注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈牧+温基培

救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 
 
 

日志

 
 

要爱老敬老  

2014-06-12 11:07:17|  分类: 第十七届讲章集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/林晓光


经文:利19:32

    在今天的社会中,有许许多多的老年人需要我们去关爱、去护理、去照顾。中国有一句俗语说:“家有一宝,不如有一老。”这是强调拥有老人的价值和喜悦。老年人已跋涉过漫长的岁月,经历了人生崎岖的道路,尝尽了人世间的酸甜苦辣,也累积了不少宝贵的经验,在与他们的交流中时不时会发出智慧的光辉。圣经云:“白发是老人的尊荣。”(箴20:29)因此,我们应该敬重老人,也要学习敬老爱老的道理。(伯 32:4,6)以利户要与约伯说话,就等候他们(以利法、比勒达和琐法)与约伯先说,因为他们比自己年老。在新约圣经里,“尊重”一字共出现16次,我们的和合本译为“尊敬”(7次。即:太15:8,可7:6,约5:23、8:49,徒28:10,提前5:3,彼前2:17),“孝敬”(7次。即:太15:4、15:6、19:19,可7:10、10:19,路18:20,弗6:2),“尊重”(1次。即:约12:26)和非常特别的“估定”(1次。即:太27:9)。

 

一、爱老敬老的原因

1、神的吩咐要牢记。“在白发的人面前,你要站起来,也要尊敬老人。”(利19:32) 神要我们在老人面前学习尊敬,如此才知如何敬畏耶和华神。

看到老人应主动扶持、让座,回答问话要恭敬,这是基本礼貌,也是实践经训。古时朝廷设有“国老”之职,供皇帝请益国事,咨询时必赐坐,极受敬重。地方则设有“乡老”掌管教化。以前农业社会里,老人在家族和村人中享有极高的权威与地位,若遇纠纷无法解决时,交由村中长者仲裁,判定后不得有异议。可见,我国自古以来,老人备受尊重。

《马太福音》十五章四至九节神说:“当孝敬父母”,又说:“咒骂父母的,必治死他。”你们倒说:“无论何人对父母说,我所当奉给你的,已经作了供献,他就可以不孝敬父母。”这就是你们藉着遗传,废了神的诫命。假冒为善的人哪!以赛亚指着你们说的预言是不错的。他说:“这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。” 

不懂得敬爱看得见的父母,又怎能懂得敬爱看不见的神呢!藉着操练敬爱父母、长者,去操练敬爱神!耶稣也为我们做了榜样,他在十字架上说了七句话,一般称为“十架七言”。其中有一句就是和孝敬父母有关的。他对他的母亲马利亚说:“母亲,看你的儿子!”然后又对他的门徒约翰说:“看你的母亲!”(参约19:26-27)耶稣把他的母亲马利亚托给门徒约翰,叫门徒照顾,可见耶稣的孝心。

《马可福音》三章三十一至三十五节耶稣宣告说,他的亲属不只是他肉身的母亲和弟兄,更是那些在属灵上忠于他的事工,忠于神旨意的人。肉身的亲属关系固然是崇高、柔和、美好的,但却不如遵行神旨意之人与他的关系。我们可以从圣经中找到完整的解释。有一次,耶稣告诉那些自夸是亚伯拉罕后裔的人说,他们是亚伯拉罕的后裔,但不是亚伯拉罕的儿女。因为如果他们是亚伯拉罕的儿女,就应该作亚伯拉罕所作的事。他们虽然与亚伯拉罕有肉身的关系,却没有属灵的关系。保罗后来写道,“从以色列生的,不都是以色列人”。当基督的爱心以及神的旨意成为我们自己的爱心和意思的时候,我们就与他有了属灵的契合,有了最高的亲属关系。

“不可严责老年人,只要劝他如同父亲,……劝老年妇女如同母亲,……”(参提前5:1-2)

《提摩太前书》五章八节说:“人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好。不看顾自己家里的人更是如此。”原来圣经命令我们,不单要照顾父母,甚至连亲属都要照顾。若是不看顾家里的人,就连不信的人都不如。更重要的是看顾在神的大家庭中的每一位弟兄姊妹,特别是教会里面的长者。

《箴言》二十三章二十二节说:“你要听从生你的父亲,你母亲老了,也不可藐视她。”

由此可知,爱老敬老是神的命令,是人的根本,是蒙福的根源,是公平合理的道理。

2、属灵长辈有功绩。“前人种树,后人乘凉。”上一辈的人胼手胝足,不断辛勤的工作,才有今日安定、富裕的生活。他们竭尽心力,贡献出自己的智慧,才能使我们享受甜美的果实。今日的教会,遍布于各地,乃是初代信徒信心火热,忍受逼迫、煎熬,勇敢传福音所留下的成果。我们作为后辈的,岂能不抱着感谢的心,随着前人的脚踪,为主工继续努力呢? 长辈们对家庭、社会和教会都有不可磨灭的功绩。

