注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈牧+温基培

救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 
 
 

日志

 
 

吗哪与土产  

2014-06-15 19:36:16|  分类: 第十八届讲章集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈永良

 

        读经:书5:12“他们吃了那地的出产,第二日吗哪就止住了,以色列人也不再有吗哪了。那一年,他们却吃迦南地的出产。”
       引言:以色列民从出埃及到进迦南,先后的时间有四十年之久。在这四十年的旷野生涯中,他们的生活来源都是依赖神奇妙的供应。神的供应最普遍的是天降吗哪,吗哪是属于奇妙性的供应,吗哪是他们在旷野的日用饮食。但当他们的脚一踏进迦南土地,吃到迦南的土产之后,吗哪竟然又奇妙地、无声无息地消失了。这一节经文有两个重要的词汇:即吗哪和土产。

一、吗哪是神藉超然方式的供应:
       吗哪不是地里长的,不是自己双手种植的,而是在人想不到的时候神从天上降下来的。吗哪的供应是选民在旷野的生活来源,只要选民还行在旷野的路上,神都乐意给他们供应吗哪。行走在旷野路上的选民啊,请你们不要担心自己的生活,因为神必会向你们负责的。“耶稣又对门徒说,所以我告诉你们,不要为生命忧虑吃什么。为身体忧虑穿什么。……”(路12:22-31)

二、土产是神藉自然方式的供应:
        土产与吗哪不同,它是地里长的,是自己用双手辛勤所种值的,虽然阳光、雨露、空气等等都是神所赐的,但它却是通过人自己的劳作所获取的,因此,土产是属于神藉自然方式给人的供应。神的选民哪!请听箴言书智者的话说:“手懒的要受贫穷。手勤的却要富足。”(箴10:4)

三、吗哪的供应和土产的供应都是神的供应:
        吗哪是神超然的供应,人虽没有劳作,但却得着收取。土产是神自然的供应,人必须藉着殷勤劳作,方可真正的收获。这两种供应方式是神常常对待选民生活的供应方式,作为神的选民,我们不但都要学会感恩,并且也都要学会适应。在你吃吗哪的时候,你只要带着感恩的心接受就行;在你吃土产的时候,你也要带着感恩的心去工作。
        结语:让我们来思想大卫对神供应的感受。诗103:2“我的心哪,你要称颂耶和华,不可忘记他的一切恩惠。”5节“他用美物,使你所愿的得以知足,以致你如鹰返老还童。”诗16:2“我的心哪,你曾对耶和华说,你是我的主。我的好处不在你以外。”

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017