注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈牧+温基培

救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 
 
 

日志

 
 

生死在舌头的权下  

2014-06-15 20:36:20|  分类: 第十八届讲章集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王林英

 

箴18:21生死在舌头的权下,喜爱它的,必吃它所结的果子。
雅3:6舌头就是火,在我们百体中,舌头是个罪恶的世界,能污秽全身,也能把生命的轮子点起来,并且是从地狱里点着的。
以上两节经文告诉我们,舌头的重要性;舌头虽然是百体中最小的却掌握着生死大权。舌头就是火。生命如轮子(因古代的车轮使用木头做的,最怕火)。意思就是说:如果我们不能恰当的使用我们的口舌,其结果就是死亡,最终成为地狱硫磺火中的一份子。则反过来说:我们喜爱它,能够合宜的使用它,就会成为生命树能给我们带来益处。
所以,我们无论怎样使用自己的舌头,都一定会自食其果。每一个人都一定会吃自己口舌所结的果子。如果是甜果,我们就得吃甜果;如果是苦果,我们就只能吃苦果。神的法则早已如此设定,无法更改。
首先我们来看造物主所设计人类头部的独特性。我们每一个人的头上都有七窍;“七”这个数字在圣经中是表示完全的意思。成双、成对的窍就是:双眼、双耳和两个鼻孔,但神造人的头部第七窍的开口只有一个,那就是我们的口。大多数人都无法很好的使用自己的口,管理好自己的舌头。这一窍给我们所带来的麻烦远比那六窍带来的多得多。
我们读圣经的时候从旧约到新约,如果能留意把所有与这一窍有关的字、词找出来如:“嘴、言语、嘴唇、话语、舌头……”等等。你将会很惊奇的发现圣经中关于这个主题的教导是如此之多。并且还都是相当重要的。

一、死在舌头的权下
谬用舌头就会死亡。接下来我们来看一些谬用舌头的危害,有几种通常会危害我们的一生。如果不加以好好注意,就会带来致命的伤害。
1.闲话。
又称多言多语(箴10:19),也称长舌妇。这种过错太普遍了,以致所谓言多必有所失,这是千真万确的。圣经告诉我们,不要在神面前重复多言(传5:1-2)。当你听到有人喋喋不休时,你立刻就可以知道,他(她)是一个愚昧人(传5:3)。终有一天要为自己所说的闲话负责任,当审判的日子来临,必要句句供出来(太12:36)。在这里插一个见证:因有一邻居是一位长舌妇,平常日子里爱说一些不明真相、不真实的闲话,后来导致另一对邻居夫妻吵架——甚至大打出手——结果才知道是因偏听偏信这一邻居长舌妇的话,吵架后后悔莫及都恨死这位长舌妇——要她(指长舌妇)付代价。
往来传舌的泄漏密事;大张嘴的,不可与她结交(箴20:19)
2.谎言。
箴6:16-19耶和华所憎恶的共有七样,其中有三样是与谎言有直接联系的:“撒谎的舌,吐谎言的假见证,并弟兄中布散纷争的人。”(通常纷争都是由谎言所引起的。)用“憎恶”、“狠恶”二词,就是说明语气已经相当强烈了。举例证:亚纳尼亚和撒非喇因谎言欺哄圣灵遭灭亡。(徒5:1-10)因谎言是出于那恶者(约8:44)。我们要及时纠正对付,靠主悔改,否则就是永死(启21:8)。
3.恶言。
主耶稣用比喻设立了一个原则(太12:33-37),就是口和心之间是直接相关的。主把心比作树,将口里所出的话比作果子;从一个人口里所说的话就会反映出你心里的光景。“善人从他心里所存的善,就发出善来;恶人从他心里所存的恶,就发出恶来。”主耶稣在这句经文里用了三次“善”与三次“恶”。完全可以说明心里善良,则说出的话也是善的;心里是恶的则口里说出的话也是恶的。举例子:民13:-14:会让我们看到两类人的结局正被他们自己的话所言中;他们的话就决定了他们的命运……。生死大权都操纵在舌头的权下,没有什么比这个历史故事讲得更清楚的了。
二、生在舌头的权下
举个实例:在第二次世界大战中,当时有一个驻扎南非的英军实习医生。有一次被指派为军士,负责一所沙漠的接待站工作,专门为痢疾病人提供饮食服务。每天早上,他与主管医生一起巡视那些患痢疾的病人。发现这位主管医生每天都用同样的两句话与病人打招呼:“第一句是‘早上好!你感觉怎么样?’而第二句是‘让我看看你的舌头’。”当他发现这位医生很少在意第一句话的答案,这位医生总是很快就问到第二句话的问题上来;当病人伸出舌头时,这位医生会非常仔细地察看,然后他就能估计出病人的实际状况。这是从病人的舌头看出来的,而不是从病人对第一句回话中得到的。
这个实例告诉我们,在我们侍奉过程中神也像这位主管生一样观察我们。神也许会问:“你怎么样啊?”于是我们可能会自己先进行一番评估,然后再向神给出答案。但我想神要问的下一句却是:“让我看看你的舌头”。当神看过我们的舌头以后,他会对我们的属灵状况做出祂自己的评估。舌头的情况是我们衡量属灵状况的可靠指标。故此我们要谨守口,才能保全生命讨神喜悦(箴13:3)。
若想一生都生活在舌头的权下,就要谨守自己的口不出恶言(诗34:12-13)。如果一个人能谨守自己的舌头和言语,这个人就能谨守自己的心和生命。若有人自以为虔诚,却不勒住他的舌头,反欺哄自己的心,这人的虔诚是虚的(雅1:26)。我们无论怎样宣称自己如何敬虔都无益,不管是参与教会各样事工;尽管把很多的事工做的尽善尽美,但如果不能很好地控制自己的舌头,则我们所做的不能讨神的悦纳。原来我们在许多事上都有过失;若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身(雅3:2)。
人若想生在舌头的权下:就要讲造就人的好话(弗4:29)。造就人的好话:也就是让人得到信心,增添勇气,和睦相处……等。一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里(箴25:11)。民数记13:-14:告诉我们:迦勒与约书亚没有随声符和那十个探子的悲观论调,却是说了积极造就以色列民的话。公义、信实的神使他们二人也得到了称赞和赏赐。(民14:36-38)摩西所打发窥探那地的人回来,报那地的恶信,叫全会众向摩西发怨言;这些报恶信的人,都遭瘟疫,死在耶和华面前。其中唯有嫩的儿子约书亚和耶孚尼的儿子迦勒仍然存活。
生死大权都操纵在舌头的权下。(民13:-14:)足以说明那些讲消极恶语的人必定遭受死亡,而那些讲积极造就话语的人将得着生命。我们各自的话语就决定了我们各自的命运;各人都照着自己所说的得到回报。
所以,我们的言语要谨慎,弃绝一切闲言、谎言、恶言;要谨守口舌多讲积极的、真实的、造就人的好话。彼得前书3:10“人若爱生命,愿享美福,需要禁止舌头不出恶言,嘴唇不说诡诈的话。”乃要被圣灵充满;我们承认自己不能正确的控制舌头,但我们愿将舌头交给圣灵,求圣灵给我们一个能荣耀神、造就人的舌头。阿门!

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017