注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈牧+温基培

救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 
 
 

日志

 
 

作众信徒的榜样  

2014-06-15 20:30:11|  分类: 第十八届讲章集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭珊珊

 

经文:提前4:11-12
保罗向提摩太强调,要他在实际生活和信仰生活中,成为信徒的模范。作为信徒的榜样是教会领袖当具备的最重要的条件之一,也是我们今天每一位服侍神之人所要学习与操练的 。榜样意思是“ 模范”、“形象 ”、“理想”或 “典范”。牧者首先必须在众人中做一个忠心、清洁和持守敬虔生活的表率。保罗在此告诉提摩太,怎样可以不叫人小看他年轻,就是在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样,这也是我们信徒灵性生活的主要内容。保罗作为提摩太属灵的父亲以及属灵的长辈,他不厌其烦、语重心长地叮咛、嘱咐, 要提摩太刚强壮胆地去完成上帝所给他的托付。今天,一个蒙恩、得救、生命重生的人,我们理当在言语、行为、爱心、信心、清洁这五件事上成为众人的榜样,流露出生命的见证。
在言语上:
言语是指日常的谈话。五件事的头一件是言语,保罗为何把言语放在首位,放在行为、爱心、信心、清洁之前呢?陈终道牧师有很好的解释:“因为事实上,在我们的生活中,说话比做事多,我们说错的话也比做错的事多;所以我们若在言语上作信徒的榜样,也就能在其它的事工上作信徒的榜样”。因此,对于我们来说,在言语上最容易犯罪。所以我们要谨慎自己的言语,让我们在言语上有见证。
在圣经当中至少提到五种言语不能说 :
1.恶言不能说。
有一种言语基督徒不能出口,那就是恶言,就是辱骂的话,或者说是咒诅的话。世人可能把恶毒的话、污秽的话、是非的话、挑拨的话当作习以为常,但神的儿女不能说,从我们的口出来的是:感谢的话、祝福的话。就像(彼前3:9-11 )“不以恶报恶,以辱骂还辱骂,倒要祝福,因你们是为此蒙召,好叫你们承受福气。因为经上说:‘人若爱生命,愿享美福,须要禁止舌头、不出恶言,嘴唇不说诡诈的话……’”
2.闲话不能说。
所谓闲话就是无用、无根据的话。我们讲话是带给人家帮助,造就的、劝勉的,如果没有给别人带来安慰、鼓励、劝勉的,那么就是闲话,甚至是废话。我们必须常警醒,主说:“我又告诉你们:凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。因为要凭你的话定你为义;也要凭你的话定你有罪”(太 12:36-37)。
3.谎言不能说。
什么是谎话?一口两舌,一会这样说,一会那样说,“人前说人话,鬼前说鬼话”。说谎的人,心中所存的虚假,口出所吐的谎言,行为也充满了诡诈,撒旦是说谎之人的父(约8:44下),出于撒旦的人,都会说慌。所以,我们作为神的儿女,蒙神拯救,就是拒绝一切谎言,弃绝虚假。“你们的话, 是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就是出于那恶者”(太5:37)。
4.戏言不能说。
(弗5:4)说“淫词、妄语和戏笑的话都不相宜,总要说感谢的话。”常讲戏言的话使人陷于轻浮,而失去别人对你的信任,不懂的你哪句话是真的。所以我们要拒绝一切的淫词妄语和戏言,不能给魔鬼留地步。
5.怨言不能说。
