注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈牧+温基培

救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 
 
 

日志

 
 

以基督耶稣的心为心  

2014-06-15 20:34:20|  分类: 第十八届讲章集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赖莹莹

 

腓立比书2:5-11
以基督的心为心是什么意思呢?就是 耶稣存着什么意念,我们也要存着什么意念。 当我想到这个题目的时候,嘴里就会哼起一首歌 “把冷漠变成爱”这里面有句歌词   “以基督的心为心 以他的眼看世界 你身边的人需要你我把冷漠变成爱 ” 这里说要把冷漠变成爱。而我感觉 在当下这个社会里面 没能让我感受到爱,反而让我感觉 人心非常险恶。 在前段时间,我爸爸在说 一个父亲想要生一个儿子,把自己的亲生女儿杀了。这种行为 让我们怎么能相信现在还有爱呢? 连亲生父母都可以如此心狠手辣,更别说没有血缘关系的。 但是这是社会上的事情,我们是基督徒,我们就需要表现出爱来。我们改变社会,让社会能够充满爱。可是,现在的现状是 社会引领教会,而不是教会引领社会。那我们该怎么做呢?我们当然要先做好自己,在教会里面 弟兄姊妹彼此相爱。随之 社会上一些人看到我们是如此相爱就会被影响。就可以带领社会,不会让社会继续败坏下去了。那我们该怎么调整自己呢?必须要效法基督。 那基督的心 到底是怎样的心呢?  接下来我分三点讲 :
一、基督耶稣的心是虚己的心
那虚己是什么意思呢?本来的意思是谦虚 虚心 ,这里也可以解释为 放弃一切。  我们刚刚也读到: 他本有神的形象,不以自己与神同等为抢夺。这也就是说“主耶稣具备神所以为神的全部条件和特质,因此祂也有神同等的地位和全能,可是祂却不坚持拥有这与上帝平等的地位。 我们从《以赛亚书》第十四章看到: “明亮之星,早晨之子啊,你为何从天上坠落,你这攻陷列国的,为何被砍倒在地。你心里曾说,我要升到天上,我要高举我的宝座在神的众星之上,我要坐在聚会的山上,在北方的极处,我要升到高云之上,我要与至上者同等。然而你必坠落阴间,到坑中极深之处。”这里所讲的就是 天使堕落了。堕落天使乃是路西法,他是上帝很宠爱的天使。在上帝巨大的殿堂上,经常 可以看到他修长的身影。同样作为上帝的仆人,地位更显赫.那它为什么会堕落了呢?就是因为它想与上帝同等,最后被上帝打败了。而我们的主耶稣虽然与神一样,他本就是神,但他却不以自己与神同等为强夺的。“强夺”原文解释为 抓住不放,主耶稣没有以自己是神而抓住不放,他放弃了这个本是神的特权而道成肉身,从天降临来到卑微的世界。圣经后来又说道“反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式” 这里的虚己 就是“放弃一切 舍弃的意思” 这也好比把箱子里的东西全部倒出来成为空箱,一无所有,主耶稣他本有神的形象,也有神性的一切特权,但他却倒空自己的一切神性,成为一个最低贱最卑微的人。 反倒虚己”有三种不同的翻译:①使自己觉得不重要②使自己成为没有名望③放下自己合法的权利和应有的尊严。 这真的是何等的虚己阿!我们来看看, 你们说现在让一个当官的人 放下自己的地位 作为平凡人 他能做得到吗?80%的可能做不到,自己好不容易升到怎样的地位 怎么舍得放下呢?这也好比,在教会里面 有许多人会争夺名利,想要坐在高高的位置上,这真是不理解,坐的这么高 除非你是大家都承认,你可以承担这个位置。