(1)在家庭中。《诗篇》九十二篇十二节至十四节说:义人要发旺如棕树,生长如黎巴嫩的香柏树。他们栽于耶和华的殿中,发旺在我们神的院里。他们年老的时候仍要结果子,要满了汁浆而常发青。

(2)在教会中。“等我将你的能力指示下代,将你的大能指示后世的人。”(参诗71:18)老年人要指示下一代,裁培后一代,有一天就交棒传承下去。老人还是有所作为的。在圣经里提到好多人在年老的时候蒙神的祝福,如摩西、雅各、亚伯拉罕,约翰等等。所以年老长寿是神特别的赐福。

老年人形体虽然日渐衰败,记忆力减退,但终究也为国家、社会和家庭、教会做了不少事。由于他们所受的教育和所处的环境与这一代有显著不同,我们不可因他们学历较低或对事物的判断力与价值观,与我们的看法有差距,便鄙视他们,甚至对他们的话感到厌烦,反而应该发自内心的敬重,视他们如自己的父亲。提摩太敬重保罗,马可敬重彼得,他们的事迹都该成为我们年轻人的佳范。

现在,有许多青年多受一些教育就自高自大,不肯尊敬未受过高等教育的老年长辈,致使全家、全教会不安宁。从前受学校教育的机会较少,但老一辈仍受过宝贵的社会教育(生活上的体验),这是年轻人无法相比的。又有些年老的长辈,虽然他们的精神、体力均都渐衰渐退,讲话作事也均无头绪。但我们必须明白,他们的精力是为儿女们(包括属灵的儿女)用尽的,我们不但不应藐视他们,更应感谢他们,用心照顾他们,以报答教养恩情(参箴23:22)。

3、属灵长辈有智慧。“年老的有智慧,寿高的有知识。”(伯12:12)俗语说:“不听老人言,吃亏在眼前。”老人阅历丰富,经验充足,对人生有更精辟的看法,他们可以给我们极好的指导。他们就像一本“活字典”值得我们去珍惜。

“强壮乃少年人的荣耀,白发为老年人的尊荣”(箴20:29)。年轻人的财富是青春,老年人的财富是智慧。年轻人做事很有冲劲儿,但常因设想不周而功败垂成。就如一辆汽车,年轻人如引擎,具有冲力;老年人如方向盘,能保持平稳前进,减少危险与差错。为避免受亏损,我们应主动请教老人,汲取他们的经验,虚心接受指导,将获益良多。摩西采纳岳父叶忒罗的建议,在民中选立十夫长、百夫长、千夫长等,来管理百姓,分层负责,结果省时又省力(参出18:13-26)。罗波安因不采用老年人的主意,结果导致社会混乱,王国分裂(参王上12:13-17)。

《箴言》十三章一节说:“智慧子听父亲的教训,亵慢人不听责备”。听从父母的人能获得许多宝贵的教训,由于父母比我们年长,在世上看得多、听得多,有丰富的经验。没有父母不爱自己的子女,不望子成龙,他们岂不将最美好的学识留给下一代呢?

《箴言》十三章十节说:“骄傲只启争竞,听劝言的,却有智慧”。听从德高望重者的劝言,可以砥砺自己的品德,尤其年轻人在世见识不多,血气方刚,性格冲动,容易犯错,如果不接受别人正确的劝告,无法提高自己的情操。

4、属灵长辈有涵养。《箴言》十七章六节说:“子孙为老人的冠冕;父亲是儿女的荣耀”。做事聪明品德优秀的子女,是老人珍贵的冠冕。勤劳奋发,敬神守道的父亲,让儿女感到很光荣。

圣经中有不少的老人可作后世信徒的典范,虽然他们在古时,社会没有现今的复杂,普遍寿命也比较长,但他们可以老而不衰,有丰盛的生命,有彩色的人生,乃因信心的力量,他们人生的经历可作我们的借鉴。

在《创世记》中,特别是在族长时代的家谱中,几乎都是千篇一律,族长们虽享高寿,但人生的经历只有记载“某某人活到多少岁,生了某某人又活了多少年,并且生儿养女,某某人共活了多少岁就死了。”但其中引起我们注意的是以诺,他使我们耳目一新,在《创世记》五章二十一至二十四节中说:“以诺活到六十五岁,生了玛土撒拉。以诺生玛土撒拉之后,与神同行三百年,并且生儿养女。以诺共活了三百六十五岁。以诺与神同行,神将他取去,他就不在世了。”这里两次提到“他与神同行”,这必是重点。