人常常会在人生不顺或生命经历低谷的时候而抱怨。但是发怨言是很可怕的罪。(民14:26-28)“耶和华对摩西、亚伦说:‘这恶会众向我发怨言,我忍耐他们要到几时呢?以色列人向我所发的怨言,我都听见了,你们告诉他们,耶和华说,我指着我的永生起誓:我必要照你们达到我耳中的话待你们。’”故此我们要小心,神为我们所安排的一切都是出于他的美意,都是与我们有益的,不要抱怨。雅各书告诉我们,一个人若能在言语上没有过失,他就是完全人。我们的舌头虽然是身上一个最小的肢体,但它却能说大话,如同火一样能点着最大的树林,同时也能像火一样把冷淡的心燃烧起来。它能破坏,也能建立,能叫人受激励,被建立,也能叫人灰心退后,所以保罗要提摩太第一要在言语上作信徒的榜样。
二、在行为上:
行为指日常生活一般性的举止,言语之后总要有行为所说的如果不行,等于谎话。行为特别着重其道德性,即在神智清醒时所言所行是否负责,是否认真,是否光明,是否庄重,是否诚实等。年轻的提摩太并不一定在学问上能成为人的师傅,在属世的地位上让人羡慕,可是保罗劝勉他在行为上要作众人的榜样。许多时候我们不能在行为上成为榜样,是我们时常没有责任心,马马虎虎,随随便便、不可靠。一般说来,年轻人的行为总是不够稳重,但是我们作为神的儿女,我们的行事为人应该具备神儿女所特有样式:
1.我们的行为要光明。
不要偷偷摸摸、鬼鬼祟祟。我们做事要光明磊落、问心无愧,基督徒要明白一个道理,“人在做,神在看”。“耶和华的眼目无处不在,恶人善人,他都鉴察”(箴 言15:3)。不要以为做事没人知道,人可能真是不知道,但神一定知道,没有人可以欺骗神,因为神是鉴察人心肺腑的。“我耶和华是鉴察人心、试验人肺腑的,要照各人所行的和他所作事的结果报应他”(耶17:10)。我们既是光明之子,就应该有光明的行为,离开暗昧的事。“从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女”(弗5:8)。
2.我们的行为要诚实。
我们替人办事、与人来往,不要用弯曲的,总要诚诚实实。因为你如果用诡诈、弯曲待人的时候,人也一定用诡诈和弯曲待你,你如果用神的诚实和厚道待人,人家会从心里知道你是一个诚实忠厚的人。教会需要这样的人,能够成为众人的榜样,愿你我也能够成为这等人。
三、在爱心上:
(约壹4:8):“没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱”我们都知道自己是属神的,是神的儿女,那么我们是否真正认识神呢?到底我们的行为上有没有爱心呢?我们所需要的行为,是爱心的行为。一个人如能在爱心上作信徒的榜样,也就是在爱心上比普通的信徒更愿意牺牲,更愿意为别人劳苦,更愿意为别人服务,他能为着爱主的缘故而伺候别人,体贴人的需要,扶助软弱的人。爱不单单是一种品格,更是一种实际的行动。主耶稣曾查问彼得的爱心,然后叫他喂养祂的小羊,可见所有喂养主羊群的牧人都需要爱心。如果主也查问我们的爱心,我们能像彼得那样说“主阿,你知道我爱你吗?”在爱心上作信徒榜样的,就是在灵性上作大人。小孩子是需要大人疼爱的,提摩太虽然年轻,但是他在灵性或爱心上比信徒更长大,那么他在灵性上就好像父母一般。像父母对儿女一样来爱那些比他年老的信徒。
基督徒生命的流露,常常表现在爱心上。上帝要叫属他的儿女,成为流露上帝爱的管道,成为众人的祝福。使徒约翰提醒众弟兄姊妹:“小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上”(约一3:18)。基督徒真实的爱心,是表现在行为和诚实上,爱心不能只在言语和舌头上,爱心需要付出代价,需要摆上劳苦。所以真实的爱心需要劳苦,劳苦本身是付出爱心的过程,透过爱心的劳苦、付出去扶持软弱的人、去帮助那些需要帮助的人,在爱心上作众人的榜样、活出基督的样式。这是基督生命的流露,也是基督徒信仰的核心内容。
