注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈牧+温基培

救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 
 
 

日志

 
 

爱主就膏主  

2014-06-15 20:01:30|  分类: 第十八届讲章集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘钢强

 

经文:可14:3-9
在这段经文当中主角是耶稣,本应当分享的也是耶稣,但这次小弟兄要把目光转向一个女人--马利亚,他是马大和拉撒路的姐妹,经文记叙了一件她用一瓶香膏来膏主的事件,当读完这段经文的时候,我看到门徒的自私自利、灵性的麻痹与马利亚的完全摆上形成了鲜明的对比,原本爱主的这些门徒却在这个时候让人大失所望,而这个马利亚却用别出心裁的方式表达出了他对主的爱,透过马利亚,主耶稣想要告诉我们什么?同样在今天这个时代,我们对主的爱是否也像马利亚那样蒙主的认可与称赞?还是爱的自私自利或者只是一种单单表现在嘴唇上的爱呢?
接下来,我以《爱主就膏主》这样的一个主题与弟兄姊妹来分享三个方面的信息,看马利亚如何爱主,我们又当怎样去爱主。
一,全心的付出(3)
在这节经文当中,有两个词需要我们好好注意,‘至贵和真哪哒’,耶稣在伯大尼的西门家里坐席的时候,这个女人拿着一玉瓶哪哒香膏来膏耶稣,这一瓶也就是一斤香膏在经文中被称为是至贵的真哪哒香膏,也就是说是最贵的!究竟有多贵?我参考了一些资料,一斤香膏的估计价值超过300便士,300便士实际上相当于当时一个普通工人的年收入。一年的收入对于这个女人来说是非常非常之多的,所以三卷福音书都毫无争议的用极贵和至贵这样的形容词来形容这瓶香膏的价值,这瓶价值不菲的香膏本应当好好珍藏起来,可是马利亚却把这样一瓶至贵的香膏膏在主耶稣的身上,确实让人咋舌!难怪会招来许多人的非议。
但这个女人所做的,在主耶稣眼中看来是非常宝贵的,之所以说马利亚是真正的爱主,是因为她的爱被主认为是全心付出的爱,从哪里可以看出她全心的付出?两方面:
1,一方面表现在:她愿意尽己所能将最宝贵的献给主,金钱的付出或许不是衡量一个人是否真正爱主的标准,但有时候从一个人对金钱或者物质奉献的多少来看,确实可以晓得他为主付出的心志是怎样的,当然我们不是说一个人奉献的钱越多就爱主越多,奉献的钱越少爱主就越少,穷人就不爱主了吗?不是这样的!就像那个穷寡妇投上的两个小钱,她与那些财主的奉献相比,根本就不值一提,如果要凭着奉献多少来获得主的称赞,也根本轮不到她,但是主耶稣却说:这个穷寡妇比众人投的更多,为什么?当时的财主可能会有这样的疑问:我奉献这么多你都不表扬一下我,倒说这个寡妇要比我们奉献的多?主耶稣说了一句让人心服口服的话:这些人都是自己有余拿出来奉献,但这个寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了!(可12:44)
寡妇完全的付出,所以,被主给予了高度称赞,但有时候,对于金钱来说,很多人会不怎么在乎,觉得金钱不过身外之物,所以金钱的付出对他构不成压力,可是,许多时候上帝却不按照我们的意思来想,他要试试我们,或许不是通过金钱,也有可能是通过一些你认为最宝贵、最爱的某个人或某件东西……
这让我想起了亚伯拉罕献以撒的故事,亚伯拉罕百岁得子,对于他来说,以撒真的是他掌上明珠,有多么喜爱自然就不用说了,但神却吩咐亚伯拉罕将他的儿子献给神为燔祭,这对亚伯拉罕来说犹如晴天霹雳,这是不可能的,如果我是亚伯拉罕可能就要和神在讨价还价:神啊,你要我奉献多少金子银子都没关系,或者将我这把老骨头献上我也在所不辞,可是以撒不能,说什么也不可以!
