注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈牧+温基培

救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 
 
 

日志

 
 

不可论断人  

2014-06-15 20:42:43|  分类: 第十八届讲章集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张楚洁

马太福音7:1-6
在我们生活中,论断时时出现在我们身边。也许不经意间我们就会论断别人,也会被人论断。论断会给我们带来很多很多的是非。甚至会损害一个人的名誉,以及很多很重要的东西。所以我们行事,说话都要注意,不论断人,也不留让人论断的破口。
一、毋论断人的原因
“你们不要论断人,免得你们被论断。”“论断”是审判,定罪,辨别,决定。“论断人,”指挑剔别人短处,宣判人家罪状。其实说白了,就是说人家这里不好,那里不好。
但是人的判断并不是公义的,因为人看问题往往不全面,人只会从单一的一个角度去看问题。
而且人都是护短的,自己喜欢的人,做了错的事,那也是对的,但是自己不喜欢的人,就算是做对了,你也会觉得是错的你愿人怎样待你,你也要怎样待人,所以你不愿被论断,你也不要去论断别人
“你们不要论断人,”主在这里的意思不是说我们不可按事实慎思明辨、分别是非(腓一9~10),而是说我们不可将个人主观的情感、偏见等,掺进客观的事实里面,对别人施以恶意的评判。
“免得你们被论断,”‘被论断’是‘论断人’的反面;最终审判我们的终究是神,而你即使说他不对,你也定不了他得罪。
一个人的是非对错,我们人来评断终究是评断不出的,我们评断了也没用,因为到时候始终是要让主来评断的。
“论断”意即我和我的话站在同一边,凭我主观的意思来说,并不凭客观来说。论断的人定规是没有脱离‘己’的人。 神对祂儿女管教的原则乃是:你怎样对待别人,别人也会怎样对待你。天国子民的原则是严以律己,宽以待人。信徒越是长进,就越多审断自己,而越少审断别人。在恩典时代中,我们所要的不是律法的审判,而是生命的供应;我们见证基督,不是借着外面行为的改正,乃是借着里面生命的流露。信徒若舍本逐末,不追求灵命的长进,而追求属灵知识的增加,那些属灵知识就会叫他成为审判官,用所得的知识去定罪别人。喜欢论断别人的人,乃是活在律法原则之下,没有活在生命的实际里。我们越活在生命的实际里,我们就越脱离审判的灵。我们若要不论断别人,便须活在主的光中;惟有里面满了亮光的人,才能不论断别人。一般人所以会批评论断别人,是因为不认识自己的败坏;越认识自己的人,就越不敢随便论断别人,对人也越宽大。
“因为你们怎样论断人,也必怎样被论断;你们用甚么量器量给人,也必用甚么量器量给你们。”
“量器,”原是指量取食物的器具(如斗等),这里转用来指度量人是非、对错,以及其程度的尺度。
待人的原则有二:一是公义,另一是怜悯。凡以公义待人的,就受公义的对待;凡以怜悯待人的,必得怜悯的对待。那不怜悯人的,也要受无怜悯的审判;怜悯原是向审判夸胜。天国子民应以怜悯为怀,爱人如己。只知衡量别人,却不知以同样的眼光来衡量自己,这是一般人的通病(罗二1)。凡你不愿用来批评自己的标准,也不可以用来批评别人。没有一个人是完全无可指摘的,若要避免被人指摘,就先不要指摘别人;并且我们错误的程度也相差无几,故无论我们根据甚么理由批评别人,我们也当预备好,因为别人也要用同样的理由来批评我们。属天度量越大的人,他越有容人之量;反之,属天度量越小的人,他对别人的宽容度也就越小。破碎自己,是扩大属天度量的秘诀。 “你们用甚么量器量给人,也必用甚么量器量给你们。”多给的多得,少给的少得,这是无可更改的原则。当一个人用大的量器量给人时,必得着大量的回报(路六38)。当你受到人的批评时,先不要觉得愤恨不平,因为极可能是由于你也同样的批评过别人。
二、毋论断人的原则
 “为甚么看见你弟兄眼中有剌,却不想自己眼中有梁木呢?”“刺”从木材上剥离的细小屑片;“梁木”粗大的木料。“梁木”指房屋建筑上所用的梁木,转用来指较明显的大过错‘刺’只会叫人觉得伤痛,‘梁木’却会压死人。
前面是说论断人的后果,这里却是说论断人的不合适。一般论断人的人,往往只看见别人的小弱点,却看不见自己更大的过失。
看不见自己身上缺失的人,就没有资格批评别人身上的缺失。
每逢我们挑剔别人的过错时,必须想到自己可能有更大的过错。
越是污秽的人,越容易从别人的身上看出污秽来;越是圣洁的人,越不容易找出别人的错。
我们对过失大小的看法常不准确;自义的人常会轻重倒置(太十八9~14)。那些越多犯过错的人,反而越会对别人吹毛求疵。我们与人相交来往,最重大的毛病就是缺乏爱心。凡喜欢批评别人的人,正表现出他里面缺少了那个最需要的爱心。我们里面若有更多的爱,就不会急于批评别人所有而自己所没有的东西,并且在我们判断别人时,会更有怜悯和恩慈。
