注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈牧+温基培

救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 
 
 

日志

 
 

天路历程的秘诀  

2014-06-15 20:27:37|  分类: 第十八届讲章集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑梅兰

 

经文:犹20/21  
犹大借此书信就是要告诉我们福音真道必会碰到反对势力,不信神的假教师,假先知也会出现,作为神拣选的儿女应当要装备自己,成为一名护道者,为真理竭力争辩,拒绝一切虚假不道德的事。
一、要在至圣的真道上造就自己
时代在发展,人类的文化水准需要提升。教会受时代的影响,我们对真理也需要更深的认知和明白。因为有许多假师傅和假先知混水摸鱼偷偷地进入教会,所以我们要在至圣的真道上造就自己。免得在真理面前站立不住,要为神从前一次交付我们的真道竭力地争辩。我们知道圣经是神所默示的,于教训,督责,使人归人,教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事(提后3:16/17)。我们知道信道是从听道来,听道是从神的话来的(罗10:17)。例如:耶稣在12岁那年与父母一同上耶路撒冷守逾越节,守满了节期,耶稣还坐在圣殿的教师中间一边听一边问。(路2:41/52)为要明白真理。提摩太在母亲友尼基和外祖母罗以的熏陶激励下,自幼明白圣经的教导。随着年纪和灵命的一齐增长,真理根基的稳固,于是被主差遣他来牧养教会。
保罗借着书信来教导提摩太说:“不可叫人小看你年轻,总要在言语,行为,爱心,信心,清洁上都作信徒的榜样,你要以宣读,劝勉和教导为念,直等到我来”(提前4:12/13)。在这个罪恶满盈的世代,我们若没有神话语为根基就无法站稳,所以借着培训中心这个平台,使我们看到自己灵里的缺乏和贫穷,求神怜悯和帮助我们,使我们有颗饥渴慕义的心来寻求神的话语,懂得读经进深,还要天天查考圣经,就如庇哩亚的信徒一样,要晓得这道是与不是(徒17:11)。凡听见我这话就去行的,好比聪明人把房子盖在磐石上,雨淋水冲,风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基立在磐石上。就能够抵挡从魔鬼来的诡计。因此(诗119:104/105)说:“你的言语在我上膛何等甘美,在我口中比蜜更甜,我借着你的训词得以明白,所以我恨一切的假道,因为你的话是我脚前的灯,是我路上的光。”
二、要在圣灵里祷告
有这样一个真理,人活着不能停止呼吸。祷告是基督徒属灵的呼吸,同样也不能停止,所以我们需要不住的祷告,因为这是天上的父给地上属他儿女的特权。我们可以借着祷告使我们与父神的生命管道畅通,明白他的心意,得着从他而来的启示和能力。但很多的时候,我们来到神的面前,没有委身自己,没有将主权交给神,凭自己的私意,冒失开口祈求。就如经上记载:哈拿是个不生育的女人,当她被毗尼拿激动时,就来到神的面前,将一切的苦情向主倾诉。神给她生了一个儿子撒母耳,这是神的怜恤。祷告是献祭,是与神同工,也是属灵的争战。当我们安静俯伏在神面前时,我们的软弱有圣灵的帮助,我们本不晓得怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。彼得在约帕海边的一个硝皮匠家里在午正祷告时,魂游像外,看见天开了,圣灵启示叫他不要轻视外邦人,不要以为他们是神不拯救的局外人,当他明白异象后就与哥尼流所差遣的使者一同起程到他们那里去,把耶稣基督的救恩讲解明白,结果是他看到圣灵所带出的能力是不偏待人。
当有很多属灵事我们茫然不知时,唯有神借着圣灵向我们显明了。因为圣灵参透万事,就是神深奥的事也参透了。所以当我们很多祷告放在神前不蒙悦纳时,那是我们没照神的心意祷告,就雅各书所记,你们祈求得不着是因为你们妄求,还有心怀二意求,求主帮助我们,使我们能靠着圣灵来调整自己的心态。每次的祷告有圣灵的指教和带领,将祷告的内容和负担放在我们里面,使我们成为祷告的勇士。靠着圣灵,随时多方祷告,祈求,并在此警醒不倦,为众圣徒祈求。