但神却明确的告诉亚伯拉罕:【创22:2】“你带着你的儿子,就是你独生的儿子,你所爱的以撒,往摩利亚地去,在我所要指示你的山上,把他献为燔祭。”不是钱财,不是别人,而是他最爱的以撒,出乎人的意外,亚伯拉罕因着信神,清早起来去献以撒,我们看到最终神没让他真的把儿子献上,难道神真的要以撒吗?不!耶和华只想要试试亚伯拉罕是爱神多?还是爱自己最宝贵的儿子多?
马利亚愿意将自己最值钱、最贵重的香膏用来膏主,而且这里强调的是真哪哒香膏,可见她的付出是从内心发出来的,是尽自己所能全心的付出,既然有真哪哒香膏,想必就有假的,然而她没有为自己保留,没有将劣质的香膏来滥竽充数,乃是全心付出在主的身上。
今天我们爱主是否是如此呢?还是我们将自己最好的,最宝贵的留给自己,将多余的,劣质的献给主呢?其实神不是要这些,因为宇宙所充满的都是主的,主,要的是我们的心,我们真实的心,我们有没有将我们那瓶真哪哒就是我们的真心献给主呢?
马利亚全心的付出还表现在另一个方面:愿意在主前完全破碎自己
马利亚拿着这瓶香膏来膏主,要让香膏发挥它的功用就必须作一件事,那就是要打破玉瓶,瓶子打碎的那一刻就是它价值结束的时候!只有将玉瓶打破才能用来膏在主的身上,散发出迷人的香气,这正是马利亚全心付出的真实写照,愿意为主完全破碎自己,一个瓶子的破碎原本不值得令人关注,但这个瓶子却是破碎的如此恰到好处,正如马利亚在主面前的破碎,以致得主喜悦,在这个时候让香气散发的淋漓尽致,我们很多的时候以为为主牺牲了许多,破碎、舍弃了很多,但其实都是为自己的私欲而牺牲,没有真正为主而破碎、牺牲,我们是为谁、为什么而破碎?
摩5:25记录了一件很可悲的事情:“以色列家啊,你们在旷野四十年,岂是将祭物和供物献给我呢?”以色列人有很多的节期,严肃会,又多献牛羊,他们以为这会让神喜悦,认为这是神需要的东西,四十年之久,受尽漂流之苦,最终神却明明的说:你们是给我献的祭吗?你们是做在我的身上吗?神说你们这是献给你们的偶像,所以你们献上再多,我也不悦納,这是很可悲的结局,我们需要来反思:我们的破碎,我们的付出是做在主的身上还是为自己劳苦呢?
因此,一个真正爱主的基督徒是一个愿意破碎自己的基督徒!只有完全的破碎掉自己才能活出基督的形象,我们若要发出基督之香气,就当在主面前完全破碎。我们需要将老我、世界钉在十字架上彻底的破碎,我们需要破碎的东西太多太多,可能是我们的骄傲、嫉妒,或者是我们的兴趣爱好,一切高过主、影响你亲近主的东西都要彻底破碎掉,因为这些会拦阻你不再专一爱主。
二,付出的代价(4-5)
当马利亚把香膏膏在主耶稣身上的时候,有许多的人是很不喜悦的,这些指责的人当中想必有围观的众人,甚至跟随耶稣的门徒就直接说出他们对此事的不满,圣经说:他们就向那女人生气”,犹大假装自己是个大好人要拿这些钱施舍穷人,面对这些人的质问,如果没有耶稣的解围,马利亚真的不知道该怎么应对这样的责问。
马利亚竭尽全心去膏主,被耶稣称为是一件很美的事,然而在众人眼中却是看为极其浪费的,圣经说:“何用这样枉费香膏呢?这香膏可以周济多少的穷人啊?”马利亚当时可能真的无法理解:我这样付出,反而吃力不讨好?----或许这就是付出的代价。
我们很难想象付出还需要有代价?!我完全奉献为主还要有代价?是的,就如你有时很想帮助某某人,其他人却打击你说:别多管闲事了,干嘛自找麻烦呢?马利亚全心的付出换来了众人的责问,我们今天走这一条属灵的道路、服侍的道路原本是人生最有价值和果效的荣耀事工,也是人所当尽的本分,但是在不信的人眼中却是很愚蠢、可笑的,当你为主付出的越多,牺牲的越多,别人就越加觉得你无药可救,甚至是癫狂了-----或许这就是付出的代价。
