注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈牧+温基培

救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 
 
 

日志

 
 

悔改与更新  

2014-06-12 13:04:27|  分类: 第十七届讲章集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/孙高慰

经文:徒9:1-9

保罗(意为微笑)又名扫罗(意为求问者),本段经文就是他蒙恩的经历。《使徒行传》全书记载保罗的蒙恩经历共有三次(参

 

徒9:1-9,22:1-11,26:1-18),这三次的见证中都特别题到保罗的悔改与更新。悔改不仅仅是对过去的行为表示悲哀,还意味着向神道歉(认罪),并立志过新的生活。

    

一、为何要悔改?    

1、因为我们都是罪人。一般人听到“人人都有罪或我们都是罪人时”,他们的反应都会比较强烈。有人说:“我不作奸犯科,也不偷也不抢,何罪之有啊!" 我虽然不是百分之百的好人,但也循规蹈矩,凭着良心作事,怎么会有罪呢?

那么罪是什么呢?我们在探讨罪的问题时,不该只从人的角度来看,也应从神的标准来看。神是公义的,所以他要求人都要圣洁与公义。神是无所不知的,他不单单看我们外在的行为,也监察我们的内心。“因为耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心。”(撒上16:7)圣经对罪的启示,可以从四个方面来看:即过犯、罪、诡诈、罪孽(参诗篇32:1-5)。总括而言,人的罪有三种:即罪行、罪性、与违背神命令的罪。罪行是由罪性而来,而罪性又是因为人悖逆了神而来,人违背了神的命令之后,罪就进入了人心,人都有罪。以人的眼光来看,人有好坏之分。但以神的眼光来看,人都亏缺了神的荣耀,没有办法达到神的标准。这就如一个很高的人和一个很矮的人站在一起,很容易就分出高矮。但如果我们站在十层楼上再来看这两个人,就分不出高矮了。一个自认为自己是好人的人,只不过是以五十步笑百步,没有什么值得夸耀的。圣经也说了“没有义人,连一个也没有。”何况保罗这样相对完全的人,都说自己是罪中的罪魁,我们难道比保罗还好吗?所以我们都是罪人,应当在神面前忏悔痛哭。

    约翰福音八章里说到一个故事:有一天,文士和法利赛人带着一个行淫时被抓到的妇人到主耶稣的面前,说:摩西在律法上吩咐我们,把这样的女人用石头打死,你说,该怎么样呢?耶稣等了一阵子之后就对众人说:你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打她。众人听见这话,就从老到小,一个个的都出去了,只剩下耶稣一个人。耶稣就对这妇人说:去吧,从此不要再犯罪了。这个故事让我们看到,人都知道自己是有罪的,年纪越大的人知道自己的罪越深,连小孩子也知道自己有罪。弟兄姊妹,假如你是这故事的众人之一,你会拿起这块石头吗?

2、因为若不悔改就必灭亡。经上说:“斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里”。所以,我们必须要悔改重生,否则就不配做神的儿女,更不配进神的国。经上告诉我们,若不悔改就要像加利利人受审判,也如西罗亚池倒塌被压死的人一样灭亡(参路13:1-5)。

    经上说,凡事由心发出,若是这样,我们就应该把神的话吃进去,因为耶稣就是生命的粮。耶稣说,他的肉是可吃的,他的血是可喝的。经上说,神的话就是灵。到那日,好树就结好果子,坏树就结坏果子,凡不结好果子的树,就砍下来丢在地狱里。

若我们不吃进耶稣的话,断不能结好果子。不听耶稣的话,若结果子那也是坏果子,因为他靠自己而活,不是靠神而活。我们若是神的儿子,乃是基督在我们里面活着,我们若在耶稣基督里,就应该让耶稣驾驭我们的生命,活着的不是自己,乃是耶稣基督的生命,照着神的话而活。经上说,凡在耶稣基督里的,就不会被定罪。凡愿意把灵魂交给恩主掌管的是有福气的,因为耶稣把灵魂交给神手里,神就使他复活,所以我们就要主动的,把灵魂交给恩主掌管,神就使我们有复活的盼望。

