注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈牧+温基培

救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 
 
 

日志

 
 

客西马尼之夜  

2014-06-15 20:06:58|  分类: 第十八届讲章集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔令雨

 

太:26:36-46,来5:7-8
引言:
耶稣,祂是神,也是人。经上告诉我们,“祂也曾凡事受过试探”(来4;15),在世上那33年多的时间,“祂在父里面,父也在祂里面”,祂是神的爱子,也是神所喜悦的爱子(太3:17)。旧约时代就早以预言“必有童女怀孕生子,给祂起名叫以马内利”(赛7:4)。
看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。(约1:29)在客西马尼的这个夜晚要被交在罪人的手中。“耶和华啊,恶人夸胜要到几时呢?要到几时呢?”(诗94:3)可祂在十字架上却还为他们祈祷“父阿,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。”(路23:34)
耶稣在十字架上说“成了”,又大声喊着说“父阿,我将我的灵魂交在你手里。”(路23:46)祂三天之后的复活与升天,证明了祂战胜了死亡,并且完成了救赎,达成了天父的意旨。流过的眼泪,成了坚强的记号。
一、祂为罪担当,心如刀割;
1、耶稣为我们舍了
祂,一位大君王,本应该得荣耀的,却卑微自己,取了奴仆的形象。耶稣为了我们甘愿如此做,可在我们身边,你能看到有多少人愿卑微自己吗?真的很少。耶稣在世上的时候,工作的时间只有3年半,而30年的时间祂并不是家中的小王子,反而祂比别人承受的更多,“他无佳形美容,我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他,他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样,我们也不尊重他。”(赛53:2-3)耶稣三十岁看像五十岁的模样,“谁愿为首,就必作你们的仆人。正如人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”(太20:27-28)
谁愿意卑微自己任别人的辱骂,任别人的藐视呢?谁愿意将自己的生命舍了呢?“为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢作的。”(罗5:7)耶稣愿意为我们将自己舍了,有多少人愿意为耶稣,将自己舍了?“惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:8)
耶稣甘心用自己的性命解开人被罪缠累的枷锁。祂在世界上的工作是天父早已预备的救赎计划。祂知道自己当做的,在何时,在何地。
2、耶稣的孤单
耶稣,祂是神,但祂也是完全的人,那么,出于人的感性,耶稣在逾越节期间和门徒是最后的相处,还给门徒做最后的嘱咐与祝福,多少有些伤感。人与人之间长时间的相处,有句话叫做“日久生情”,能让一群关系普通的人,渐渐到融洽,再到不可分离的团体。如果找到一个契机,就是原本矛盾的两个人也会相好和睦。门徒与耶稣在一起的这三年的时间里,耶稣的慈爱感染着、凝聚着他们。虽然门徒们到耶稣被抓之前还是对耶稣的预言不以为然,但耶稣祂却知道,要分离的时日近了。
耶稣带着门徒来到客西马尼园,只让三位最爱的门徒近前来同耶稣一同警醒祷告。耶稣是个完全的人,也希望有最亲近的人陪在自己的身旁。当我们软弱的时候,身边能否有一个可以支撑自己的人呢?有时候真的希望,当自己软弱时能有一个人陪着自己,哪怕与我们静静地守在角落里。但,很多时候这个角色只有神,祂总是在看顾着人。