以诺蒙福,能与神同行,表示他存心顺服神,遵行神的旨意,三百年如一日,他的结局虽渐渐老迈,但却老而不衰,他不是劳而病故,也不是寿终正寝,而是神将他取去,这是多么荣耀的离开世间,他在世的时候必是不断的跟随神,寻求神的心意,这样有信心的追求长进,是他老而不衰的秘诀。以诺得到了生命荣耀的冠冕,在《希伯来书》十一章的信心英雄榜中,被列在其中。“以诺因着信,被接去,不至于见死,人也找不着他。因为神已经把他接去了。只是他被接去以先,已经得了神喜悦他的明证。人非有信,就不能得神的喜悦;因为到神面前来的人,必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”(来11:5-6)

在圣经中另一位老而不衰的人物就是迦勒,迦勒虽被列入犹大支派(参代上2:42),其实他是以东人,他是基尼洗族的人,“所以希伯仑作了基尼洗族耶孚尼的儿子迦勒的产业,直到今日,因为他专心跟从耶和华以色列的神。”(书14:14)基尼洗即基纳斯,是以扫的后裔,可见他出生平凡,但属灵的心志却不平凡,他专心跟从耶和华。

神特别赞赏迦勒另有一个心志,他在早年与约书亚去考察迦南地时,鼓励以色列人要有信心、有勇气进入神所赐的应许之地,45年后他的信心有增无减,仍有壮年之豪情,他说:“自从耶和华对摩西说这话的时候,耶和华照他所应许的,使我存活这四十五年,其间以色列人在旷野行走。看哪,现今我八十五岁了,我还是强壮,像摩西打发我去的那天一样。无论是争战、是出入,我的力量那时如何,现在还是如何。”(书14:10-11)他求约书亚将耶和华那日应许他的这山地给他,他要将高大的亚衲族人赶出去,并且毁坏他们宽大坚固的城。

迦勒老而不衰,是因他有进取的心志,向前不退后,不断地学习。过去已有辉煌的成功,却不是用“想当年”的心态,活在“往事只能回味”的过去中,而他只仰望神的信实与能力,谦卑肯居次要的地位,尊重约书亚的带领。他有勇敢的心志,绝不气馁,肯付代价,仰望神,真正体现了长者丰富内涵的风范。

 

二、爱老敬老的赏赐

年纪越大,受着生理状况的限制,再也不能像年轻人来去自如,加上同辈亲友日渐凋零、社会圈子日益狭小,心理上顿感孤单无助。这时作晚辈的应该体谅老人的苦闷,主动地亲近他们,多多地问候他们,体贴地陪伴他们,与他们谈谈话,扶他们上下楼梯,关心他们的生活,与他们建立良好的感情。秉着“老吾老以及人之老”的仁爱精神,使老人也能得到温暖,使教会成为充满和乐的大家庭。作为敬老爱老的你我也会得到许多的赏赐。

1、爱老敬老,必蒙祝福。神不仅命令我们当孝敬父母,并且应许孝子必蒙祝福。我们来查考圣经中所记四位孝子(包括养女及媳妇)之孝顺的事迹及所蒙的祝福,作为我们效法的典范:(1)雅各的儿子约瑟之孝行(参创37:-49:)。(2)雅各的儿子犹大之孝行(参创44:)。(3)末底改的养女以斯帖之孝行(参斯2:-8:)。(4)拿俄米的媳妇路得之孝行(参得1:-4:)。

2、生命平安,延年益寿(箴3:1-2;4:10)。《箴言》三章一至二节:“我儿,不要忘记我的法则(或作“指教”),你心要谨守我的诫命。因为我必将长久的日子、生命的年数和平安加给你。”

你不要忘记我的法则,这些诫命你如果遵守,神会把“长久的日子,生命的年数与平安,加给你”,其实不仅是讲到暂时的荣华富贵,而是长期的荣华富贵。

《箴言》四章十节说:“我儿,你要听我的言语,就必延年益寿。”这里只是讲一个大原则:只要听、明白、遵从上帝的话,神会让我们的生命很丰富的。

3、是头上冠,是项上链(箴1:9;3:22)。《箴言》一章九节说:“因为这要作你头上的华冠,你项上的金链”。

年轻人藐视的常是父母。父母的教训不一定对,但当父母用上帝的话语教导你的时候,你真的要听他们智慧的训诲和法则。如果神藉着你父母来帮助你,你听父母从神而来的话,最后带来的会是荣耀:“要作你头上的华冠,你项上的金链。”我也想到自己小的时候,以及教会里有些悖逆的孩子,就是觉得父母讲话唠叨,这从人来讲是有可能的,但就算是唠叨,我们作为下一辈也应该有一个恭敬的态度总是好的。《箴言》三章二十二节说:“这样,她必作你的生命,颈项的美饰。”

如果我们自幼便能养成敬老的好品德,维护社会伦理,便会受长辈的器重,乐意指导我们,时时为我们代祷,这样必能蒙神祝福,使我们的福杯满溢。

(注:本文发表于金陵协和神学院《教材》2008年第6期总第154期第81页)

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017