那些为了想要摆明自己多么好 而坐上这个位置 我是觉得一点必要都没有。可是我们的神 却从神的样式降卑为人。他不是成为一个高高在上, 受人服侍的人,而是成为一个甘心服侍别人的人。马太福音20:28 正如人子来、不是要受人的服事、乃是要服事人.并且要舍命、作多人的赎价。 祂虚己成为人, 就是为了拯救我们罪人,让我们与上帝的关系和好。马太福音1:21他将要生一个儿子.你要给他起名叫耶稣.因他要将自己的百姓从罪恶里救出来。上帝付出如此之大的牺牲,我们如今却是怎样做的呢?我们有没有谦虚 虚心呢?还是依旧这么骄傲 自大呢? 求主来陶造我们。
二、基督耶稣的心是谦卑的心
我们知道,我们作为基督徒都应该要有谦卑的心。圣经也告诉我们 耶稣基督既有人的样子,就自己卑微。谦卑 也可以说 这个主耶稣来到世上的标记。祂出生在马槽,工作到最后钉在十字架上,处处都是这么谦卑的。祂生在一个贫穷的木匠家里,父亲是木工 母亲是农家妇女。祂过得是贫寒的生活,也是非常被人瞧不起的。想想看 我们的主竟是这样的谦卑。路加福音9:58 狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。耶稣是上帝的独生子,可是他没有让耶稣在富裕的生活中长大,如果上帝要让耶稣在富裕的人家里长大,这一点问题都没有。可是祂却让耶稣以这种方式,这是何等大的牺牲啊!我们看到主耶稣的出生是如此卑微,然而 在路加福音 13:1-20里面所讲的是 耶稣为门徒洗脚。我们知道耶稣是神的儿子,祂的地位是如此之高。可是祂愿意为门徒洗脚。在前年的夏令营,我们就有为身边的伙伴洗脚的活动。当老师让我们为身边的伙伴洗脚,我听到多么不情愿。洗脚在我看来是奴隶样的行为。我们都不乐意的时候,老师就出来为一个同学洗脚。老师地位比我们要高,可是我们和伙伴的地位是同等的,我们却不愿意去做。让我们谦卑下来,是多么不容易呀!真的求主来帮助我们,让我们能够谦卑的服侍身边每个人。因为我们没有比别人好,我们在神看来都是罪人。若不是主耶稣,我们的结局都是沉沦的。刚刚提到在神看来我们都是罪人,若不是主耶稣,我们的结局是沉沦的。那主耶稣为我们做了什么呢?想必大家都知道, 我们的耶稣为我们受死,祂根本没犯罪,祂是完全圣洁的主,可是祂还是被钉在十字架上。然而  钉十字架 这个刑罚,从摩西律法和犹太律法看来都是极其羞辱的处死方法。申命记 21:23他的尸首不可留在木头上过夜,必要当日将他葬埋,免得玷污了耶和华你 神所赐你为业之地。因为被挂的人是在 神面前受咒诅的。 但是主耶稣是为我们的罪而钉在十字架上,若没有耶稣这样的受死,我们根本不用想有永生了。只有借着主耶稣的宝血能够洗净我们一切在身上的污秽和不洁之物,能够坦然面对上帝。我们看到主耶稣 如此的谦卑,我们又当如何行呢? 但我们人总归是人,我们做不到。 我告诉你们 你们说自己做不到是吧?那我们来靠我们的主,祂是全能的,只要我们把我们的做不到放在神的面前。在我们是很大很大的困难,在神面前 是一点点的小事而已。只要我们自己肯去做 再让上帝来帮助我们 一定没问题。谦卑也是与世上的人最大的区别区别。 现在社会上 吹牛皮的人太多了,显明自己比别人多么强,这真的没什么意思。 就算你现在地位多高 多么强大,你老了以后还是会退下去 死去以后什么都没有,这有什么意思呢?何必呢?我教堂最近在排练剧本,虽说主角很重要。但是最重要的是 后台的控制,要控制画面,语音效果,这些控制不好,演员演得多么好还是缺欠的。而后台控制的都是别人所不知道的,都是幕后工作。虽然 幕后工作没人去表扬,但是我们上帝会纪念。而且 谦卑是良好的美德,也是体现出一个人的素质。一个人有好的素质给别人的看法也不一样的。这样既能 自己受益 上帝也会纪念。这真的是多么棒的事呀!
