注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈牧+温基培

救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 
 
 

日志

 
 

世上的盐  

2014-06-15 20:44:50|  分类: 第十八届讲章集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金仁坚

 

马太福音5:13
「你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫他再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了」
引言:
我们经常会听到有人说:“要作光作盐”,但是耶稣教导我们的却是“你们是世上的盐”。“是盐”和“作盐”是有很大的区别的,因为“是盐”表示你本身就是盐;而“作盐”即你不是盐,但要学习成为盐,且发挥盐的功效。所以,门徒就是世上的盐,要在世上发出盐的功效。耶稣为什么把我们比喻成盐呢?这比喻意义何在呢?
一、门徒的特质:盐
自然界的真理和属灵的真理都是相通的,下面关于盐的几点,正是主耶稣所要指出的教训。
1.盐是独特的
盐与它所处的食物或物质都是完全不同的。门徒如盐,也是独特的,要与世人和周围的环境有所分别。门徒生命和见证的能力,在于他们与世人有别和独特。门徒要“与世人有别,不沾染世俗”。 【林后6:17-18】
2.盐可以防腐
盐可以防止东西腐坏,洁净消毒。门徒要洁净世界,防止它腐坏;要给世界消毒,防止世界的细菌搞破坏;要把世人从败坏中救出来。
3.盐可以调味
盐可以改善食物的味道,使食物由淡而无味变成可口的美食。门徒也要如此,为基督发挥调味的作用,影响世界;要在淡而无味的世人中调味,使他们成为喜乐的人。
4.盐可以融化冰块
盐可以加快冰块的融化速度。门徒要用上帝的爱去融化世界的冷漠。让这世界充满温暖。
5.盐可以治病
盐有医治的能力,如果你喉咙不舒服喝点盐水,有口疮的话抹点盐。门徒要医治那些身心破碎的人,给予他们关怀。
6.盐能增强体力
运动饮料里面都含有盐,因为盐能增强体力。门徒的盐,满有上帝的能力,能使下垂的手再次举起来,一切软弱的得以刚强。
7.盐能使人口渴
当你吃了薯片以后,你就会想喝水,因为薯片上有盐,盐使你口渴了。门徒的盐能使人饥渴慕义,让世人通过门徒的行为与品格对上帝的义产生兴趣。
二、门徒的使命:在地上作盐
世界是门徒的侍奉之处,门徒应当到处作盐。为什么耶稣说门徒是世上的盐?因为这世界需要门徒的盐,这世界已经退化,败坏险恶了。
太多门徒活在世上有如活在天堂,感到安枕无忧。他们对这地不大留意,不留意世界的需要,也不留意世人正在走下坡路,衰退和败坏。教会是世界的盐工厂,要不断的输送盐到世界去,如果输送的盐不够,那结果就会是盐的味道不足以影响这个世界。耶稣教导我们说:“要收的庄稼多,做工的人少。所以,你们当求庄稼的主,打法工人出去收割庄稼。”【路加福音10:2】
门徒要在世上作盐必须要具备两个条件:
1.门徒本身必须有盐的特质       【马可福音9:50】
2.门徒必须遍布四方             【马可福音16:15】
当门徒分散各方时,他必须知道一件事:他的盐是必要的,是有用的。世界除了门徒的盐外,并没有别的盐。没有任何别的东西能在世上产生盐的作用。这份工作属于信徒,也唯有信徒能做此工。所以,我们要去,使万民作主的门徒,奉父、子、圣灵的名给他们施洗。凡主吩咐我们的,都教训他们遵守,主就常与我们同在,直到世界的末了。【马太福音28:19-20】
三、门徒的危险:变得无用、有害
门徒面对的危险,是变得无用,甚至有害。在基督的时候,巴勒斯坦的盐基本都是矿盐,盐覆盖在矿石表层,用着用着咸味就淡了,无用了便会被扔掉。这是指冷淡后退的门徒写照,他失去了味道,失去了门徒的特性,失去了见证的能力,这样无用的门徒,不如丢在外面被人践踏。因他实在损害了世上一些人的利益,不在这些人中作盐,反而作了绊脚石。若我们把起初的爱心离弃了,主必责备我们。【启示录2:4】
门徒的盐若失去味,必受到神的审判。那审判是严厉的,门徒必被弃绝,被取消进入天国的资格。使徒保罗说:“我是攻克己身,叫身服我,恐怕我传福音给别人,自己反被弃绝了。”说明他是个攻克己身的。他关心自己的生活是否与所传的福音相称,恐怕自己不能活出传讲的信息,最终导致将福音传给别人,自己反倒被弃绝了。
结语:
所以,我们要时时刻刻关心我们的生活是否与我们蒙召的恩相称。请记住我们是盐,是世上的盐,是要影响世界的盐。你就是你家里的盐,你就是诗班里的盐,你就是团契里的盐、聚会点、教会、工作单位、社区、今日社会的盐。愿世界因着你的存在更加美好!

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017