耶稣对彼得、雅各、约翰说:“我心里甚是忧伤,几乎要死;你们在这里等候,和我一同警醒”。可是,门徒却昏昏欲睡。没有与主一同警醒。
3、耶稣的忧伤
耶稣知道所要发生的事情,当祂说出“我心里甚是忧伤,几乎要死”时,谁能体会到祂的心情是如何的呢?祂既要被自己的子民弃绝,又要被自己的门徒抛下,又要因担罪被神离弃。耶稣知道自己将要被鞭打,将要被钉在十字架上,面对即将发生的事情,这忧伤与痛苦的交错心理,怎么会不紧张。当人受到死亡威胁的时候,这种紧张与恐惧就会更加明显。耶稣进到客西马尼园的时候,就已经感觉到这种威胁。
当耶稣跪在天父面前恳切祷告的时候,祂愿意完成天父的旨意时,耶稣的心极其伤痛,汗珠如大血点,滴在地上。(路22:44)耶稣的心到底有多痛呢?我们体会不了。祂是我们的赎罪祭,甘心摆上。
耶稣是神也是人,可是却要被神离弃。该如何理解呢?我们知道神的同在就是喜乐,没有神的同在就会恐惧不安。可是,祂是完全的神也是完全的人,却要背负世人的罪孽,在十字架上为我们舍了。
4、耶稣接过苦杯
耶稣祷告说:“父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我”“离开我”这三个字,是多么深切的渴求。耶稣是多么的希望:天父能作出另一种方式来完成救赎计划。祂对父说:“在你凡事都能”。我们的主耶稣,祂真真实实也是个人啊,耶稣的身体,因为汗血症的原因导致皮肤异常的脆弱,但祂却还要被兵丁鞭打,用那皮条和小铅球组合编织的鞭子,这是多么的痛苦。那十字架的刑罚,众人的侮辱。主耶稣啊,你却依然对天父说:“然而,不要照我的意思,只要照你的意思。” 面对如此肉体上的痛苦,耶稣却依然选择接过这杯。
耶稣祷告说:“父啊,倘若可行,叫那个时候过去”。耶稣祂要背负起世人的罪,那么,被神弃绝的时候,是耶稣最不愿意的时候。可是,父神早已在其中命定好了一切,“然而不要从我的意思,只要从你的意思”。
耶稣为我们作的榜样,当事工临到我们的时候,我们也要体贴神的意思。
5、耶稣为罪担当
祂是为完成我们的救赎,受神审判。为我们的罪,替我们受痛苦。(赛53:10。)并且神因着我们的罪弃绝了祂。神弃绝十字架上的耶稣,因为祂取了罪人的地位,(彼前3:18,)担当了我们的罪,(彼前2:24,赛五3:6,)并且替我们成了罪。经上所记:“因基督也曾一次为罪受苦,就是义的代替不义的,为要引我们到神面前。按着肉体说他被治死。按着灵性说他复活了。”(彼前3:18)
二、祂为成父旨泪不止息
1、耶稣的祷告
“我父阿,倘若可行,求你叫这杯离开我。然而不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26:39) “我父阿,这杯若不能离开我,必要我喝,就愿你的意旨成全。”(太26:42)
耶稣在父前希望父能有个不需经过钉十字架的办法,但是耶稣还是求父的意思成全。耶稣本有能力改变所要发生的一切,就好比说,祂可以换一个地方,不在客西马尼园里,这样犹大就找不到祂了。但耶稣将自己的意思放下了,只为了体贴天父的旨意。
经上记着说:“祂本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓2:6-8)
2、耶稣的顺服
祂,一位大君王,本应该做王的,却卑微自己,取了奴仆的形象。耶稣为了我们甘愿谦卑自己,从希伯来书里知道,祂“大声哀哭,流泪祷告”,耶稣知道这担子有多重,有多痛,但是祂并没有因为肉体的痛苦而退缩,而是在天父面前,更加恳切的祷告。耶稣的祷告,始终遵行天父的意思,“愿父的旨意成全”,我们有没有在祷告的时候让主的意思成全呢?事工临到的时候,我们是推辞呢还是感恩呢?有多少时候我们会祷告说:“主啊,这事不可临到我,让别人去做吧。”有时候我们也会说:“主啊,这个事情要这样做这样做。”来给神出主意。可是我们知道,每一件事情的发生,都有神美好的旨意在里头。
一味的求神改变的时候,不如放下自己的意思,等候神显明祂的旨意。让神的旨意成全,神的意思原是好的,有多少时候人却不愿意接受。把目光定睛在耶稣身上,祂甘心并且乐意地完成父神的使命,一切的痛苦,祂都承受了。

