她,她便怀恨在心。现在,她利用女儿的手达到自己报复的目的。她这样做是无知的、是自私的、是残忍的,因为她不但是在利用自己的女儿,同时也是在毁坏自己的女儿。她把自己的问题转稼到自己的女儿身上去了。以后,她女儿行为的变坏,以及心灵中的阴影都是她一手造成的。

我们做父母的要记得,一定要护自己儿女千万不要转嫁自己的问题给下一代。许多时候,下一代的种种问题一开始都是来自父母的教唆与影响。

有一个统计这样说:一个有后夫后母组成的家庭和一个夫妻关系正常的家庭相比,会给家人有三倍大的压力,尤其是对小孩。

例如:在众众(化名)大约两岁之时,他父母的婚姻就开始出现危机,原因是众众的爸爸整天在外面寻花问柳,放纵情欲。起初众众的妈妈还是为了家庭,为了孩子勉强忍受,可是后来还是在忍无可忍的状况下与众众的爸爸离了婚。离婚时,众众判给了爸爸。可惜众众的爸爸不懂得去承担自己的责任。离婚后不久,众众的爸爸便再婚了。由于再婚,众众被带到爷爷奶奶家生活。由于奶奶爷爷年纪大了,他们也不喜欢去照顾自己的孙子,爷爷奶奶也希望有自己的生活,不想每天在家里照顾小孩,不想老年生活就在家里度过。众众很聪明,知道爷爷奶奶不疼他,他就用不出去玩的理由,每天在家里玩。每当她的妈妈接他出去玩的时候,他第一个反应是说:“妈妈我要去你家,我不想出去玩。”因为众众怕被遗弃的感觉,他既不喜欢去游乐园玩,也不喜欢去超级市场。由于他心中有极深的害怕,年复一年,日复一日,众众的脾气变得很怪,也很冲动,心理也变得很不健康。众众的问题不是他自己的问题,而是他的父母亲手造成的。

其实,我们知道社会上很多问题都是来自家庭,也有很多夫妻生活也来自“原生”家庭。如果我们不处理自己本身存在的问题,我们的小孩子也会去仿效我们本身的问题。我们怎么样对待对方,怎么样处理事务,我们大人之间如果有矛盾,其实小孩子是很敏感的。

 

二、第二个原则——称赞自己的儿女,不要过分的抬高他们(可6:21-23)

可6:21-23节经文记载,当希罗底的女儿在希律王及众文武百官面前跳舞时,她的跳舞赢得希律和同席的人欢喜。于是希律王就对女子说:“你随意向我求什么,我必给你。又对她起誓说,随你向我求什么,就是我国的一半,我也必给你。”对于一个孩子来说,一件事做得好,父母、长辈、老师是应该给予肯定、称赞与表扬,但绝不可以过分抬高,更不可以用大量的物质去赏赐,这样做不是爱孩子,而是害孩子。因为,过分的称赞以及大量的物质都是孩子的心理难以承受的。

例子:有一个非常可爱的小女孩,她的名字叫琼贝妮特她曾经是传媒新闻追捧的小美后,但是她在6岁那年已经去世了。为什么讲到这个小女孩呢?在她4岁参加美国儿童选美大赛时,她脱颖而出,当选“美国小小姐”,还荣获“科罗拉多小小姐”等多项美誉。她4岁就开始学习走路姿态如何摆姿势和表演。父母就很高兴,别人都夸她的孩子很可爱很漂亮,又拍很多照片啦!她一年最起码超过10次的比赛,小美后的衣橱里挂满做工精细的衣服,其中还有拉斯维加斯歌舞女郎和西部女牛仔的服装。但她在6岁那年的圣诞节次日,父母却发现她们的宝贝女儿死于自家地下室中,身上有被殴打的痕迹琼贝妮特死前曾受性侵犯。社会上很多家长就开始去讨论这件事情,因为要把一个4岁的小孩子打扮成这样露骨的样子,好像成年人一样。后来很多人批评这个女孩子妈妈爸爸,他的爸爸也躲避了很久,最后站出去说话,承认自己太无知了。他说道:“不可把你的小孩在那么多的人面前来表现自己。”大家知道在中国现在也有这样的父母,他们非常过分抬高小孩,现在我们知道很流行微博和微信吧?大家有没有在用,包括我自己也在用,可怕的是我也经常会发很多儿子生活照片和他的旅行照片上我的微博让全世界人都知道他。还有在微信圈,拍什么发什么照片。因为我们知道这个世界是有罪,对吗?有些人心理会有变态行为?对吗?其实我的老公很紧张我的儿子,一直告诉我不要发孩子照片在我微博和微信圈里,然后我这段时间都在删除之前所发的照片,但是我也在留意观察看到几乎每个人,也在不断的做我之前做的事情。其实这样的方式和想法是错误的。我们大人往往没有想到我们高抬我们的孩子时候,给他们带来有多大的隐藏存在的危险性。

