注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈牧+温基培

救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 
 
 

日志

 
 

智慧人的法则  

2014-06-12 13:07:15|  分类: 第十七届讲章集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/张瑞光

经文:箴1314

智者所罗门说:“智慧人的法则,(或作指教)是生命的泉源,可以使人离开死亡的网罗。”从这句话中可知,掌握智慧人的法则是非常重要的,他不但使人脱离死亡的网罗,并且还使人享受生命的泉源。那么,智慧人的法则是什么呢?下面,我想从三个方面来思想有关智慧人的法则:懂得感恩、及时醒悟与远离罪恶。

 

一、数一数上帝的恩典,懂得感恩

上帝藉着亚伯拉罕、约瑟、摩西等诸圣带给以色列人是怎样的恩典呢?只要你翻开旧约圣经的历史部分,神在以色列民中间的恩典可谓是琳琅满目,不一而足。上帝藉着耶稣基督带给我们又是怎样的恩典呢?只要你翻开新约圣经的书信部分,神在我们身上的恩典可谓是繁星点点,数不胜数。下面,我们就以有限的篇幅来数一数上帝的大恩,为的是激起我们内心向神的感恩之情。诗曰:“若把主的恩典从头数一数,必能叫你立时乐欢呼。”

1、拣选的恩典:在旧约中,上帝呼召并拣选亚伯拉罕,又藉着他将拣选的恩典临到以色列全民族。因此,以色列人又被称为“犹太人”,意思是神的选民(参罗217)。在新约中,上帝的呼召并拣选临到我们每一位基督徒,使我们这野橄榄枝能够逆着性得以享受真橄榄树的肥汁。因此,我们基督徒又被称为“被拣选的族类”(彼前29)。

2、拯救的恩典:在旧约中,上帝藉着约瑟,让以色列家不至于死在饥荒之中,相反却在埃及繁衍生息,人数众多。上帝又藉着摩西,拯救他们脱离埃及人法老王的辖制,使他们得着自由与拯救。在新约中,上帝藉着耶稣基督的道成肉身拯救我们脱离魔鬼的权势、死亡的权势、罪恶的权势,使我们这些被掳的得释放,瞎眼的得看见,受压制的得享自由。

3、生活的恩典:在旧约中,上帝藉着约瑟让以色列人在埃及有丰富的供应;藉着摩西,在旷野中时常以神迹供应以色列人的需要。“在旷野四十年,你养育他们,他们就一无所缺。衣服没有穿破,脚也没有肿。”(尼921)在新约中,上帝藉着耶稣基督天天将日用的饮食赐给我们,并且使我们一切所需用的都充足(参腓419)。

4、应许的恩典:在旧约中,上帝藉着亚伯拉罕应许要将迦南美地赐给以色列人为业。又藉着摩西与约书亚带领以色列人进入应许的迦南地。在新约中,上帝在耶稣基督里应许我们天上各样属灵的福气(参弗13),又将圣灵赐给我们作为将来承受产业的凭据(参弗113-14)。

亚伯拉罕、约瑟、摩西等人是在何地蒙神的恩典呢?这和“司提反答辩自己没有践踏圣所”有何关系呢?有人认为在某地方聚会(或祷告)更好、更属灵,你的看法如何?

亚伯拉罕蒙神呼召是在美索不达米亚,也就是在迦勒底的吾珥。约瑟蒙神拣选,成为埃及的宰相,搭救了以色列全家,是在埃及地。摩西成为上帝重要的仆人,被打发去带领以色列人出埃及,是在米甸的西奈山旷野。这些地方都是以色列人所认为的外邦之地,是上帝咒诅之地。但实际上,这些地方是上帝工作的地方。司提反藉着这些地方,要告诉以色列人,有神同在的地方就是圣地,而我们的神是无所不在的,全地都是属于神的,没有什么特别的圣地。(注:基督教没有圣地的观念,也没有圣日、圣人、圣物的观念。所谓「圣地的观念」就是这个地方上帝的成分特别多。有些教会给人一个印象,在讲台上上帝比较多,所以上讲台要脱鞋子。有人有个圣日的观念,星期天或某一个日子比别的日子重要,也有人有圣徒或圣人的观念,所以请这个人祷告、按手,是比较有效果的。还有人有圣物的观念,这在天主教里就特别多,这个东西是圣徒的骨头,这是钉耶稣的十字架的钉子,这东西曾经被某个人祝福过,所以这个东西摆在某些人身上或某些地方,可以产生医病赶鬼的效果。)

切记!任何圣地、圣人、圣物的崇拜都是亏欠神的荣耀,都是错误地对待神的恩典。

 

二、查一查以往的悖逆,及时醒悟

以色列人行了哪些得罪上帝的事情?司提反借此指出谁是真正的践踏摩西律法的?我们今天的行事为人如何?是否得罪神?

