注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈牧+温基培

救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 
 
 

日志

 
 

马利亚的尊主颂  

2014-06-15 19:58:51|  分类: 第十八届讲章集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李玉莲

 

经文:路1:46-55
        引言:本段经文是马利亚接受天使所传的使命之后向神献上的感恩词,教会传统称为“马利亚的尊主颂”。此刻,我们便要学习马利亚在面对诸多压力和在一切恶劣的环境里反而无所畏惧,并心中充溢着向神称谢的颂词。
马利亚说:“我心尊主为大,我灵以神我的救主为乐。”说明她的心把神放在人生的首位,她的灵以神大大地欢腾;总之,马利亚的心灵以神为极大的幸福和最大的满足。以下谈谈马利亚尊主颂的四个方面内容。

一、颂神的慈爱
        马利亚受圣灵感孕的事,早在700多年前先知以赛亚就已预言过,许多童女都盼望这惊天动地的特大喜讯有自己一份参与。但这事神却借着马利亚来完成,马利亚腹中的胎儿是至高者的儿子,是永恒的基督。这古今中外绝无仅有的消息临到马利亚时,他没有妄自尊大、忘乎所以。相反,她谦卑谨慎、颂扬神恩。她说:“因神顾念他使女的卑微。”诚然,这奇妙的事临到马利亚,是神对她的顾念,并非马利亚有什么伟大之处,因为以色列国的童贞女数不胜数。另外,马利亚的父亲不是君王,也非祭祀;她的丈夫不是尊贵议士,也非腰缠万贯的财主。这充分说明拣选马利亚是出于神恩典的眷顾,是神大爱的关怀。故此,马利亚称颂神的慈爱。
        神的慈爱也表现在顾念被主人逐出家门的埃及人使女夏甲和其子以实玛利。他们在别是巴旷野走迷了路,且皮袋的水也用尽了。人看她们正处在绝路上,但神使夏甲眼睛明亮,他就看见一口水井,这样,他们就不再叹息、不再饥渴、不再顾虑了。神为夏甲预备取之不尽、用之不竭的活水。
        今天,我们同样要感谢神的慈爱,因他在万民中、在创立世界之前,在基督里拣选我们做他的儿女(弗1:4)。神又在千万圣徒中选召我们做他信息的出口,这不是说我们比他人更加强壮、更加智慧、更加有能力、更加有学问(林前1:26-28),这正说明神恩典的浩荡,慈爱的无边。

二、颂神的权能
        神是有权能的,他为马利亚成就了大事。神使马利亚怀孕,不是借着某一位男人,若是如此,众人就不会承认耶稣是神的儿子。耶稣乃是借着圣灵来感孕而道成肉身的,这是盖世无双的神迹,所以马利亚向神的权能发出欢呼赞美。
如今,神也在我们身上为我们成就大事,使我们这些拙口笨舌的人传扬天国的奥秘,叫我们这些才学肤浅的普通民众描写上帝奇妙的权能。神的大能处处可见,时时听闻,只要留意就不难发现神的权能。温州市西门堂有位同工就是一个最好的事例,他仅用一个月的时间写成一本十二万余字的《微言博语述主恩》一书。本书在全国两会出版,令他本人都大吃一惊,他常常说:“我的作品能出版,我真像做梦的人一样。”神是有权能的,我们只管求告他,他便会将又大又难的事指示我们(耶33:3)。
        马利亚称颂神的权能,因神抬举了马利亚,使他成为耶稣的母亲,尊贵的妇女。是的,神用权能叫有权柄的失位,叫卑贱的升高。他从灰尘里抬举贫寒人,从粪堆中提拔穷乏人,使他们与王子同坐,得着荣耀的座位。我们今天成为君尊的祭司、圣洁的国度、属神的子民就是神使用其权能的明证。
        神有权能保护狮子坑里的但以理,保守火窑中的三勇士,叫死了三天的拉撒路复活;神有权能将红海分开、打破大鱼和鳄鱼的头、分裂磐石、又叫长流的江河枯干;神有权能造白昼和黑夜、立定大地的疆界,并规定夏天和冬天的季节(诗74:13-17)。我们要如马利亚赞美神大能的作为。

三、颂神的圣洁
        他的名为圣,指神是圣洁尊贵的。神是忌邪的神,他自己绝不做污秽的事,在他毫无不义。人的圣洁是相对的,会因环境改变而改变,就是被称为合神心意的大卫也因软弱而全然跌倒。但神的圣洁是绝对的,因圣洁是他的本质,是他的基本属性,任何时间、地点、环境,坚决不改变。他决不以有罪为无罪,也决不以无罪为有罪。
神不但自己圣洁,也要求他的儿女都过圣洁的生活(彼前1:14-16)。犯罪的人,决不蒙神喜悦,所以他叫饥饿的人得饱美食,叫富足的人空手回去。这里的“饥饿”是指谦卑、渴慕真道之意;此处的“富足”非指经济富裕,而指骄傲、自以为样样都有、不爱慕主道的人。马利亚称颂神,就是因为神的名为圣;偶像乃是污秽的假神,他们崇拜的仪式也是伴随着污秽——奸淫。所以敬拜假神的人无法脱离卑鄙的事,无法挣脱卑贱的生活。
马利亚是童贞女,因她的圣洁、谦卑、顺服、被神所拣选、所宝贵、所重用。基督徒当竭力追求圣洁,在行为上为主发光,在言语上造就众人、在意念上经得起主的光照,做一位名副其实的的圣徒,归荣耀于神。

四、颂神的信实
        神扶助了他的仆人以色列,为要记念亚伯拉罕和他的后裔,施怜悯直到永远(路1:54-55)。此话证明神是绝对真实可信的,他在旧约时代向以色列列祖所应许的话,到了新约没有忘记、没有收回、没有改变。虽然沧海桑田、朝代更替,但神的应许依然不变。神应许亚伯拉罕说:“论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福……”(创22:17-18)。的确,到了摩西与约书亚年间,以色列人果然得到了仇敌的城门,占领了迦南美地。
神借以赛亚先知在主前700多年所说的话,在新约马利亚身上得以实现,耶稣由马利亚所生,万国都因耶稣而得福。如此信实的神怎能不被马利亚和后世的信徒所称颂呢?神确实记念他的约,直到永远,他所吩咐的话,直到千代(诗105:8)  我们歌颂神信实的同时,也要时刻提醒自己当像神般的信实,因为撒谎的舌是神所憎恶的。但愿我们在主里面山盟海誓的诺言,铿锵有力的许愿,都知道依靠圣灵结出信实的果子来。
结论:
(诗100:5)说:“因为耶和华本为善,他的慈爱存到永远,他的信实直到万代。”经计算,万代也不过约30万年左右的时间,所以此处的万代非指实际数字一万代,乃是形容时间长久,是直到永恒之意。因此我们今天要相信神的信实应许:信主者得永生,爱主者得华冠。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017