注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈牧+温基培

救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 
 
 

日志

 
 

侍奉神---你不要怕  

2014-06-15 20:03:34|  分类: 第十八届讲章集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郑坤宽

 

经文:书1:1-9             
侍奉神的人,甚是神圣,荣耀,令我们羡慕。然而,面对去侍奉神,却因各种原因,使我们望而却步。神人摩西也不例外,当神看见百姓在埃及所受的苦,听见子民因督工辖制所发的哀声时。就在异象中向摩西显现,呼召他带领以色列人出埃及。摩西推三阻四,不愿听从。在神不断施恩鼓励下,摩西才顺从呼召。(出3:7-4:10)
每个人侍奉神,都会有各种各样的顾虑。今天,从神对约书亚(也对所有神的儿女)侍奉道路的鼓励,与大家共勉--侍奉神,你不要怕。
一、这是神的差遣
从圣经中得知,约书亚非常优秀。他是以法莲支派的首领,曾任命战胜亚玛力人(出17:9-10,13);与摩西一同上神的山(出24:13,32:17);摩西在百姓眼前立他接替自己做领袖(申31:7-8,23);神命摩西按手在他头上,被智慧的灵充满,大有尊荣,以色列人也听从他(民27:18-20,申34:19)等等。但是,在神的仆人摩西去世后,要担起艰巨的使命时,在(书1:9)看到,他也有所顾忌。
一方面,他在为同胞担忧。从出埃及到现在有四十年,亲眼看见、深深体会他们的性情:贪恋恶事、拜偶像、行奸淫、试探神、发怨言(林前10:6-10)。摩西在临终前曾说:“我知道你们是悖逆的,是硬着颈项的,我今日还活着与你们同在,你们尚且悖逆耶和华,何况我死后呢?神说,这百姓进入迦南之后,要随从外邦神行邪淫离弃祂,违背祂与他们所立的约。那时,祂要向百姓发烈怒。”(申31:27,16-17)。另一方面,也是最大的困难--摩西去世了。以前他是助手,什么事都有摩西在。但现在,他要统管全局,拍板定案,担起领袖当负的责任。
面临种种艰难,神出现了,对他说:“现在你要起来,和众百姓过这约旦河,往我所要赐给以色列人的地去,凡你们脚掌所踏之地,我都照所应许摩西的话赐给你们了。”神还说:“你当刚强壮胆!因为你必使这百姓承受那地为业,就是我向他们列祖起誓应许之地。”这对约书亚来说,太重要了。原来,是神拣选了他,要差遣他。在应许亚伯拉罕之前,神早已计划好让他带领以色列民进迦南了。
今天,对于我们来说,侍奉神,面临的问题也很多。自己不够、亲朋不解、教会复杂、侍奉艰难……都使我们裹足不前。但这一切与摩西和约书亚的处境相比,真是微不足道了。我也曾多次对这条路,有很多顾虑,但每一次,神都藉祂的仆人和祂的话提醒我:并不是我自己要走这条路,而是祂的拣选。奇妙的父神,总能将顾虑化为更坚定的信心。
被神差遣,更是恩典。连使徒保罗都说,自己如此微小,还能蒙神恩待,委任重托(弗3:8)。我们更是极其卑微,神却不嫌弃,仍赐这般恩典(林前1:26-29)。因此,我们不可像约拿那样背道而驰,当与撒母耳一样回应:“请说,仆人静听。”
二、这是神的旨意
我们看到神三次对约书亚说:“你当刚强壮胆!”可见这句话对侍奉者何等重要啊!因为,信心就是向神支取力量的支票,有多少信心,就可以支取多少力量。胆怯是撒旦给的绊脚石,越胆怯,这块石头就越大。
美国著名的钢索表演艺术家瓦伦达,以精彩而稳健的高超演技闻名。他从来没有出过事故,因此,当演技团这一次要为重要的客人献技时,决定派他上场。瓦伦达知道这一次上场的重要性:全场都是美国知名的人物,这一次成功不仅仅将奠定自己在演技界的地位,还会给演技团带来前所未有的支持和利益。所以演出前一天里,就一直在仔细琢磨,每一个动作、每一个细节都想了无数次。(其实以他的水平,没这必要,他本有百分之百的把握不会出错,因许多年以来他从来没有出过错误。)但是,在演出开始时,意想不到的事情发生了,当他刚刚走到钢索中间,仅仅做了两个难度并不大的动作之后,就从10米高的空中摔了下来,一命呜呼。这个故事让我们想起彼得在水面行走的教训。
可见,对侍奉者来说,刚强壮胆的素质是必不可少的。我们可以从(出14:10-14)看到:当时,前有红海拦路,后有埃及追兵。全会众都甚惧怕,向神哀求,对摩西抱怨。而摩西却能坚固百姓,充满信心的说:“不要惧怕,只管站住!看耶和华今天向你们所要施行的救恩。因为,你们今天所看见的埃及人,必永远不再看见了。耶和华必为你们争战,你们只管静默,不要作声。”最后,他们都看到神的大能,并和摩西一起向神歌唱。(出15:1-18)
大石拦路,神的旨意是赐给我们刚强的心,看是成功的踏脚石,让我们感恩赞美。而撒旦却要给我们懦弱的心,看是障碍,叫我们灰心埋怨。其实,一切不信、恐惧、消极的心都不是从神来的,“因为神赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。”(提后1:7)
三、这有神的同在
神对约书亚最美的鼓励就是:“我怎样与摩西同在,也必照样与你同在……这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。”这使约书亚再次回想,神与摩西同在时所成就的事:埃及十灾、云柱火柱、经过红海、天降吗哪、战胜希实本王西宏和巴珊王噩……也使他明白,神怎样同摩西领百姓出埃及,也必照样与他带百姓进迦南。神的同在和圣经的真理,是最宝贵的应许,是最完美的保障,是我们最坚固的信心。
当亚兰王打发车马和大军夜间围困多坍,要捉拿以利沙的时候。神人的仆人清早起来出去,看见车马军兵围困了城。仆人对神人说:“哀哉!我主啊,我们怎样行才好呢?”神人说:“不要惧怕!与我们同在的,比与他们同在的更多。”以利沙祷告说:“耶和华啊,求你开这少年人的眼目,使他能看见。”耶和华开他的眼目,他就看见满山有火车火马围绕以利沙。(王下6:15-17)
在侍奉神的路上,会受到各种攻击。有感情上的亲朋好友,也有教会里的弟兄姐妹;我们既是世界潮流的敌人,又是撒旦眼中的刺。虽然如此,我们不要害怕,因为神是我们的朋友!属血气的人虽凶狠像豺狼,仇敌魔鬼吼叫如狮子,但在父神面前他们算什么?(赛51:12-15)“惟有我,是安慰你们的。你是谁,竟怕那必死的人,怕那要变如草的世人,却忘记铺张诸天、立定地基、创造你的耶和华?我是耶和华你的神,搅动大海,使海中的波浪砰訇,万军之耶和华是我的名。”
有了圣经的真理(客观的认识),又有神的同在(主观的经历)。侍奉就会道路亨通、凡事顺利。(书1:5、8)
亲爱的弟兄姐妹,这是神对约书亚也是对我们的鼓励和应许。并且,与耶稣托付的大使命极其相似(太28:18-20)。因神愿自己的百姓进入迦南(基督里)享受流奶与蜜之地的丰富。这是神对我们的差遣,这是神的旨意,这有神的同在。愿我们都刚强壮胆,做时代的约书亚,听到神的晓谕后,马上起来,成就神的应许(书1:10-11;21:43-45)。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017