切记,不要过分抬高我们的小孩,不要拿孩子考试成绩和物质挂钩。比如:你要新的车吗?你要新的苹果手机或ipad吗?你要去哪个地方玩吗?你要去吃好吃的吗?你有求什么吗?我们有这样和我们的小孩说话吗?考完之后你要什么我就给你什么?有没有?我们千万不要这样做,你听话,我就怎么样怎么样得?我们有没有经常会犯这些问题?是不是很正常犯啊?难怪我们成年人都会,这样讲跟我们的孩子说这样的讲话。因此我们看圣经里面的希律王的表现,讲到“起誓”两个字,他怎么说:“又对她起誓说,随你向我求什么,就是我国的一半,我也必给你。”(可6:23)希律王说的这样,大不大,夸不夸张呢?但是在马太福音耶稣曾经论到“起誓”经文是这样记载的:请看主耶稣怎么样教导我们呢?说:“我们的话,是,就说是,不是,就说不是。若再多说,就是出于那恶者”(太5:34-37)。所以,我们做父母也不要做什么任何的起誓。说:“只要你考2A分数,我把这层楼一半改名字给你做礼物。”你说这位家长起誓的数目大不大,我们说这样父母的政策好不好?我们知道物资起誓是不好的,我们要去做针对性的自尊去教育我们的小孩,而且要告诉他们自己要付出努力,不要给孩子太多的物资引诱,我曾听过一个专家说过,每次你的物资大到最大、到越来越大,大到一个程度,你不能再给他再大的礼物了,之前孩子不开心你可以哄她们给一份礼物,明天又给更大的礼物,又在更大的礼物中再更大。但在他们大了的时候要结婚了那你就惨了。因为他们在婚姻生活中不懂怎么去处理很多问题?我们明白吗?所以,有很多问题问我们自己?我们要怎么样去鼓励我们的家人,朋友还有教会的人,对我们的孩子最不好的就是给他们东西和物质。最好的东西是让他们自己去努力得到的,并且要带着鼓励他们努力去做。其实,发生在我自己身上就有这样的问题。我是独生女,我爸爸妈妈是商人,他们很忙,在我小时候他们经常会答应我很多东西,但是最后就是没有去做到,我很不喜欢这样。长大后,我有了自己的儿子,我告诉我的老公,如果你做不到的事情,请不要答应孩子,因为我很不喜欢也不希望你做同样的事情。如果你能配合我,教育儿子我会很开心,但不要你想孩子完成你让他完成的事情时,只是草草了事。这样给孩子会留下阴影,认真的态度对待我们孩子所承诺一切事情如果做不到请不要给孩子希望。

 

三、第三个原则——提示自己的儿女,不要激怒他们的情绪(可6:24-29)

有时我也很不明白,在圣经里看到希律王很喜欢施洗约翰,但是没有办法却要牺牲他,对吗?那为什么呢?因为有三个人的投票,有两个人都是杀他对吗?我们看看圣经的希罗底有一个问题,我们知道圣经教导我们做父母的不要惹我们的儿女的气吗?这两处经文分别在:弗6:4“我们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒,养育他们。”西3:21“我们作父亲的,不要惹儿女的气,恐怕他们失了志气。”