在我们亲人当中有一些还没有相信主,当他们知道我们,特别是年轻人,放下这么好赚钱的机会而去聚会或读神学的时候,就会说你不务正业、没有前途、对你失望,甚至都不跟你联系,每每想到这些问题,基督徒就会动摇、软弱,我也曾经常常问主:主,我该怎么办?我何尝不想干一番大事业?何尝不想出人头地?又体面又能让家人过上好日子!这时候神总藉着他的话或仆人告诉我:孩子,什么是最有意义的?什么是最有果效的?
圣经告诉我:可8:34“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。
路14:27凡不背着自己十字架跟从我的,不能作我的门徒。
我们爱主、为主付出是有代价的,要舍己、要背十架、要跟从,我们是否做好了准备付上这样的代价?
有时候不信的人不理解,逼迫你,或许这些基督徒还能接受,因为他们所做的他们不知道嘛。但往往大多时候,你面对的不是不信之人的攻击,而是你我的同路人、同工,或者是教会肢体、教会领袖,当马利亚膏主的时候,表现特别生气的正是天天跟随耶稣的门徒,以犹大为首,假装要用这三十多两银子周济穷人,其实是想暗中取利,中饱私囊。
今天在你我的侍奉中可能就有许多这样的犹大,当我们为主大发热心、全心付出、殷勤作工的时候,他们会出来给你一盆冷水,认为你做得是枉然的,毫无意义的,他打着爱主的旗号,拦阻你的侍奉,自己却从中得利以满足自己的私欲---或许这就是付出的代价。
老约翰作为一个跟随过耶稣的大使徒,本应受到特别的接待和尊敬,约三9-10就记载了他以及门徒如何被好为首的丢特腓恶言妄论,就连他也受到教会同工的攻击和排挤,何况今天的我们呢?
因此,我们在侍奉当中有同工或者教会领袖逼迫你,不要以为稀奇,因为这不是现在才有,在耶稣那个时代,在使徒那个年代这些事早已就有了,主耶稣早已预先把这些事告诉我们了,如果你爱主,如果你站在真理这一边,仍然会有人反对你、攻击你,不要放弃---或许这就是付出的代价
一个为主付出越多的基督徒遭遇的苦难、逼迫可能也会越多,圣经说【太10:39】得着生命的,将要失丧生命;为我失丧生命的,将要得着生命【腓1:29】因为你们蒙恩,不但得以信服基督,并要为他受苦。孟子也曾说:天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。空乏其身,行拂乱其所为。所以动心忍性,增益其所不能。
当我们准备要做个基督徒、当我们愿意奉献给主为主所用的时候,就应当将苦难与逼迫当做兵器,随时做好迎接苦难和逼迫的准备。
三,代价蒙纪念(6-9)
当众人都指责这个女人的时候,是主耶稣出来替她说话,不仅为她解围,更是高度评价了她的行为,耶稣不仅说她做的是一件美事,并且非常郑重的提醒门徒:无论以后在哪里传福音,都要纪念这个女人做的这件事,这是非常让人吃惊的,我们去看耶稣的一生,唯一只有这一处提到要纪念某个人,而且是个女人,这在当时是让人很惊讶的,为什么主耶稣如此郑重嘱咐门徒一定要纪念这个女人?
其中有两个方面的原因:
1,因为她做得合主心意
我们来看门徒说的话:“这香膏可以卖三十多两银子周济穷人”,我们暂且不去管犹大是出于怎样的目的,其实他说的是很有道理的, 这些钱拿去给穷人买点食物填饱肚子、买点衣服保暖岂不是很好吗?这样膏在耶稣身上有什么意义呢?纯属浪费!听起来确实很对。
但耶稣却说:“常有穷人和你们同在,只是你们不常有我”
耶稣在这里不是说让人不要去帮助穷苦的人,因为主耶稣告诉众人:最大的戒命就是要爱神爱人,而在这里主耶稣的重点乃是告诉众人:什么是最重要的?谁是最重要的?
