注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈牧+温基培

救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 
 
 

日志

 
 

四千人吃饱神迹中的看见  

2014-06-15 20:14:25|  分类: 第十八届讲章集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

林丹锋

 

经文:《马可福音》8章1--10节
这处经文记载耶稣在加利利海一带行的一个神迹。在此之前耶稣也行过一个类似的神迹就是五饼二鱼的神迹。同样都是少数的饼和鱼使多人吃饱。耶稣为什么要反复行这样一个神迹呢?圣经中无论是这里的四千人吃饱还是之前的五千人吃饱都有一个共同点,就是因为众人的需要。圣经很明确的告诉我们“那时并没有什么吃的”。而耶稣有怜悯的心,耶稣怜悯众人,不愿他们饿着肚子回去。今天我就把自己在这个神迹中的看见与大家共同来分享一下
一、众人两种心
在这段经文里面,我们可以看到大部分都是耶稣与门徒的对话以及耶稣行大神迹。但是就在耶稣与门徒的对话中,我们看到众人的两个优点。
1.有爱慕耶稣的心
“又有许多人聚集”(参可8章1节),“又有”说明当时人们不是一次聚集在耶稣面前而是多次的聚集。今天,我们是否有多次聚集在耶稣的面前呢?我们通常喜欢聚集在市场、聊天的地方、享乐的环境里面,不愿意聚集在耶稣面前,我们常常把礼拜当作一种负担。我们时常会感觉一周的辛苦工作难得迎来一个休息可是却要去教堂礼拜所以非常苦恼。而从圣经让我们看到当时的众人多次聚集在耶稣面前,他们对耶稣有一种爱慕的心。今天很多弟兄姊妹渐渐失去了爱慕耶稣的心,反而去爱慕一些世俗上的东西。小弟兄的教堂就有这样一位姊妹,在过去她的非常的热心,十分的爱主,凡是教会的活动只要有时间就一定会去,同时还参加了青年诗班和青年团契。可是结婚之后却渐渐失去了对耶稣那颗爱慕的心,而逐渐转向了世界。今天,我们要问一问自己,我爱慕什么?是金钱?是权力?还是耶稣?
2.有渴慕真道的心
a、“因为他们同我在这里已经三天,也没有吃的了。”(参可8章2节)他们聚会的时间是多少?不是三十分钟,不是三个小时,而是三天。对我们来说,如果开两天的培灵会可能就会有人说“啊两天这么久,我还有事去一天或者半天行不?” 而让我们看到当时众人他们难道没有自己的事业么?没有自己的学业么?但是他们却放下了自己的工作,撇下了自己家庭所有一切事情来跟随耶稣寻求真道。整整三天的时间直到没有食物为止 。
b、“因为其中有从远处来的……在这野地……”(参可8章3--4节)这里告诉我们两件很重要的事。第一,从远处来。在这里让我们看到他们对真道渴慕的心志。小弟兄的老师姓吴曾经去云南的一个小乡村传福音,到了主日那天早上,吴老师就看到已经有好些老人在那坐着等,老师就上去问他们怎么来的这么早。其中一个老人说到:他们从家里走到这里得个把小时,以免迟到所以提早出门了。我们真的非常感动,我们今天做礼拜有没有这样的心志?今天,很多人做礼拜随随便便,迟到早退,非常散漫,我们应学习当时众人追求真道的心。第二,在这野地。野地环境如何?没有遮风避雨的地方,以地为凳席地而坐。让我们看到当时众人对真道追求的那颗火热的心。而现今我们看到这么美丽的教堂,为什么还有人不愿意来?有这么好的环境可以听道为什么还会有人嫌弃?小弟兄之前听老师讲过,在神学院有这样一对夫妇,不去教堂听道,他们说我就在床上看电脑一样也是听道,这也是现在很多年青人的光景,也正是这种现象导致了教堂的衰落,以及福音得不到广传。
二、耶稣有怜悯
1、主有怜悯的看见
“那时,又有许多人聚集,并没有什么吃的。”(参可8章1节)耶稣为什么会知道没有什么吃的?正是因为耶稣有看见(约 5:6)耶稣看见他躺着,知道他病了许久,就问他说,你要痊愈吗?这里让我们知道看真的非常的重要,也正因为耶稣有看见,才会有之后一系列神迹。所以我们需要有看见,看见别人的缺乏,看见别人需要什么,我们才能给予对方所需要的帮助他。小弟兄听过这么一句话:基督徒是一个一手拿圣经一手拿报纸的人。这句话意思就是要掌握真理以及国家甚至世界上的一些局势,一些事情,跟上时代的变化以免被世界所淘汰。一些事情发生就会反映在媒体上也就是报纸、新闻或者是一些视频上,这个时候我们就可以通过这个途径去看见、了解整个事件。小弟兄以前看过这样一个新闻,在一个贫困山区里面有一所小学,非常的贫苦。通过照片、视频小弟兄看到这样一幅画面“在冬天的时候那些学生光着脚踩在一公分厚的雪里一路走到学校,身后留下一串的脚印。而这个学校里面的饭菜也是时常供应不上,经常有缺乏的。这学校里面有一个老师非常年轻,平时就教学生唱歌认字,一有空闲就出去唱歌赚钱。为的就是能够让那些小朋友能吃上一顿肉,能够穿上温暖的鞋。这个老师为了这个学校奉献了自己的金钱,奉献了自己的青春。看到这个新闻真的非常的感动,当时就有很多人去献爱心,衣服、鞋子等。现在那个小学已经逐渐的修建,有了自己的小车,有了专门种植的菜蔬的暖棚。所以我们需要看见,如果当时人们没有看见这个新闻,没有看见这些消息。这个小学会怎么样?资金的短缺,环境的恶劣。