你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说:‘容我去掉你眼中的剌’呢?你自己眼中有梁木,‘梁木’不单指自己的严重错误,也指对别人怀有成见,以致遮蔽了眼光,看不清事实真相。
“怎能对你弟兄说,”表示他根本不可能有公正的论断。信徒在评判别人之前,应先查看自己。越认识自己的人,越不敢随便定罪别人。“你这假冒为善的人!先去掉自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的剌。”
我们先去掉爱好批评的恶欲,抛弃那种不敬虔的挑剔恶习,然后才能看清楚事实真相。
我们以甚么样的标准来看待别人,别人也以甚么样的标准加倍看待我们。
我们的眼睛所要看得清楚的,不是别人眼中的“刺”,而是如何“去掉”刺。要去掉别人眼中的刺,要紧的不是把那刺看得真切,而是使我们自己在别人的眼中显得可爱,自然而然就会把那根刺化除了。
自己先受主的对付,然后才能对付别人;我们对人真实的帮助,乃是根据我们亲身的经历。十字架的功课,总是先从自己身上开始的。
三、善恶应当要明辨
“不要把圣物给狗,也不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕牠践踏了珍珠,转过来咬你们。”
“圣物,”指分别为圣归给神之物。“珍珠,”指贵重的妆饰品。“狗”和“猪”均指污秽不洁的人。
这里是教训我们信徒在世人中间必须灵巧,不可随便将宝贵的东西推介给别人,免得被他们糟蹋了,自己反而招惹他们的攻击。可见主并不是要我们作个是非不分的基督徒,反而应该识透谁是猪狗般的恶人。
“圣物,”象征属神的客观真理,例如马太福音五至七章山上的教训,就是圣物。“狗,”象征不认识主的人。“珍珠,”象征信徒个人对神主观的经历。“猪,”象征污秽不洁的人。信徒不可随便将宝贵的道理和经历向不信主的人述说。
主在这里的意思不是说我们不可向世人传福音、作得救的见证,乃是说有些属灵的道理和生命的经历,譬如‘有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打’(太五39)之类的道理,和被神试炼、管教的经历,不适合向外邦人讲说,因他们不认识其中的宝贝,反会被他们恶用。就比如有人打你左脸,你就连右脸也让他打。
我们对别人绝不应该抱持挑剔批评的态度,但我们对周围的人事物应该具有察验的能力(帖前五21)。
不要随便把主对我们的教训讲给不信的人听,因为有些话对他们不但没有帮助,反而会被他们利用来嘲笑、戏弄基督徒。
属灵教训的应用须有分寸,不可将高尚的标准糟蹋在不能欣赏又不负责任的人身上。
任何属灵的教导,都必须配合学习者在属灵方面的吸收能力。
我们和人谈论属灵的事,如果不考虑对方领受的度量,而倾囊相授,结果不只宝贝被人践踏,而且反会招来不必要的麻烦。
任何属灵的经历,是为着造就我们成为输送神恩典的器皿;我们必须善用属灵的经历,才能流露神的恩典去造就人,否则反会败坏人。
我们对于罪人(狗)和假弟兄(猪),必须谨慎,不要随便把我们所认为最好的断案(圣物和珍珠),陈列在他们面前。
“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”“祈求,”是指普通的祷告。“寻找,”是指专一的求问。“叩门,”是指进一步迫切的要求。
主在第七至十一节这一段话的意思,乃是要我们为着如何分辨人(6节),如何和人交往,而向神祈求、寻找并叩门,好得着适当的门路。
我们的祷告永远不落空,只不过神不一定照我们所祷告的“给”我们,因祂知道甚么才是我们所真正需要的。
我们祷告所发出的‘能量’,好像物理学上的物质不灭定律一样,永不消失。某物体可能在原有的形式上消失,但在另外的形式上继续存在。神会按照祂的主权和祂无限的智慧,来回应我们的祷告。
神的“开门”,受我们人“叩门”的支配;神的‘旨意’,受我们人‘祷告’的支配。神作事的原则乃是:必须神的子民先有祷告,然后神才兴起作工。
“祈求、寻找、叩门”,说出我们的祷告应该多次、多方(弗六18),直到得着神的答应为止。
结束语:
有的人不接受基督的福音,也许是他们的头脑闭塞,或者他们的傲慢顽梗阻碍了看见福音的大能,也许他们生性就喜欢嘲笑一切神圣的事物,对这些人用语言表达真理他们是很难接受的遇到这样的人该怎么办?他们是不是预定弃绝的无望者?其实,主耶稣于上文已教训:人应当用那评断别人的标准对待自己。这就是说,在基督的福音传不开的地方,基督徒从基督反照出来的光可以发生功效。教会的弱点并不是缺少基督徒的辩论,而是缺少随时将基督显 示给人看见的基督徒生活,唯一征服其他辩论,就是一个基督徒生活的见证。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017