注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈牧+温基培

救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 
 
 

日志

 
 

苦难中的大卫  

2014-06-15 19:29:14|  分类: 第十八届讲章集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄崇取

经文:诗13:1—6
引言:
本诗为大卫所作,至今已有3000年的历史,但今天读来依然那么新鲜和感动,犹如活生生的大卫亲身立在我们身旁,告诉我们当怎样度过苦难,且在苦难中当有一颗怎样的心向神感恩。大卫将本诗篇交与伶长(即利未诗班的班长,由他在神殿里敬拜神时朗诵。)就是要让以色列百姓在苦难中学习依靠神的慈爱,从而向神发出歌颂赞美之声。
一、叹息
一个人在苦难中常会发出愁苦的叹息声,悲伤的哭泣声,大卫也不例外。他说:“耶和华啊!你忘记我要到几时呢?要到永远吗?你掩面不顾我要到几时呢?”(诗13:1)难道神真的忘记大卫吗?真的遮挡自己的脸不看顾大卫吗?断乎不是!因为妇人也不会忘记自己吃奶的婴孩,耶和华岂能忘记他的百姓呢?此处的“忘记”和“掩面不顾”实质上是指神未伸援手,令身处困境中的大卫看不到转机而感到绝望,每一个人都有一个共同的愿望,就是愿患难的日子减少,平安的日子增多;痛苦的日子提前离开,幸福的日子早日来临。所以大卫又说:“我心里筹算,终日愁苦,要到几时呢?我的仇敌升高压制我,要到几时呢?”(诗13:2)当时,大卫在扫罗的逼迫下居无定所、寝食难安。他有时逃往旷野、有时寄居山间,过着牲畜般的生活;他身无分文,饥肠辘辘,过着乞丐般的生活;他孤立无助、提心吊胆,过着朝不保夕的日子。就是王子约拿单出面向父王求情也无济于事。那些日子,大卫终日忧愁,万分痛苦,生不如死!所以大卫在强敌扫罗的追杀下心灵发出痛苦的呐喊声。这两节经文,四次提到“要到几时呢?”足以表达大卫内心的悲痛、充分显示大卫心灵的困扰。
我们在苦难的环境里,同样会痛苦不安、拼命挣扎、寻求解脱。如:有人受媳妇的虐待、遭儿子的不孝、遇配偶的背叛;有人受领导的打压、遭同事的攻击、遇疾病的缠累;有人受不公的待遇、遭经济的负担、遇亲人的离去,等等。我们同样也会因这些苦难和压力的到来,恳切神给我们个人、或家庭、或教会带来幸福安康、兴盛发达。
也许有人会问,敬拜神的人怎么会有诸多的苦难和逆境呢?这完全是神的美意,为要让我们经历苦难学习谦卑、忍耐和依靠神;使我们成为受苦之人的榜样;也是要叫我们有苦难经历的人去安慰、鼓励受苦之人,使他们信心坚固;更是要我们知道“吃尽苦中苦,方为人上人”的道理。孟子也说:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤、空乏其身,行拂乱其所为……”神如此良苦用心就是要叫我们成为完全人,合乎祂使用,难道我们不愿意吗?
二、呼求
  一个人在苦难中若只知道叹息、悲伤、每天痛不欲生,不知仰望、呼求神,临到他的不外乎两个结果:第一,就是自杀;许多人在苦难中,因无路可走而选择跳楼、上吊,就是韩国总统卢武铉在人生道路最艰难之时,也于2009年选择跳崖自尽。第二,就是造成精神分裂症。患此病的人确实不少,据统计每13位里就有1位。这里仅举一例,2014年1月份的一天,温州某一村庄,有一位年老的母亲在自家门前晒太阳取暖之际,被患有精神分裂症的亲生儿子活活的杀死。是什么原因致使这个青年人得精神分裂症呢?是因为他失恋,过度伤心而酿成的。
  大卫在苦难中虽有叹息,但他更知道当向神呼求。这是大卫唯一且正确的选择,因为只有神的保护和拯救,才是受苦之人的平安和出路。
  大卫向神呼求说:“耶和华我的神啊!求你看顾我,应允我,使我眼目光明,免得我沉睡至死;免得我的仇敌说,我胜了他;免得我的敌人在我摇动的时候喜乐。”大卫向神求“眼目光明”不是说大卫当时瞎了双眸,也不是他患了白内障,而是求神给他身体强壮、精力充沛、生命得以存活。因为大卫在极大的压力下而寝食不安导致身心疲惫、精神萎靡,更重要的是求神使他脱离扫罗的毒害,生命得以保存。是的,一个没有生命的人,一切皆是虚空。
我们也当求神赐予我们基督的生命,因为我们的仇敌魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行寻找可吞吃的人,它每天虎视眈眈注视着我们,企图要得着我们的生命。我们只有倚靠耶稣,才能脱离它的魔爪。只有得着耶稣,才能得着重生的生命;因为耶稣就是生命。人有了神的儿子,就有生命;没有神的儿子,就没有生命。所以我们当为自己及家人的灵魂而祈祷,好让全家人有份基督那永恒且荣耀的生命。
三、歌颂
一个在苦难中的人,怎么会有美好的心情歌颂神呢?是什么原因使大卫从叹息中转变为歌颂呢?不是环境的改变,而是大卫心境的改变。因为大卫深信无论苦难、压力有多大,决定人生死的权力不在人的手中,也不在扫罗王的手中,乃在神的手中。故此,大卫紧紧依靠神的慈爱,这是何等宝贵的认识和信靠。大卫曾经得扫罗的关爱,为扫罗弹琴驱鬼,成为扫罗身边拿兵器的人,但扫罗的爱会改变、不长久,转而就变成大卫的敌人,成为置大卫于死地而后快的仇人。然而大卫依靠神永恒不变的爱,相信神的保守和救恩,所以他的心因神的救恩而快乐,并向耶和华所施的厚恩而歌唱。是的,神的确曾经拯救大卫脱离猛兽的口,拯救大卫脱离歌利亚的手。
事实证明,大卫后来果真得了耶和华所赐的生命平安,扫罗亡于战场后,他在希伯仑做王7年,接着在耶路撒冷做王33年。神这么大的救恩和荣耀临到大卫身上,大卫怎么不歌颂神呢?
今天不少信徒在苦难之中没有向神发出歌颂声,是因为怀疑神的存在、慈爱、能力和话语的结果。有一位姐妹因得病祷告许久,病情没有好转,于是祂就怀疑神的慈爱了。我们当相信神永恒不变的爱昔日临到大卫,今日同样会降在我们所有信靠他的人身上,只要我们有坚定不移的信心,忧伤的心灵就必得着安慰,灰暗的心灵就必得着光照,沮丧的心灵就必得着振兴。
结论:我们相信在新的一天里,一定有神不变之爱的相伴;全家人、全教会、必定有神厚恩的陪伴;我们还相信,我们的子子孙孙仍有神永恒大爱的伴随。神若帮助我们,人还能拿我们怎么样呢?因此我们在侍奉神的道路上,当如大卫无所畏惧、阔步前行、坚持到底。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017