有一首诗歌中也唱到“为什么不说一句话,甘心为我们被杀”,耶稣将自己完全的摆上了。让我们把自己的难处和不乐意都带到主的面前,因为祂在世上的时候,经历的痛苦比我们更甚。并且“我们的大祭司耶稣基督,祂能体恤我们的软弱。祂也曾凡事受过试探,与我们一样。只是祂没有犯罪。”(来4:15)
3、耶稣为完成天父的旨意
在撒迦利亚书中说到“那日,必给大卫家和耶路撒冷的居民,开一个泉源,洗除罪恶与污秽。”(亚13:1)如此,耶稣在客西马尼园之后,就被交在了罪人的手里,祂是甘心顺服与天父的旨意当中,在耶稣向天父三次恳求祷告的时候,天父怎么会不怜惜?“有一位天使,从天上显现,加添祂的力量”(路22:43)使耶稣在肉身、心灵、和属灵方面都得着了力量。耶稣唤醒了门徒,对他们说:“起来,我们走吧,看哪!卖我的人近了。” 耶稣主动迎着罪人走去,因为父的旨意注定要藉他们的手去完成。
4、纪念主耶稣
让我们回想,祂在传道之日的事情。很久以前,当祂在旷野中,魔鬼公然在基督眼前,将世上的万国和其荣华指给祂看,说:“你只要向我一拜,这一切就都归你。”这试探的含义是,祂可以不必经过苦难,就能得着万国。这事是发生在旷野的光天化日之下,当时四周庄严静寂,没有任何搅扰。耶稣的回答是,“当拜主你的神,单要事奉祂。”那是在祂公开传道事工开始的时候。
在诗朗诵中有一段颂词说:“你为我们走过多少崎岖的道路!你为我们熬过多少不眠的夜晚!你为我们行过多少神迹和奇事!你为我们受过多少痛苦和忧伤!我们怎能忘记,客西马尼凄凉的夜晚,是多么的死寂,是多么的幽暗,你至爱的门徒啊,也都困倦。有谁比你更孤单?有谁比你更忧伤?你双膝跪地,独尝苦杯,哀哭失声,三次祷告,汗如血滴,洒在地上。”
祂慈爱是永远长存。爱慕祂,便是我们的喜乐和慰藉。祂是罪人的救主和希望,祂为顺从天父的旨意,又为了爱我们,甘愿降世成人。从在降生时,到最后的受难死亡,一直为我们忍受着无限的痛苦。
 
结语:主耶稣在那逾越节晚上,被钉十字架前,虚弱的身体,承担着极大的惊慌、苦恼和痛苦;满身血汗淋漓,一而再,再而三地向天父恳切祈祷。最后,门徒犹大却把祂出卖了。将祂交给恶人手中,经过六次不公平的审判,终因他人作假见证,诬告,被定罪了。
耶稣,祂被面罩覆盖着,被无情地殴打、被肆意地摧残,在一片嘲笑声中,被恶人剥去衣裳。兵丁公然侮辱,以紫红袍作祂的华衣,以荆棘冠作祂的冠冕,以芦苇作祂的权杖。那时候,祂被拳头击伤、被侮辱压倒。
耶稣被犹太人钉在十字架上时,他们毫不怜惜,用粗大的钉子,钉主的手脚。耶稣虽受苦至痛,却未能使他们放轻动作。他们扩大耶稣的伤口,以便增加痛苦;他们真是惨无人道,以至于主的身躯都流尽了鲜血。
主耶稣所受的伤痛,已超越了人所能忍受的程度。祂的身体被鞭打的体无完肤;而祂在极度伤痛之下,还不断地为仇敌向天父请求说:“父阿,赦免他们。因为他们所作的,他们不晓得。(路23:34)”
(赛53:4-6)他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤;因他受的刑罚我们得平安,因他受的鞭伤我们得医治。我们都如羊走迷,各人偏行己路,耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017