帮助人是很重要,但帮助穷人与耶稣相比,谁更重要?当然是耶稣,马利亚知道做在谁身上更重要,她的选择也是正确的,所以她尽自己所能,毫无保留的完全摆上,因此她蒙了主的纪念。
同样,我们今天爱主是不是只是做一个“大好人”?而忽略了真正在主身上该做什么,如果基督徒只是做个好人而忘记了在真道上追求,那跟慈善家没有什么区别,我们不是为帮助人而帮助人,我们乃是为基督而帮助人,基督喜悦我们去帮助需要的人,但他更喜悦我们渴慕他的话,去认识亲近他,这是主更愿意看到他的儿女所行的,因此,圣经【犹1:20】亲爱的弟兄啊,你们却要在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告【提后2:22】你要逃避少年的私欲,同那清心祷告主的人追求公义、信德、仁爱、和平。
我们如果想要得主的喜悦或蒙他纪念,那我们就要去思想怎样做,做什么更加的能合神心意?
2,因为她做得恰到时机
当耶稣来到麻风得洁净的西门家里,没有人为他接风洗尘,没有人会想到过不了多长时间,使他们得医治的救主耶稣就要离开他们了,就连门徒也不知道与他们朝夕相处三年多之久的夫子就快要被钉十架了,即使耶稣曾三次预言告诉他们说:【可10:33-34】“人子将要被交给祭司长和文士,他们要定他死罪,交给外邦人,他们要戏弄他,吐唾沫在他脸上,鞭打他,杀害他。”
【约7:33】“我还有不多的时候和你们同在……”
门徒听到耶稣说这些话,没有一个意识到会有什么事情发生,圣经说:他们不明白这话(路9:45),没有一个门徒想到要真正关心自己的夫子或趁耶稣还在世的时候为他做点什么?反而却毫不留情的责问这个女人在耶稣身上做的美事。
只有这个马利亚,在主耶稣即将要为全人类钉十架前,她尽自己所能,付出一切在耶稣身上做了一件极具意义的事情,她被主称赞是做得恰到时机的,为什么这么说?
圣经:【可14:8】她所做的,是尽她所能的;她是为我安葬的事,把香膏预先浇在我身上。
此处突出的是预先一词,这个女人趁着耶稣还没有受害,把珍贵的香膏膏在主的身上,为耶稣安葬的事预先膏在他活着的身体上,使香气充满了整个屋子,这是非常令主欢喜的,因为她抓住了时机,我们看到后来有几个妇女清晨拿着香膏想要去膏主,可是已经没有机会了!因为主耶稣已经复活了。
 我们今天爱主也当抓住时机,趁着现在还有机会,不要等到明天或者以后,因为明天或许就没有机会了,常言道:“树欲静而风不止,子欲养而亲不在”,这是非常可悲的,因为不再有机会了,当双亲还活着的时候应当要好好孝敬他,死了,就没有机会能孝敬了,即使把他们的坟墓修饰得再好又有什么意义呢?
此外,很多事情是需要我们分清孰轻孰重、为主还是为人?我们都在做有意义的事,但最终很多却是没有果效,是因为我们没有抓住机会做该做的事,耶稣说,常有穷人和你在一起,只是你们不常有我,我们看电影常常有,可是读神的话却不常有;我们出去旅游常常有,可是我们亲近主却不常有;我们看望某某朋友可以常常有,可是传福音却不常有,哪些最重要?哪些更当抓住机会去做?我们需要看清楚。
我们都需要常常从心里问问自己,我是否爱主?我是否真的爱主?我们所谓的爱主是停留在什么上面,嘴唇上?善行上?我们做了许多自以为是爱主的事情到头来原来都没有做在主的身上,就像犹大以为周济穷人就会得主的称赞,我们是不是也常常做这样的事情?
今天,此刻就是最好的时间!不要等到明天或者以后,趁着我们现在有机会,就当起来,因为机会一过就不再有了!虽然我们的付出需要代价,虽然众人会不理解甚至逼迫,但这是作在主的身上,是最有果效的,而且是蒙主永远纪念的,如果我们真的爱主,那就像马利亚一样去把我们生命中最贵重的真哪哒香膏膏在主的身上吧!

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018