什么是叫不要惹儿女的气呢?就是指不要使他们的情绪太高涨,到一个地步不可以控制。所以,我们看这个故事最后最高涨的时候?她的妈妈要求她的女儿做什么事情?要施洗约翰的头吗?对吗?你会这样教你的儿女吗?我们会不会教育我们的儿女别人打你会不会教他们打他,如果他打你一次,你也打他二次吗?会不会这样?不会吗?为什么呢?你不是惹了他们的气吗?对吗?他不可以控制他的情绪。所以你用恨、用暴力、用报仇,如果我们做家长时常在家里去讲这些东西的时候,我们的小孩会怎么样?我们的小孩在家的情绪也会高涨。所以我们要教的孩子要多多祷告,多看圣经,我们家长可以学到什么?这样我们才是一个健康家庭成大的。所以我们回到圣经去看这个家庭健不健康啊?我想问大家,如果我生日,我今天要什么?最重要的是不要人死嘛?这样好矛盾?你的生日要杀鸡吗?但是现在要杀人?健不健康?很不健康吧?而且我们做父母的怎么可以叫你的女儿可以去杀人呢?还是我要哪一个人的头,放在盘子里,我们要想想这个盘子那个头,你会看到这样血腥的场面,除非你是专门培训作医生或护士的。如果是我,我就直接晕倒。很多人都不喜欢看到这个血淋漓的东西。但是这位妈妈却这样叫自己的女儿去做这件事情,我们感到健不健康?其实我们知道做小孩子的很喜欢去讨好父母,所以我们看到圣经“立时”这两个字。她立时去完成妈妈要她做的事情,虽然这样不好,对她父母这样的表现,也对这个小孩也不好。为什么对小孩不好呢?因为不管是小孩子、还是青少年,对她来说应该有一个普通童年而不是要砍掉别人的头。这个好不好,这个是很不正常的事情。一个小孩子,第一是需要家人。第二是需要朋友。这样的事情发生,谁敢和你做朋友啊?你不喜欢就砍别人的头,谁会和你做朋友?第三是需要一个普通的童年。跟别人玩玩,如果别人知道跟她玩连命都没有,你还会找她玩吗?这个也是一个问题。还有一个问题,如果你留意有一个动词出现“求”与“给”(22节、23节、25节、28节两次),这就是这个家庭的矛盾所在。她们的家庭是以“给,你给,给你,给你”来解决问题,而不是用“爱”爱来面对生活。“爱”和“给”是不同的,我们知道什么时候要爱,什么时间要给,我们做父母一定要把握好!所以她们家庭有这样的问题。

最后,如果我们说希律有多么喜欢施洗约翰的话?为什么还要砍施洗约翰的头呢?他完全可以说一个字就是“不”。为什么?如果我们再看路加福音3:19-20节说:“只是分封的王希律,因他兄弟之妻希罗底的缘故,并因他所行的‘一切恶事’,受了约翰的责备。”路3:20 又另外添了一件,就是“把约翰收在监里”。只有在这里有记载施洗约翰不单针对他的家庭,他还针对一件事情,这件事情是什么?就是希律王他所行的一切恶事。原来希律王是一个杀人不眨眼的人。所以,她女儿要求他做这件事情的时候他可不可以说“不”呢?不可以吗?因为他自己也是坏人,也是恶人。所以你的品格怎样你的小孩子也会怎样?因为爸爸平时经常会做,爸爸你反正会砍人的头现在多一个人的头也是无所谓吧?这个小孩被母亲利用知道爸爸这个弱点去求,告诉爸爸。希律这时真的是被问的哑口无言了,没有办法不去做砍掉先知头的这件事。

结论:我们要给我们的小孩有一个正常和健康的家庭,好让他们学习怎样敬畏神,怎样善待别人,不管在学校、在工作单位,还是在这个社会里,我们都要做光做盐。现在的社会有很多负面的事情,不管社会有多么混乱,主耶稣教导我们都要做世界上的光和盐。我们也要做施洗约翰一样的人,无论遇到什么事情,我们都要站稳立场,以神的标准去做事情。我们不要事事跟着社会,因为社会上有很多人都如希律王和希罗底。我们也要思考该怎样养育孩子,万不可用负面性情绪去教导我们的儿女,圣经要求我们当用爱、用信心、用盼望,教育我们的下一代!

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017