注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈牧+温基培

救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 
 
 

日志

 
 

与主联合的生命  

2014-06-15 20:25:14|  分类: 第十八届讲章集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭珊珊

经文:约15:1—11
约翰福音从13章到17章是主耶稣受难前一篇很长的教导,我们可以看到里面主耶稣讲的话有很多经常重复。他这样强调的目的是什么呢?为的是提醒门徒在世当怎样处世为人,能更好地荣耀他。
约翰福音中,主耶稣共提到“七个我是(或我就是)”。耶稣在15章这段经文中,提到自己是真葡萄树,这也是他所讲的“七个我是”中的最后一个。主耶稣借着葡萄树的比喻来形容主与门徒的关系。在这一章中主耶稣用比喻也讲到了自己与门徒的关系(1-11),门徒与门徒的关系(12-17)以及主和门徒与世人的关系(18-27)。主耶稣借用葡萄树与枝子的关系来强调了自己与门徒的关系,这也让我们看到,作为主的门徒生命必须与主相连,生命必须与主发生关系,这不但是耶稣对门徒说的,也是对我们每个基督徒的提醒。我们的生命需要与主联合,因为我们知道枝子离开树,就毫无用处,我们同样也是如此,若是离开主,我们什么都不能。因此我们的生命需要与主联合,需要常在主里面。

