注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈牧+温基培

救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 
 
 

日志

 
 

神对祂选民的爱  

2014-06-15 20:09:27|  分类: 第十八届讲章集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杨冠华

 

何1:—2:1  
  1 9世纪的诗人雨果曾说过一句话:“人间如果没有爱,太阳也会灭。”由此可见,在人的心中总渴望能在人世间得到一份爱。而对于我们神的儿女来说,我们需要的不仅仅是人世间的爱,更需要的是神的爱来充满我们。那么,什么是神的爱?祂的爱又是如何彰显的呢?答案就在(何1:-2:1)中,从这段经文中我们可以目睹神对祂选民的爱。
一、劝诫的爱
圣经【何1:1】“当乌西雅、约坦、亚哈斯、希西家作犹大王,约阿施的儿子耶罗波安作以色列王的时候,耶和华的话临到备利的儿子何西阿。”这当中提到了几个人的名字,那么他们又是谁呢?首先,在进入这段经文之前,我想先向大家介绍有关选民的一些历史景况。众所周知,神的选民就是以色列民;而这个民族,在历史的年轮中,演变的过程是相当神奇的。从起初的族长时期演变为士师时期,又由士师时期进到王国时期,在王国时期时,整个国家又分裂成南北二国。而刚刚经文中所提及的名字,就是以色列分国时期,两个国家的君王。那这又与这段的信息有什么关联呢?我们继续往下看。
圣经【何1:2】耶和华初次与何西阿说话,对他说:“你去娶淫妇为妻,也收那从淫乱所生的儿女;因为这地大行淫乱,离弃耶和华。”这里提到了一个人——何西阿,他是当时北国以色列的先知。圣经一提到他,就看到神对他有特别的旨意:娶淫妇为妻。我们来思想,神为什么这么做呢?原来是因为当时以色列国的百姓信仰已经堕落了。举国上下都在进行着狂热的宗教活动.但敬拜的不是耶和华,却是敬拜巴力。更过分的是还将神所赐予的产物当成是巴力赐予他们的,并以此来供奉巴力(何2:8) 然而不单是百姓在犯罪,就连国中的祭司也是如此。【何6:7-9】 “他们却如亚当背约,在境内向我行事诡诈。 基列是作孽之人的城,被血沾染。强盗成群,怎样埋伏杀人,祭司结党,也照样在示剑的路上杀戮,行了邪恶。”圣经中提到的亚当和基列原是祭司城,但现在却成了罪恶之地。祭司的腐败,抢夺百姓献祭的肉;放弃耶和华祭司的职位,去做巴力的祭司。甚至有一些祭司沦落为强盗,埋伏路边,抢财杀人。可见,选民当时在神的眼中是罪大恶极,所以神才藉先知的口对他们发出了劝诫之声,而这劝诫声中,也包含了神对选民浓浓的爱意……
1.存留百姓:
神本有权能,当这群百姓在作恶时,祂可以不用对他们讲什么,直接除灭他们,就如灭所多玛、蛾摩拉那样,降下硫磺火烧灭他们。但神所做,却不是如此,祂所行的乃是差遣先知对百姓做劝诫的工作。
2.建立婚约:
【何1:2】“耶和华初次与何西阿说话,对他说:“你去娶淫妇为妻,也收那从淫乱所生的儿女。”从圣经中的“娶”字,带出的信息是:神没有离弃百姓,并愿意与他们建立婚约的关系。我们当晓得,神是很看重婚约的,因祂是圣洁的(利19:2)但在此时此刻神却改变自己的规矩,与人立约,这足以显明神对人的大爱了。
亲爱的弟兄姐妹,我们看到以上的信息,来思想一下:今天在你我的生命中是否也感受到了神的劝诫呢?
二、公义的爱
【赛5:16】“惟有万军之耶和华因公平而崇高;圣者神因公义显为圣。”【赛11:5】“公义必当他的腰带,信实必当他胁下的带子。”如上所述,耶和华神是一位满有公义的主。在接下来的经文中,祂也向选民彰显了祂的公义。
圣经何1:3-5节中写到:何西阿从这个妇人得了一个儿子,而这个孩子出生后,神为他取名为耶斯列,同时也讲述了许多有关选民的言语。耶斯列在此处为“神驱除”之意,而这个名字的背后也隐藏了不为人知的一段故事。
耶斯列在以色列民的历史上是个杀人流血之地,而大行杀戮的这人就是耶户。当神差派耶户去除灭亚哈家时,神原本的意愿是要他去除灭巴力宗教;但耶户去执行神命令时,他的目标不是为神,乃是为了自己的政治利益大行杀戮。最后,他虽然除灭了巴力宗教,可他自己却转向了拜金牛犊,导致他的子孙后裔全都陷在这个罪中,无法自拔。所以,神要彰显公义,要结束耶户的王朝时代,摧毁他们的军事力量。但这还只是神实行步骤的第一阶段而已。