三、基督耶稣的心是顺服的心
说到顺服.顺服这个词是我们经常提到的。在平安夜晚上,全场都是我们青年人表演,表演完真的很累。我想马上回家休息,随之听到 我们留下来排练圣诞节的歌曲,真的是说不出的感觉。我就随口而出 我想回家睡觉那,好累的。随后 一个人紧接着说了一句 要考虑大局 顺服吧。我口里说 好吧。我的心已经跑到家里了,练习也没有很认真。  真的 让我们顺服是会很难的。而完全的顺服 这真的是更难。但是 我们看到经文,第八节下半节“存心顺服,以至于死,且死在十字架上”当代译本 翻译为“完全服从,甚至於死,而且死在被人视为羞耻的十字架上。 我们只是在生活中 这点顺服都很难做到,而我们的主耶稣顺服至死。这真的是要作为我们的榜样,我们必须要学习。我不是说 让我们顺服至死,而是 无论做什么要完全的顺服。有些人就会说“ 这样的顺服,我心里也想顺服,可是做不出来” 那我们就来看看我们的主耶稣吧,约翰福音6:38“因为我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行”又说(约5:30)“我不求自己的意思,只求那差我来者的意思”最能让我们深刻体会的是 主耶稣在客西马尼园祷告的时候说的一句话“ 我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我,然而,不要照我的意思,只要照你的意思”,我们多少时候在祷告的时候,都是说 要求主怎样做,而不是照主的意思。 还有些生病的人跟主祷告,你如果不让我病好起来我就不相信你。这合理吗?我们这样做,只能说明,我们不相信主。我们口里说的很好,但主所做的一切都是好的。当一些不容我们喜悦的事情一出来 我们会觉得主所做的都是好的吗? 我们更多的是怨言。这也是我们的旧生命,我们要多祷告,求主将我们的旧生命脱去,新生命换起来。这一切都是借着主,靠着自己做不到。就算能也只是一时的冲动而已,是忍忍的。而不是把新生命给穿戴起来的。 只要我们努力去求,按着主旨意求。主肯定会帮助我们。我们也时常称我们的主为阿爸父,阿爸父就跟我们爸爸一样。我们的爸爸会把不好的东西给自己的儿女吗?当然不会啦,爸爸给我们的东西都是好的,不会把差的给我们。何况是天父呢?
四、存着虚己、谦卑、顺服的心的结果
那我们为什么要学习虚己、谦卑、顺服呢? 这有什么好呢?圣经第九节告诉我们,主耶稣既是这样虚己、谦卑、顺服,神就将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名。这里所说“超乎万名之上的名”是指基督升天后,得着了宇宙间最高超、最荣耀、最有权柄的地位。第十节和第十一节又说 “称基督耶稣的名,不但地球上的人类,连天上和地底下的都要向祂屈膝。神要全世界所有的人类和灵界所有受造之物,都敬拜耶稣,侍奉耶稣,称耶稣为主。”正如我们现在一样,我们每周日来到主的面前 我们来敬拜他,来称耶稣基督是我们的主。 只要我们存着虚己、谦卑、顺服的心志,主会把你抬举起来。我在读书的时候,老师也经常和我们分享。有些人特别喜欢抬举自己,把自己说得非常的好。也就是我们所说的自我标榜。 但有些人特别谦卑,他也许真的已经不错了,但是还是非常谦卑,非常顺服的对待每个人。
 我们也要多多祷告,恩典就会多多的临到我们。求主来帮助我们,让我们存着虚己,谦卑,顺服的心。时刻来荣耀我们的主。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018