注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈牧+温基培

救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 
 
 

日志

 
 

四种不同的跟随  

2014-06-12 11:53:45|  分类: 第十七届讲章集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/王艳华

经文:9:57-62,5:27-28

在耶稣传道期间,有许多人起来跟随祂。但是,人群中的素质却是各色各样,参差不齐。有真有假,有好有坏,有美有丑,有纯有杂……。其实,在今天教会的信徒中也是如此。下面,我想例举耶稣传道期间所面对的四种不同追随者与大家彼此共勉。

    

一、动机不正之人的跟随(57-58节)

57节,第一个人对耶稣说──“你无论往哪里去,我要跟从你。”说明这一个人要跟随主,他不是蒙主呼召,而是自发自动的前来。

58节,耶稣的回应──“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。”“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝”,是表明动物在地上都有栖息的地方“人子没有枕头的地方”,是指耶稣基督在地上却没有安歇的地方表明主耶稣在地上遵行神的旨意为人的灵魂四处漂泊没有固定的安身之处。他常常受人的迫害、被人拒绝、最终被弃绝钉在十字架上。

从耶稣的回答中,他已经参透了这人的心,知道他要跟随自己的目的。耶稣提示他说:在你说这话之前,若要跟从,就要考虑代价的问题,你最好知道我没有房子,也没有那些人以为是必需品的东西。你愿意为了跟从我放弃你的权利而舍己吗?就是说,你愿意为了我放弃对财物的拥有权和对自己生命道路的决定权吗?

那人之所以要跟耶稣,可能是出于几种动机:

    1、为名:他可能是因见到主耶稣会医病赶鬼,想要从祂得些神奇的能力,期望在宗教界出人头地。      

    2、为利:他可能看见有许多的人在热热闹闹拥挤耶稣,认为跟随耶稣一定是个财源收入的好门路。   

从耶稣的答复中,人若是出于自发的热心,终必因付不起代价而止步。所以,对那自动要求跟从祂的人,祂总是先要他计算跟随祂的代价。

    例如:约2:23-24“当耶稣在耶路撒冷过逾越节的时候,有许多人看见他所行的神迹,就信了他的名。耶稣却不将自己交托他们,因为他知道万人”。

今天我们要跟从主,必须立定心志,为主的缘故,就是牺牲家庭生活中的温馨与享受也在所不惜。因为主耶稣为我们的缘故在世上四处奔波,流血牺牲,我们今天为主摆上是理所当然的(罗12:1节)。  

    反思:今天我们跟随主的动机如何?

 

二、轻重不分之人的跟随(59-60节)

59 节“又对一个人说,跟从我来,那人说,主,容我先回去埋葬我的父亲。”耶稣对这第二个人说:“跟从我来。”证明这一个人跟随主,他是蒙主呼召的。那么,这第二个人是如何回应呢?他说:“容我先回去埋葬我的父亲。” 

    犹太人非常重视殓葬亲人,认为那是十分神圣的责任,其重要程度甚至超过任何宗教义务,遇葬事时可以把宗教规例押后。

   “容我先回去埋葬我的父亲,”这是当时的谚语,意即养老送终。这个人的意思是说,他想要先对家人尽自己为人子的义务,然后再来跟从主。其实,他是以此为借口,为了推辞主的呼召。那么,耶稣是什么态度呢?耶稣说:“任凭死人埋葬他们的死人,你来跟从我。”请注意:在这里并不是要人不要尽子女的义务,而是希望那人分清孰轻孰重的问题。

1、什么是轻?“主,容我先……。”他这话自相矛盾,是“主先”还是“我先”既然称呼主为主,就须尊重主的意思过于自己的意思。

    世界是轻、金钱是轻、地位是轻、名誉是轻、享受是轻、 名利是轻、事业是轻、亲情是轻、人意是轻、外表是轻、受苦是轻……

今日基督徒最常见的现象,乃是把自己的事情摆在第一,却把主的事情摆在后面。

2、什么是重?生命是重、灵魂是重、神旨是重、天堂是重、永恒的国度是重。能分辨轻重的传道人,是成功的传道人。做为一个传道人你的眼光要清楚,什么是轻?什么是重?  

60节,耶稣的回应:“任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬神国的道。”《现代中文译本》译为:“让没有永生的人去料理这些事,你的职责就是传扬上帝国的福音”。“任凭死人埋葬他们的死人,”前面一个“死人“是指灵里“死了”的罪人;后面一个“死人”则是指肉身“死了”的人。意思是说,让那些灵性死的人去埋葬肉体死的人吧。“去传扬神国的道”更重要,也更优先。注意,按照犹太人的习俗,死人是在死的当天被埋葬的。所以,显然这个人的父亲还没有死。或许他想等到他父亲死了,他安排好了继承遗产的事之后再来跟从耶稣。

   耶稣在此强调任何合理且正确的人、事、物都不能作为拒绝主呼召的理由。而且要让主在凡事上居首位,要把主的命令放在首要。例如:主耶稣在十字架上临死时,还把祂母亲托付门徒来照顾。(注意:若有不信主的父母以脱离亲子关系来胁迫我们放弃信仰,我们如果为此退让,便是爱父母过于爱主了。)

    保罗说:“我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。我为他已经丢弃万事,看作粪土,为要得着基督”。(腓3:8)

    反思:今天我们跟随主的态度如何?

