注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈牧+温基培

救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 
 
 

日志

 
 

信心与行为  

2014-06-12 11:56:15|  分类: 第十七届讲章集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/林琼

经文:雅2:26

本书是耶稣基督的兄弟雅各,写给散住在犹太本土之外十二个支派的犹太信徒。当时的教会有种说法:“你有信心,我有行为。”似乎存在着两种得救的途径,两条天国的通路。其中一派强调靠行为得救,不必信心;另一派则只靠信心,不必行为。事实上这都是偏执己见的谬论。作者写此封书信的目的,就是要纠正这种高举信心忽略行为的极端想法。这种想法强调行为与得救无关到一个地步,把“因信称义”的信心变成了只要口头相信就得救,得救之后继续犯罪也没关系,这是滥用恩典的态度,是极其错误的。因为“身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。”鉴于此,雅各写信给他们,指出信心与行为之间的关系与结合。

 

一、信心与行为的关系

什么是信心?(来11:1)“信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。”信就是对所盼望的事的把握,是对还没有看见的事的明证。举个例子说:你的朋友告诉你,他今天就要去外国了。你相信他说了就一定会去,这是因为平日里这个朋友是一个不会撒谎的人,所以你对他就有信心。可若是看到他上了飞机后才相信的话,这就不是信心了,只能证明你看到他登上飞往外国的飞机。

那么,我们对主的信心是从哪来的呢?(弗2:8)“你们得救是本乎恩,也因着信,这并不是出于自己,乃是神所赐的。”原文意思是“信心乃是上帝的礼物”,这个礼物是神所赐的,人只要接受这个恩典,就可以凭着他爱子的血白白称义。自人类始祖亚当犯罪后,罪就因他一人入了世界,从此人与神隔绝,面临死亡的审判。然而,神是爱!他爱世上所有的人,不愿一人沉沦,乃愿人人悔改(参彼后3:9)。借着他的独生子--耶稣,救我们脱离黑暗的权势,把我们迁到他爱子的国里(参西1:13)。

当一个人接受神的恩典时,神的灵就会內住在他心里头,以致于他的心意更新而变化,在外在的行为上也会表露出来。(太3:8)“你们要结出果子来,与悔改的心相称。”信心就好像种子,行为则是种子发展出来的植物。一个真正信靠神的人,他的信心绝不是空洞的,必定会有外在的良好行为证实他是基督徒。雅各在此劝勉信徒,当注意平日的道德表现使行为和得救的恩相称。在信心与行为之间存在着这两种关系。

1、没有信心的行为:行为是一种外在的表现,是可以装出来的,也可以因着达到某种目的而做出来的。有些人没有真正的信心,却有美好的行为;有些人外表很憨厚、老实,内心却很狡猾。因此,单凭外表不能断定这人是表里一致的,单靠好行为也不能确定一个人真实的信仰。在圣经中就有这么一批人,他们一切所做的事都是要叫人看见,他们喜爱筵席上的首座,会堂里的高位;喜爱人在街市上问他安称呼他拉比,喜欢在十字路口祷告。这群人,我们都知道是外表虔诚的法利赛人和文士。现今教会中也存在这样的信徒,从探访病人的事工中就会看到,他们表面在做主的工,内心却充满疑惑。难道神是无能的,只能医治小毛病吗?不是的,神是全能的,在人不能在神凡事都能,这种没有信心的行为是毫无意义的。

雅1:7-8“这样的人不要想从主那里得什么。心怀二意的人,在他一切所行的路上都没有定见。”法利赛人和文士喜爱在街市上有人问他们安,喜欢在十字路口祷告,引起别人的注意。现在也有人在学习他们,在奉献上显摆自己,甚至连教会负责的人,也特别对待这些有钱人。在事工上有些恩赐就高抬自己,似乎没有他就不能运作。试问:做的再好,得到更多的褒奖又如何,当事人的心已经偏离神了,他陷在靠自己的行为得到认可的错谬里。殊不知,这一切的恩赐、财富是神所赐的吗?主若不许,你便一无所有,我们还敢以此夸口吗?主说:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧。”(太7:23)

一个真正的基督徒他不仅有好行为,更重要的是他的心,因为信神而改变以致有好的见证。若是都像这群假冒伪善的人一样靠行为,那和不信之人又有什么区别呢?他们都是想借“立功之法”称义。可见,基督徒若有信心没有行为就是死的。