    弟兄姊妹,我们总要警醒祷告悔改,因为经上告诉我们,末后的日子世界如同网罗一般,人会专顾自己,贪爱钱财,醉酒,自夸,狂傲,毁谤。耶稣说,你们总要谨慎,恐怕因贪食,醉酒,并今生的思虑累住你们的心,那日子如同网罗忽然临到你们,因为那日子要这样临到全地上一切居住的人。弟兄姊妹们,睁眼看看现今的世界吧,人都在为钱财的缘故自高自大,爱宴乐,贪食醉酒,好说谗言,忘恩负义,无亲情,不爱良善。

    愿恩主使他们悔改,也愿神赐予他们生命,我们要明白神的心意,神愿意人人悔改,不愿一人沉沦。我们更要清楚我们进的是窄门。耶稣说,你们要努力进天国,因那门是窄的,进去的少,地狱的门是宽的,引进的人多。弟兄姊妹,若我们真的重生,就知道我们今生该如何敬虔爱主了!到那日,就是主报应的日子,要按照我们各人的行为报应各人;那日也审判的日子,凡人所说的闲话都要句句供出来,因为凭你的话定你为义,也要凭你的话定你有罪。

    我们总要悔改重生,警醒祷告,听主的话,做神喜悦的人。真理是隐藏的,凡爱真理的,就爱这本圣经,因为他爱神,神也爱他,神也住在他里面,神永远不撇下他!切记,奉主耶稣的名读经领受!因为撒旦如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找那可吞吃的人。他寻找的就是看到光明的人,黑夜的时候,撒旦就会趁着你没有防备的时候,将那稗子撒在你的心上!若不警醒,一步走错,就会步步错。自义的牧人,如同稗子的高傲,可知他的罪是何等的大啊!因为他为自己挖了个坑。到那日说“主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行多异能吗"主就明明地告诉他们说:“我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧"。凡有耳的都应当听,耶稣说天国近了,你们应当悔改。

 

二、生命的更新

人在神面前的悔改必会带来生命的更新,保罗在大马色的路上向主完全的仆倒、谦卑的悔改之后,他的生命就随即得着了更新。“若有人在基督里,他就是新造的人。旧事已过,都变成新的了。”(林后5:17)

人与神相遇后,以往自己那些固有的观念、喜好、想法、模式都自然地放下,而且奇妙地得着更新。心意开始向神降服,不再与神作对;行事开始积极向善,不再留恋暗昧的事,这就是经验上帝。其实,经验上帝有时也是一种“危机”,这危机是被神光照破碎的危机。当神呼召一个人时,是要他悔改重生,向罪死,向义活。神不会停止他对我们爱的雕琢,直至见主面那一刻。基督徒的信仰和生活是密切相连、相辅相成的。有影响力的信仰是悔改重生生活的必然结果,悔改重生的生活是有影响力信仰的前提条件,但愿我们每位基督徒的信仰和生活都合神心意,直到主再来。

    因着神的爱,藉着他的爱子耶稣基督在十字架上舍身流血,为我们成就了救恩,将永生赐给我们,经历他一切丰富的恩典。每一个上帝的儿女在享受神爱的同时应以自身的行为和生活上的见证来回应上帝的拣选和救赎之恩。保罗劝勉提摩太要为真道打那美好的仗,持定永生。你为此被召,也在许多见证人面前作了那美好的见证。要做一个忠心事主的好基督徒,必须在任何的情况下敢于承认自己所信仰的三位一体的真神;并且敢于见证上帝藉着他儿子耶稣基督在十字架上所流宝血的救赎之恩;并且主动勇敢地顺服神,执着地按圣经真理而行。使徒保罗告诉我们:“因为那已经立好的根基就是耶稣基督,此外没有人能立别的根基。"(林前3:11)耶稣基督是我们信仰的核心,维系我们的是同一的信仰,同一的生命,有相同的目标,共同侍奉同一位主。基督徒追求生命合一的同时,必须藉着爱心运用不同的恩赐,紧密的联系在一起,使众人得益处。同时,在侍奉的过程中收敛傲气,放下自己的权利,这样在生活、工作、思想、信仰上才能达到合一。主耶稣是我们谦卑的最好榜样,因为他舍弃他的权利、地位、甚至生命。所以,神赐给他最高的地位,他的升高是因为肯降卑,他用自己的生命谱写了信仰的真实内容。