2、主有怜悯的行动
面对饿着的人们,耶稣丰富地供应了众人:“就拿着这七个饼祝谢了,擘开,递给门徒,叫他摆开,门徒就摆在众人面前。又有几条小鱼,耶稣祝了福,就吩咐也摆在众人面前。众人都吃,并且吃饱了。”(参可8章6--8节)
杜甫有首诗写到“朱门酒肉臭,路有冻死骨“。真的让我们看到了世间的冷暖,富足之人食物多到发臭也不愿分给路旁那些无衣无食之人,但是耶稣是及时帮助我们的主,当众人最需要的时候,他及时地提出来要给他们供应。耶稣是丰富的主。他的供应如此奇妙,七个饼使四千人吃饱,还剩下七筐子。这也印证了《诗篇》23篇所说:“耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。”他所行的神迹让我们知道,凡事不能看自己,也不是看环境,乃是要看主。当我们看到有弟兄姊妹有困难的时候,不单单为他人真心祷告,也要在生活上关心他人。别人有什么困难我们就要资助他。《雅各书》2章15--17节说:“若是弟兄或是姐妹赤身露体,又缺了日用的饮食,你们中间有人对他们说,‘平平安安地去吧!愿你们穿得暖吃得饱’,却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?这样,信心若没有行为就是死的。”
三、门徒的迟钝
门徒们不久前已经经历过一次五饼二鱼喂饱五千人的神迹了,可是这次仍然是一样的问题,仍旧是食物的缺乏,但是他们仍是不知道去信靠主,于是主又再次让他们经历了一次。可是就在这次七饼几条小鱼喂饱四千人的神迹之后,他们的心仍是愚顽。经文记载:【可8:13-21】 他就离开他们,又上船往海那边去了。门徒忘了带饼。在船上除了一个饼,没有别的食物。耶稣嘱咐他们说,你们要谨慎,防备法利赛人的酵,和希律的酵。他们彼此议论说,这是因为我们没有饼吧。耶稣看出来,就说,你们为什么因为没有饼就议论呢?你们还不省悟,还不明白吗?你们的心还是愚顽吗?你们有眼睛看不见吗?有耳朵,听不见吗?也不记得吗?我掰开那五个饼分给五千人,你们收拾的零碎,装满了多少篮子呢?他们说,十二个。又掰开那七个饼分给四千人,你们收拾的零碎,装满了多少筐子呢?他们说,七个。耶稣说,你们还是不明白吗?
这次行路在船上门徒忘了带饼,仅剩下一个饼,耶稣对他们说,要防备法利赛人的酵和希律的酵,这里耶稣讲的这一番话,和吃饭问题根本是不牵扯的。是讲防备某些教训。可是,门徒一听见有“酵”这个字,刚好他们又没带饼,就以为主耶稣是说饼的问题,于是他们就互相议论。主耶稣就批评他们仍不明白,还是愚顽。主耶稣又把这两次神迹向门徒重新提了一遍,质问他们都经历两次了还不明白吗?
门徒为什么会这样迟钝呢?我们可能会说,‘如果主让我经历两次这么大的神迹,没有饼我也就不会担心了,只要有主就会有吃的’。这是我们的想象,如果真的把我们放在当时那个环境,对我们的主认识还不是非常深刻的时候,我们真的不会像门徒一样么?我们并没有比这些门徒强多少。门徒不明白的原因就是他们心里所想的都是肉体的所需。我们的思想如果和那些门徒一样,那么,我们对主的话就不明白。因为主都是谈论属灵的事情。现在,某些教会中充斥着一些错误的道理,就是由于人不明白主的话,将圣经属灵的教训理解为属肉体事情。比如耶稣说‘祈求就得着’、‘信是得着就必得着’,这话是说属灵的事情,并且还有经文已经做出了解释‘我们若照着『神的旨意』求什么,他就必赐给我们’。可是,今天人都喜欢满足自己私欲的享受,就把这些经文的意思解释成:你若喜欢开小车,就向神祈求小车,还要是什么什么牌子的、什么什么款式的,主就一定要按着你的要求赐给你。这样的道理很能迎合现在人的胃口,所以非常盛行。可是,最终却让人远离了十字架上真正的救主,将人带向世界的一边。神是让我们按着他的旨意来求,而我们却一直按着我们自己的意思求。神虽然是无所不能的却不是你放纵自己私欲的工具。同时神还喜欢借着人的手做工,比如你生病了你向神求医治,神允许了,他就借着医生或者是药物医治了你。神喜欢人通过自己的努力来完成一件事情,但是有些人却抱着一种坐享其成的想法:自己什么事都不干整天在教会里混吃混喝,还大张旗鼓的说把自己完全交托给神,相信神会看顾自己,完全不明白神的旨意如何。神给我们的是一个机会,我们并不是等着天上掉馅饼,而是想着如何去获得神所应许的这个馅饼。所以一件事的完成需要神和人的配合,但这并不是说明我们有多好,而是神顾念我们,是为给我们恩典与祝福。
这处经文让我们看到我们要去效法众人的两种心还有看到了耶稣的怜悯以及门徒信心的迟钝带给我们的警戒。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018