 

三、犹豫不决之人的跟随(61节)

    9:61节“又有一人说,主,我要跟从你。但容我先去辞别我家里的人。”《现代中文译本》译为:“主啊,我要跟随你,但请让我回去向家人告别吧。”

第三个人对耶稣──“容我先去辞别我家里的人”。容我“先去辞别”我家里的人。从他的回答中可以看出,他的内心正在面临一个抉择,一个争战,他在“犹豫不决”。到底是“主”重要呢?还是“家人”重要呢?主啊,我现在要跟随你,但我现在也要回去看看家人。什么是犹豫不决?即徘徊不定、左右摇摆;拿不定主意,下不了决心。例如:青年财主的跟随(参太19:1-23)。

    路9:62 耶稣的回应──“手扶着犁向后看的,不配进神的国。”《吕振中译本》译为:“耶稣说,手扶着犁直向后看的人,没有在上帝的国里能合用的。”《现代中文译本》译为:“耶稣说,手扶着犁不断向后看的,对上帝的国是没有用的。” 

    古时用犁耕田,前有牲口拖拉,农夫双手扶着犁,定睛注视犁的前头,不可回头向后看。因一回头,犁便会倾斜,以致耕出歪斜的犁沟;同时,犁头也可能因此下得太深,以致牲口无力继续往前拖拉。

“手扶着犁向后看的”。这里的“犁是指我们的事奉工作;信徒的手一旦扶着了犁,从主领受了托付,我们就不可以再往后看,在主之外别有顾虑了。手扶着犁向后看,耕的必不直;作主工必须全心全意,不可让世事世务来连累牵挂。我们即接受主的呼召,就当勇往直前,义无反顾;瞻前顾后的人,一定不能作好主工。 

注意:耶稣这样说不是要我们忽视家庭,而是教导我们要有正确的优先次序。手扶着犁向后看的人会耕出弯曲的犁沟并走歪路的。 

当主呼召我们的时候,我们若不立即决志献身跟随祂,恐怕以后就永远再没有机会跟随祂了。我们跟从主,往往要面临一个抉择:是重要呢?还是家人、事业”重要呢?   

    雅1:8 节;心怀二意的人,在他一切所行的路上,都没有定见。

    反思;今天我们跟随主的心志如何?

 

四、撇弃所有之人的跟随(路5:27-28)

路5:27-28节“耶稣出去,看见一个税吏,名叫利未,坐在税关上,就对他说,你跟从我来。他就撇下所有的,起来,跟从了耶稣。”

耶稣对一个名叫马太的人说“你跟从我来。”他就立刻撇下所有的,起来,跟从了耶稣。”马太原是替罗马政府征收税款的税吏,当时税吏通常是一面压榨同族人的钱财,一面侵吞税款,所以犹太人对他们极度憎恶,视他们如同罪人。马太的跟从有什么特点呢?

1、放下世俗:马太放下悠闲的差事,放下了可观的收入,放下了舒适的保障。

2、舍弃自我:马太为了跟从主,放弃自我的权利、财物、道路的决定权,完全的舍己。

    主所要求我们的,不只是相信祂,还要跟从祂跟从主,就是在十字架的道路上遵行神的旨意。只信主而不跟从主的人,神用不着他,也不会使用他。

基督徒的生活,就是“跟从主”。所以,我们跟从主也要效法马太放弃自我的权利财物道路的决定权,完全的舍己有分于主的难、忍耐、国度。  


    例如:耶稣呼召头几个门徒;当时他们是正在海上打鱼;其中有西门、西庇太的儿子,雅各,约翰,也是这样。耶稣呼召他们,他们把两船拢了岸,就撇下所有的跟从了耶稣(参路5:10-11)。 

人若只陶醉于人间的亲情,就会与主的关系疏远;我们若只想从人所得的为满足,就看不见主给的宝贵。惟肯撇下一切,不计任何代价跟随主,把自己摆在一边,单单爱主遵行主的旨意,这样的人才配作主的门徒。

太10:37-38耶稣说:“爱父母过于爱我的,不配作我的门徒,爱儿女过于爱我的,不配作我的门徒。不背着他的十字架跟从我的,也不配作我的门徒。”

    反思:你肯撇下一切,不计得失、不计代价地跟随主吗?

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017