圣经何1:6-7中说:何西阿又得了一个女儿,名为罗路哈玛。这个孩子的出生,又意味着神对祂选民的刑罚再次升级。罗路哈玛意为:“不蒙怜悯”,说明神不再怜悯他们,他们所犯的罪,也不再蒙赦免了。而且在后头还有着一句对他们极大讽刺的话——“我却要怜悯大家。”这对以色列民而言,无疑是一个沉痛的打击。因犹大和以色列原是归属同一位神,而如今分国后,神帮扶了犹大,不帮助以色列,并且还打击以色列的实力,这对以色列而言,无疑是雪上加霜啊!可神的工作依然没有停止……
何1:8-9中:何西阿又得了一个儿子,同样的,这个孩子的出生,也是神对以色列民的惩罚,而这次的惩罚,是对他们最残酷的一次。因为神说:“从此不再做他们的神。”而其中所表达的意思是:神不再与他们立约了,从此不再和他们有任何关联了。人没有了神的同在,这才是最可怜的。
可能有人会说,神不是有慈爱的吗?为何对祂选民的刑罚这么严厉呢?
关于这点,我们先得了解一个神的原则:神是公义的(1:9)当祂看到有人犯罪时(特别是他的百姓),就会立刻彰显公义,驱逐罪恶。就如旧约中的玛拿西王,当他犯罪作恶时,神就彰显公义,藉着亚述来攻击他,使他成为阶下囚。而神降下刑罚并不是祂最终的目的,神是希望通过刑罚来彰显祂的爱,让人在经历刑罚时,可以来投靠祂。就如刚刚提到的玛拿西王,当他在受苦时,想到了神,他就向神悔改,神也垂听他的呼声.就救他脱离险境,让他再次登基。【诗11:7】诗人说:“因为耶和华是公义的,他喜爱公义,正直人必得见他的面。”所以,圣经中的以色列民理当做你我的警戒。你我所当行的,应在神的旨意中,合乎祂的心意,唯有这样行,才能让我们免受神公义的刑罚。
三、怜悯的爱
有一首诗歌是这么唱的:“天离地有何等的高,祂的慈爱也何等的深;东离西有多么的远,祂使我们的过犯也离我们也多远;耶和华有怜悯的爱,且有丰盛无尽的恩典,从亘古直到永远,耶和华祂是我的神。"诗歌中提到了耶和华有怜悯的爱,而神这样的爱也正在接下来的信息中表达出来。
圣经何1:1-9节中分别体现了神对祂选民的劝诫和公义的爱,可在接下来的经文(何1:10-2:1)中,神对选民的态度却有天翻地覆的改变。【何1:10-2:1】说“然而,以色列的人数必如海沙,不可量,不可数。从前在什么地方对他们说你们不是我的子民,将来在那里必对他们说你们是永生上帝的儿子。你们要称你们的弟兄为阿米(就是我民的意思),称你们的姐妹为路哈玛(就是蒙怜悯的意思)。”这当中神不再对选民有责备,而是给予了他们很美的应许:
1.复兴人数:
在前几节经文中,神审判了祂的选民,消减了他们的人数。但在此处,神的旨意是:人数如海沙。海沙的数量是不计其数,无法量取的;神以海沙来预表人数的更新,可见,这是神的恩典。不仅如此,神不但添加了他们的人数,也改变了他们的身份。从前他们被称为神的子民,但现在却被称为神的儿子,这是何等的尊贵,荣耀!(弗1:4-7)
2.民族复兴:
以色列在王国时期分成南北二国,当分国后,两国彼此有争战,相互攻击,过着老死不相往来的生活。但在此刻,圣经告诉我们:他们联合在了一起,彼此和睦,不再有国界之分,不再有仇恨,不再争战,并还要立一个首领。首领此处解释为属灵的领袖,像大卫那样,合神心意的人。他们也要在耶斯列一同敬拜神,耶斯列在这里为:“神栽种”。就是当百姓在一处聚集敬拜神时,神要栽种他们,使他们生长,在地上繁荣昌盛,见证神对以色列民的复兴。
3.关系复合:
【何2:1】“你们要称你们的弟兄为阿米:称你们的姐妹为路哈玛。”阿米意为“我民”,路哈玛意为“蒙怜悯”。因为原本神已经不认以色列民为祂的百姓,已经弃绝他们,甚至说不做他们的神。而如今,神改变他们的名字,神要恢复与人立约的关系,重新向他们施恩。根据这段经文,以色列人要与犹大人再次相合,他们的关系从此变成情同手足的关系,同胞之间充满爱,并在新的圣约之下,有着更亲密的连接。
综上所述,耶和华神的怜悯如江河涌流,祂的慈爱也远超过祂的刑罚。难怪先知以赛亚在(赛54: 7-8)中论到神的爱说:“我离弃你不过片时,却要施大恩将你收回。我的怒气涨溢,顷刻之间向你掩面,却要以永远的慈爱怜恤你。”这是耶和华你的救赎主说的。”诗人大卫也同样在(诗116:5)中说到神的怜悯:“耶和华有恩惠,有公义,我们的神以怜悯为怀。”所以说,神怜悯的爱何其美好,信他的人怎能不来敬拜祂呢?(诗147:1)。
神对祂选民的爱是我们有目共睹的,是那么的奇妙,那么的美好。在今天,我们信神的人都是神的选民,神的儿女(弗1:5)。我们得到了这份爱,就当用生命来回应这份爱,将它传扬出去,使更多的人得着。【诗89:1】“我要歌唱耶和华的慈爱直到永远!我要用口将你的信实传与万代!。”

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017