三、要保守自己常在神的爱中
末世弯曲悖逆的世代,魔鬼撒旦如同吼叫的狮子到处游行,寻找可吞吃的人。有在这属灵争战硝烟弥漫的教会内外,哪里才有真正的平安呢?唯有保守自己常在神的爱中,就不会受伤害,因为神是我们的山寨,盾牌,高台和避难所,是我们环境中随时的帮助。约瑟的一生保守自己常在神的爱中。小时在父家没有与兄长同流合污,引起公愤被卖到埃及波提乏家中为仆,他忠心尽职,秀雅俊美,主母长期引诱他,而他却保守自己常在神的爱中。所以他说:“我岂能做这大恶得罪神呢?”后被诬陷入狱。他没有怨天尤人,气馁伤心,而是依然忠心自己在狱卒手中的工作,活出神同在的生命特质。后来,成为司狱手中的好帮手,为狱中囚犯排忧解难。当酒政忘记他的恩典时,但神抬举他,使他成为埃及的宰相。那地饥荒,他的兄长们都来投靠他,然而又怕约瑟记念他们的过犯,约瑟却以神宽大的胸怀来包容和接纳他们,以神的心意来看待每件事。他说:“从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的要保全许多人的性命成就今日的光景。“所以遵神命令的人,他永远享受在神的爱中,也保守在神的爱中。
但末世的教会中免不了假师傅,假弟兄的起来,他们随从自己不敬虔的私欲而行,就如可拉一党的人,在教会中拉邦结派,攻击弟兄姊妹。巴兰的贪财不忠心陷害于他人,该隐的嫉妒等例子作我们的警戒。他们不但自己去做,还会挑起很多的争端和混乱,引人犯罪。唯有保守自己常在神爱中的,就是住在主里面。(约壹4:16):“神就是爱,住在爱里面的,就是住在神里面,神也住在他里面。”求主来帮助和保守我们,如同保护眼中的瞳人,将我们隐藏在你的翅膀荫下不受伤害,同时让我们也被神的爱激励,来活出神的荣耀和生命的见证。
四、要仰望主耶稣的怜悯
我们本是死在罪恶过犯中的人,然而蒙神极大地怜悯和恩典,便叫他们与基督一同活过来,借着神爱子的血,得蒙救赎,过犯得以赦免,今天我们得救本乎恩,也因着信,不是出于我们的行为,免得有人自夸,这原是神的工作。所以圣经(路1:78/79)记载:因我们神怜悯的心肠叫清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗中死荫里的人,把我们的脚引到平安的路上。因主耶稣的怜悯,保守我们常在主的爱中。在天路历程当中,难免遇环境,今天圣经教导我们无论在什么环境当中都要来仰望我们的神。大卫击毙歌利亚是完全仰望神,他只用囊中掏出一块石子,用机弦甩去,打中他的额头将他击毙。大卫对他说:“你来攻击我是靠着刀枪和铜戟,我来攻击你是靠着万军之耶和华的名。
有一个福音见证:约翰卫斯理是个牧师,也是神学教授。有一天,他从英国坐船到美国,途中遇见暴风,船险些沉没。他心里感到非常的恐惧,怕自己死去,因为他没有做好死的心里准备,就在这时他突然听到甲板上传来赞美声,他好奇的到甲板上一看,却看到一群人在甲板上唱诗祷告。在这样恶劣环境中,他们没有一丝的惧怕。从他们身上所带出的那份平安和喜乐是他所没有的。经了解他们是摩拉维亚教会的基督徒,身为牧师和神学教授的他深感惭愧,求神怜悯自己在恶劣环境中灰心丧胆。因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。所以我们只管坦然无惧的来到宝座前为要得怜恤蒙恩惠做随时的帮助。因主耶稣的怜悯完全的吸引我们,就像慈绳爱索一直牵引我们,所以愿颂赞归于我们主耶稣基督的父神,他曾照自己的大怜悯借耶稣基督从死里复活重生了我们,叫我们有活泼的盼望。
我们正处在末世,那能保守我们不失脚的,叫我们无暇无疵,欢欢喜喜站在他荣耀之前的我们救主独一的神,愿荣耀,威严,能力,权柄,因我们的主耶稣基督归于他,从万古以前并现今,直到永永远远。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017