    每一个基督徒在得着救恩之后,属灵生命的成长,要有一个过程。使徒彼得教导我们:“就要爱慕那纯净的灵奶,像才生的婴孩爱慕奶一样,叫你们因此渐长,一致得救。”(彼前2:2)圣灵既是灵奶,也是灵粮,能使我们的灵命渐长。所以,我们应当渴慕神的话语,常常读经,听道,使我们的生命得着帮助。从而得智慧与力量更多地明白神的旨意,行神所喜悦的事。另外,要参加聚会,加入教会生活,使我们在敬拜中享受上帝的同在,一同领受主的饼,主的杯,一同记念赞美主,一同体验肢体生活的甘美。“与喜乐的人同乐,与哀哭的人同哭。”(罗12:15)同时,也需要祷告。祈祷是人与神心灵感情的一种交流,使徒保罗要我们不住的祷告(参帖前5:17)。只要凡事藉着祷告,在一切事上和神商量,顺从圣灵的引导,凡事交托仰望领受主的帮助,不论顺境逆境都深信神的安排胜过自己的打算。神是听祷告的神,福音事工和教会的工作非常需要我们付上代价的祷告。只需要把我们的时间、财富、身体,技能献身事主,去完成上帝在我们身上的福音托付,去服务社会和人群。

    “美名胜过大财,恩宠强如金银。”(箴22:1)名誉是人的第二条生命,不论你地位多高,贫穷或富有都应当注重自己的名誉。《使徒行传》中记载,约帕城里的多加和百夫长哥尼流都是有美好名誉的人。人常说 金杯、银杯,不如大家的口碑;金奖、银奖不如主的夸奖。这些人的美好行为,为神所记念,被人传扬,给我们留下美好的榜样。箴言书说:“你手若有行善的力量,不可推辞,就当向那应得的人施行。"(箴3:27)我们的名誉不是拿钱能买来的,而是心存敬畏神的心。名誉是靠良好的道德和诚实守信的工作态度建立起来的。

每一个天父的孩子不仅在信仰上要有见证,在生活上的见证(即生命的更新)也是必须有的。生活的见证是我们信仰的真实写照,信仰必须根植在生活中与环境相结合,我们信主以后不是独善其身,脱离世界、家庭、生活。神要我们在生活中见证信仰带给我们的力量和内在生命的更新改变,将永生的盼望化作今生生活的动力,将信仰的见证带给更多人。圣经告诉我们,有任何人喜好存活,爱慕长寿,得享美福。就要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话,要离恶行善寻求和睦一心追赶(参诗34:13-14)。每一个人的生活都离不开社会活动,人与人之间相处,矛盾常常都是在交往的过程中产生的。很多的时候我们付出爱却得不到别人的理解,我们以善待人,人却以恶待我们,使我们的身心灵常常受到伤害。这时候,我们会想到主耶稣的舍己牺牲和宽恕,我们会敞开爱的胸襟,用忍耐和牺牲去化解人生的苦难,在别人伤害自己的伤口上开出爱的花朵。可以影响许多人,让爱升华至一种高尚纯洁美丽的精神境界。

主耶稣教导我们:“所以,无论何事,你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人"。因为这就是律法和先知的道理,全律法和一切道理总纲向上是爱神,向下是爱人。《希伯来书》中说:“你们要追求与众人和睦,并要追求圣洁,非圣洁没有人能见主。"(来12:14)生活中不论对家人、亲友、父母、同工、同道都要相亲相爱,而且对邻舍、同事和交往接触的人,也要和睦友好。凡事凭爱心而行,努力做到与众人和睦,倘若人与人之间出现了矛盾,失去了和睦,要奋起直追把失落的爱找回来。还要尽己所能劝人与神,与人和好。《马太福音》说:“使人和睦的人有福了,因为他们必称为神的儿子。(太5:9)。只有这样,我们才能够成为有生活见证的人,成为上帝忠心的儿子。 

     亲爱的弟兄姊妹们,不管我们以前是怎么样的人,希望从今天开始我们都能放下过去一切的重担,求主来洗去我们一切的污秽不洁,在主面前彻底的悔改归正,在基督里活出崭新的基督徒形象。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017