四、在信心上:
信心在这里的意思:一是指对神有信心(提前1:5);二是指信实可靠(罗3:3)。保罗劝提摩太在信心上作信徒的榜样,必然包含这两方面的意思。信心是我们属灵生活的起点,也是我们各种属灵美德的根基。有了信心之后,才能生出各样属灵的品格。彼得在他的书信中提到基督徒的八种品德,信心排在最前面:“有了信心,又要加上德行;有了德行,又要加上知识;有了知识,又要加上节制;有了节制,又要加上忍耐; 有了忍耐,又要加上虔敬;有了虔敬,又要加上爱弟兄的心;有了爱弟兄的心,又要加上爱众人的心”(彼后1:5-7)。这些品德都是从信心的基础上加上去的,因为基督徒所有的品德都应该是出于信心,才有属灵的价值。因此信心是一切品德的根基。我们只有藉着完全信靠主耶稣基督,持守这样的信心,认识我们生命当中的不足和缺欠,靠着圣灵的大能,改变我们的生命以致我们的品德被修剪、被改变。同时,信心也是属灵争战中胜过仇敌的秘诀。保罗在(弗6章)提到属灵的军装中,说信德好像藤牌可以灭尽恶者的一切火箭。一个属灵的领袖,若能在信心上做榜样,自然能够得到众人的拥戴,就像摩西带领以色列人出埃及的时候,正当他们面临前面是红海,后面是追兵的时候,百姓抱怨说:难道在埃及没有坟地,你把我们带来死在旷野吗?服侍埃及人总比死在旷野好吧(参 出14:11-12)。摩西这个时候却满有信心的回答以色列人说:不要惧怕,只管站住!看耶和华今天向你们所施行的救恩。因为你们今天所看见的埃及人,必永远不再看见了。耶和华必为你们争战,你们只管静默,不要作声(参 出14:13-14)。弟兄姊妹关键的时刻正是一个人信心表现的时候,求主帮助我们,让我们无论经历什么,都能在信心上成为众人的榜样。
五、在清洁上:
所谓“清洁”就是生活上圣洁,清清楚楚,没有亏欠人的地方,丝毫不含糊取巧。大卫在他的诗篇中说:“谁能登耶和华的山;谁能站在祂的圣所;就是手洁心清,不向虚妄,起誓不怀诡诈的人”(诗24:3-4)。可见,清洁对于我们来说是何等的重要,不仅仅在人与人相处中需要有清洁的心,在与神亲近,到神面前更当如此。因为神是圣洁的。在雅各书4:8中说:“你们亲近神,神就必亲近你们。有罪的人哪,要洁净你们的手;心怀二意的人哪,要清洁你们的心。”可见我们作为服侍神的人在男女的事上应该很清洁,我们托人办事不叫人吃亏,替别人办事也不占别人的好处,这就是“清洁”亚伯拉罕为他的妻子安葬的时候,买赫人麦比拉洞的一块地,在手续上是非常清楚的,是照卖主所要的付足价钱,而且有人在旁作见证,创23章说到他们交易的经过是“定准”给与亚伯拉罕。这位信心的伟人给我们留下的榜样实在是今天每一个在教会中事奉神的人所应该效法的。许多人不是不知道手续应该清楚,乃是不愿意清楚;因为他的心不清洁,想得到一些非份的好处,因此便故意在手续上含糊,这不是神的仆人所应有的行动,所以我们唯有以清洁的存心做事,才可以作信徒的榜样。
基督徒在世界上是光,是盐,应该发挥光与盐的功效。在这个弯曲悖逆的时代中我们要谨慎所思所行的,处在这个时代中我们会面临许多的挑战,我们要在凡事上靠主得胜,过分别为圣的生活。特别是我们这些年轻的弟兄姊妹不管在生活工作还是事奉上都能作好榜样,正如保罗对提摩太的劝勉一样,惟愿我们在言语,行为,爱心,信心,清洁上都能作信徒的榜样。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017