    2、没有行为的信心:雅各在这里举了这样一个例子:假如有某位弟兄或是姊妹,生活遭遇了相当大的痛苦,不仅赤身露体,又缺了日用的饮食,面临活不下去的紧急状况。这个时候还不具体拿出行动来救济,只是袖手旁观地对他们说:“平平安安地去吧!愿你们穿的暖,吃的饱。”(参雅2:14-16)困难中的人最迫切的痛苦就是生存不下去的困境,他们要的是实际的帮助,而不是口惠实不至的空话。这种没有行为的信心,就如同没有行动的言语一样,无法对需要的人产生实际的益处。真实的信心是有行动配合的,不能停留在说空话的层面上。没有行为的信心使人成为虚伪,也使人陷在自欺欺人里。在此或许有人会置疑保罗所教导的:“人称义是因着信,不在乎遵行律法。”难道圣经也会出现冲突吗?不会,我们要肯定的是圣经都是神所默示的,是人被圣灵感动说出神的话来。保罗与雅各他们之间所面对的对象不同,前者所面对的是一些过分强调律法的信徒,保罗主张人在神面前因着信称义;后者所面对的则是一些高举信心的信徒,雅各主张的是人得救后在人前用行为见证自己是称义的人。他们之间并不矛盾,都是说人在基督里称义,在生活中活出神的义。

往往我们对神的相信只是头脑的认知,仅仅知道《圣经》中记载的耶稣基督是会使瘸子行走、瞎眼看见、死人复活。每当发生在我们身边时,却是用理性分析,凭自己的经验解决,没有真正的将主权交给主,这样的基督徒他里面的生命是不正常的,是不会成长的。正常的生命必会让人认出他是基督徒。

 

二、信心与行为的结合

“身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。”(雅2:26)“死的”意思是“没有生命”。正如有生命的人必定有各种生命的表现:会生长、会思考、会吃喝、会有喜怒哀乐。没有生命的就不能表现出这些。死的信心也是如此,每一个基督徒都会宣称自己相信神,但是别人如何能够看见你的信心呢?当然是透过我们的行为了,行为能够彰显出我们对神的信心。

(来11:7)“挪亚因着信,既蒙神指示他未见的事,动了敬畏的心,预备一只方舟,使他全家得救。因此就定了那世代的罪,自己也承受了那从信而来的义。”在那个不信从的世代,神藉着挪亚传义道100多年。在这100多年里挪亚把洪水毁灭大地的消息告诉那世代的人,可是没有人愿意相信,他们仍然执迷不悟、我行我素。他们不以神的福音为拯救的盼望,而是作为笑谈。他们或许认为挪亚是疯了,如此美好的世界怎会有洪水灭世的事呢?挪亚并没有因此停止,因为他信神。这才是一个真基督徒,他的行为见证他是有真信心的人。

有时我们会因着一些事长期向神祷告,但神迟迟没有回应我们,我们就会怀疑主是否听了祷告。挪亚真是我们当效法的,他可以用行动证明他的信,我们也可以;他是被拣选,我们也一样。要知道光有信心没有行为是与我们无益的。

在信心与行为的结合上还有一位是我们当学习的,就是妓女喇合。(来11:31)“妓女喇合因着信,曾和和平平地接待探子,就不与那些不顺从的人一同灭亡。”她的名字被列入信心伟人榜中,更难以置信的是她的名被列在耶稣基督的家谱里。一切皆因她的信心,她晓得神的大能救赎以色列民过红海,也晓得神已将耶利哥城赐给以色列民(参书2:9)。信心的证明是从一个人对于信心有关的事情做出的反应。在喇合接待探子的事上就显出她信心的明证。信心在前,行为在后,我们有爱心关心他人,救济贫穷者,这些都是从信心导引出来的结果。

穆迪先生在谈到信心和行为的关系的时候说:“有信心但没有行为,就像建房子时把所以钱都花在地基上,但上面的房屋却没有盖上去;反之,如果有行为却没有信心,就像把房子建在沙土上面没有根基。”他又说:“信心对于神的儿女的重要性就像根对树的重要性一样。”一次,他看到两个工人种树,一个图快把根切掉像木条一样把树苗往土里插;另一个工人把根连土一起放进预先挖好的坑内,生怕损伤树根,工作起来显然慢得多。短期看来没有区别,但是过些日子情况就不同了,那些没有根的树苗全部死了。信心就像基督徒的根,信心刚强才有丰盛的生命!诗人说:“他就像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。” 

是的,圣经所教导的并不是要求我们当做一种文学书籍来观看,神要我们将他的道见证出来。有首诗歌不是这样描写的吗?“你的生命藉我表彰,耶稣我主万王之王,使我能有你的形状,随时随地为你发光……。”基督徒的生命是细水长流的,不断地流露出来。圣经真理是我们的根基,讲台上的宣言固然重要,但生活中的见证是不可缺少的。希望我们自己所播撒的福音种子,不因我们自己而被摧毁。愿神赐福我们,使我们成为一个表里如一,信行一致见证主名的人。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017