1、拒绝神仆:摩西领受活泼的圣言,也就是上帝的律法,将之赐给以色列人。但他们不肯听从,反弃绝他,心里归向埃及。请你查一查自己,你对神的圣言是抱有什么态度?是欢喜领受呢?还是硬心弃绝呢?

2、跪拜偶像:以色列人敬拜金牛犊、天上的日月星辰、以及外邦的偶像。请你查一查,你心中有物质或非物质的偶像吗?有否将金钱、权力、朋友、儿女、名人等等作为偶像来崇拜呢?

3、愚昧无知:以色列民愚昧无知,他们不明白圣殿的意义,他们以为神住在人手所造的殿宇中,其实至高者不住人手所造的殿。请你查一查,你是否也有类似的无知举动?

4、杀害耶稣:以色列人的历史在司提反看来,是逼迫先知,杀害上帝仆人的历史。以色列人罪恶的巅峰就是将上帝的儿子,也就是那义者,卖了、杀了。请你查一查,你是否有离弃真道?有否把神的儿子重钉十字架,明明地羞辱他?

问:以色列人悖逆神的最根本原因在哪里?你今天时常软弱的原因何在呢?

A、不遵行神的话:以色列人虽有摩西所传的律法,但是他们并没有遵守。

B、行事凭己喜欢:以色列人行事的原则不是讨上帝的喜悦,而是自己随心所欲。

C、生命没有改变:司提反称他们为心与耳未受割礼的,表明他们的生命仍然是罪人的生命,根本就没有改变。

D、时常抗拒圣灵:以色列人不但不接受圣灵的光照,相反却消灭圣灵的感动,存刚硬的心,行不合理的事!

 

三、消一消自身的怒气,远离罪恶

1、众人在杀害司提反的时候,有哪些丑恶的表现呢?这说明什么呢?我们该如何远离罪行呢?

查看圣经我们发现,他们在杀害司提反的时候,有以下这些丑恶的行径:

A、极其恼怒、咬牙切齿:显明这群人完全被自己的恼怒的性情所控制,成为怒气的奴隶,不能自已。

B、大声喊叫,捂着耳朵:他们用人的声音压制不同的意见,拒绝真理的光照,塞耳不听上帝的话语。

C、推到城外,用石头打:这本是对于亵渎神者的刑法,但被他们用来对付上帝的忠仆。这一切都说明,这群人活在血气中,活在黑暗中,没有上帝的生命。

2、司提反殉道时,他的言行举止是如何的?你从司提反身上学到什麽功课?

司提反殉道时,充满了荣耀的见证:

A、被圣灵充满:司提反的特点,是他经常被圣灵充满。他不仅一次充满,而是常常有满溢的生命。圣灵所充满的人,他们必常向上仰望;他们不是注意可见的事,而是注意那不可见的事。并且被圣灵所充满的人,必然看见主自己。因为圣灵的工作,就是使人看见主耶稣。

B、甘美的祈祷:司提反不仅用讲道作见证,他也用“祷告”作见证,特别是表现于殉道时的光景,乃是“钉十字架的基督”那榜样的重现:对神是全然的交托,“求主耶稣接收我的灵魂”;对人是全然的赦免――“主阿,不要将这罪归于他们”。

C、安息的美果:圣经中说他“就睡了”,让我们看到何等的安息,并且充满了将来复活的荣耀盼望。

在圣经中,只有我们稍加留意,就发现智慧人的法则有很多,以上所题到的“懂得感恩、及时醒悟与远离罪恶”这三大法则仅是众多智慧法则的一小部分而己,惟愿这三个智慧的法则能带给你一生大大的祝福。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017