一、联合的必要
主耶稣为什么借用葡萄树与枝子的比喻来形容自己与门徒的关系呢?为什么有自称是真葡萄树呢?在旧约圣经中经常把以色列人比喻成葡萄树或葡萄园,神为什么要这样来比喻呢?我们知道以色列民是上帝所拣选的,他希望以色列人能为主作美好的见证,能更好地荣耀他。就好比枝子与葡萄树相连一样,需要生命的联合,才能得以生长,以致能结果子。但是他们的情形却相当令神失望。“万军之耶和华的葡萄园就是以色列家,他所喜爱的树就是犹大人,他指望的是公平,谁知倒有暴虐;指望的是公义,谁知倒有冤声。”(赛5:7)
在旧约圣经中多次提到以色列人是神所栽培的葡萄树,但是他们却是有名无实的葡萄树。(赛5:1-7,耶2:21,结15:2-4)正因如此,主耶稣在15章一开始就强调说:“我是真葡萄树”,这里的“真”是真正的,真实的意思。这表明主耶稣是上帝亲自所栽培的葡萄树,同时也有意将他自己和旧约里的葡萄树(以色列)作对比,他是真葡萄树,生命在他里头,所以他能完成神栽培的目的,也表明自己是生命的主。今天我们都是主的门徒,我们的生命同样也需要与主联合,惟有他是我们一切真实的供应的源头,一切恩典和真理都是由耶稣基督而来的。那么,为什么生命需要与主联合,联合的必要是什么呢?
1.人是被隔绝的
什么导致我们与神隔绝呢?圣经以赛亚59:1-2:“耶和华的膀臂并非缩短,不能拯救;耳朵并非发沉不能听见,但你们的罪孽使你们与神隔绝,你们的罪恶使他掩面不听你们。”让我们看到,人因着罪使自己与神隔绝,那么,该如何与神和好呢?在弗2:13:“你们从前远离神的人,如今却在基督耶稣里,靠着他的血已经得亲近了。”可见,因着我们的罪使我们与神隔绝,但借着主耶稣在十字架上为我们所成就的救恩,使我们今天与神和好,能坦然无惧的来到神的面前。因此,我们要与主联合,只有常在主里面,才能来到神面前,才不会因着罪而被隔绝。
2.人是死亡,没有生命的。
弗2:1:“你们死在过犯罪恶之中,他叫你们活过来”因着人的罪,与神所赐的生命隔绝了,因着主耶稣基督的爱与恩典让我们仍然得以存活。原是与基督生命无份的人,死在罪恶过犯中的,因着耶稣的救赎,使我们从罪中脱离,成为神的儿女,与基督同作后嗣。
3、人是不结果子的。(约15:4-6):
“你们要常在我里面,我也常在你们里面,枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子,你们若不常在我里面,也是这样。”这里的“常在”即留在、保持、住在。人原是不会结果子的,若是想要结果子必须要住在主里面,与主联合,接受他生命的供应,并以他为生活的范畴,他在我们生命中不断地运作、管理、教导并带领。枝子不是靠一次的联合,或一次吸收丰富的汁浆,就能结果子。若没有葡萄树不断地供应水分和养料,就不能生存,更何况谈到结果子呢?同样的,信徒必须与主联合,不断地从主得着生命的供应,才能结出果子来。
葡萄树和枝子之间的关系,正说明主与我们之间的关系是如何的密切,彼此不能分开。葡萄树没有枝子,就不成其葡萄树,枝子没有葡萄树就立刻枯死。葡萄树和枝子之间乃是一个内在生命的关系。主是我们生命的供应者,我们是主生命的表显着。葡萄树和枝子说明我们与主合而为一,众枝子之间是同一个生命,我们基督徒在主里同有神的生命,不分彼此。既然与主联合是如此之重要,那么,我们该怎样与主联合呢?
  二、联合的方法
我们都知道,枝子若是要结果子,就需要与树干相连,需要树的养份来供应。同样,作为基督徒也需要从主那里支取力量,得到供应。那么,当怎样在主里才能得到生命的成长呢?
在15章的这段经文中告诉我们要常在主里面。15:5:“我是真葡萄树,你们是枝子,常在我里面的,我也常在他里面。”这里的“常”是我们与主生命联合的一个重要途径,基督徒已经在主里面,那里是他所属的地方,每天的生活,要与主保持亲密的交通。我们这些在基督里的人,借着祷告并遵从主的道,与主的肢体交通,便能时刻感受到主与我们联合在一起。我们住在主里面,就得着主住在我们里面,主住在我们里面是作我们的生命、喜乐、能力、平安和一切,叫我们在实际的经历中,享受他自己和他生命的一切丰盛。西2:9-10:“因为神本性一切的丰盛,都有形有体地居住在基督里面。你们在他里面也得了丰盛。”可见,主是我们的供应者,他是丰富的源头。我们不仅要常在主里面,而且还要遵守主的命令(15:10)。当信徒在主里面时,主的话也就住在我们里面。这时,主的话也成了他的命令,需要我们去遵行,遵守主命令的原动力在于主的爱,惟有住在主爱里的,使我们有力量去遵行他的话。没有遵守就没有爱,遵守与爱是形影不离的,与主联合的生活,乃是一种由爱所掌管的生活。它表现出我们对主命令的顺从,从而在我们身上彰显主的爱来。约15:9:“我爱你们,正如父爱我一样,你们要常在我的爱里。”天父对于基督怎样,基督对于我们也怎样;天父怎样爱基督,基督也怎样爱我们。今天你我住在主里面了吗?遵守他的命令吗?求主来帮助我们,让我们常在主的爱里,好叫我们得以遵守主的命令,常在他的爱里,以致我们的生命能与主的生命联合。当我们的生命与主联合之后,那又有怎样的表现呢?
三、联合的结果
在这段经文中,我们看到主耶稣一直强调的一个词乃是结果子。这是主给门徒的使命,要他们去结果子。要门徒在世荣神益人,成为主的见证。同样,这也是每位基督徒的使命,因我们都是连于这棵真葡萄树上的枝子。枝子就要发挥其功用——结果子。这是与主联合的结果。结果子是主的命令,结果子使父得荣耀,结果子才是主的门徒。你我是主所拣选的,是要我们去结果子,更要我们去荣耀他。神所看中我们的,不是我们有多少的学问,有多少的侍奉,懂了多少的道理;要的是看我们有否结果子。
 圣经中提到以色列人是不结果子的无花果树,被主耶稣咒诅枯干而死,结果被主弃绝了。借此也告诉我们每一位基督徒应该去结果子,若想要结果子就必须与主联合,连于这棵真葡萄树上。一根枝子若不与树相连,就毫无价值,不能从树那里得到供应便会枯干死去,被人践踏,被火焚烧。同样,作为主所拣选的人也是如此,若是离了主,就毫无生命,就更不用谈结果子了,只有在他里面才能拥有主的生命,才能结出果子。那么,我们当结出怎样的果子呢?在圣经中有提到了一下这些果子:
太3:8:“你们要结出果子来,与悔改的心相称”,提醒我们要结出悔改的果子。
加5:22-23讲到圣灵所结的果子的九个方面,是指日常生活中的果子,指神情的自然流露,显出各样的美德。
领人归主的果子(罗1:13)讲到保罗工作上所结的果子。
来13:15:“我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子”,我们当结出嘴唇的果子来献给神,以感谢赞美献给主。
在每个基督徒的生命中或多或少都会见到不同的果子。盼望我们每个人都能不断地去结果子,我们与主生命联合之后,不但可以结果子,同时还可以住在主的爱里。主耶稣借着葡萄树的比喻来讲述自己与门徒的关系,教导门徒要常在他的里面,生命与他联合。这也是每个神儿女所要操练的功课,让我们的生命中有主,让主住在我们的里面,让我们更好的去荣耀见证他,领受基督生命的供应,才能更好的活出基督的生命。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017