注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈牧+温基培

救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 
 
 

日志

 
 

耶稣的亲属  

2014-06-15 21:00:28|  分类: 第十八届讲章集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高选林
可3:20~21,31~35
一般人自己家里人为世上最亲的人,自己的妻子或丈夫,父母或儿女,这都是有关人的感情和归属的问题,虽然有的家庭并非那么圆满,但从伦理的角度讲,家人亲属都是十分亲密的。然而在本段经文中提到有一种关系比家属关系更密切,今天我们就以“耶稣的亲属”为题来分享
耶稣的亲属是谁
耶稣在有生之年,家里人对祂并不表示同情。耶稣正值盛年的时候,放下的工作去传道,废寝忘食,居无定所,祂亲自对跟从祂的人说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”可见耶稣的生活多么清苦,而且祂的工作强度也是无可比的。以致犹太人这样问耶稣:“你还没到五十岁,岂见过亚伯拉罕吗?”试想一下,一个三十多岁的人,被当作五十岁来问,可见耶稣是非常劳苦的。但是祂的弟兄姊妹却不信祂,没有向祂表同情,还讥讽祂说:“人要显扬名声,没有在暗处行事的,你如果行这些事,就当将自己显明给世人看。”(约7:4)他们都认为耶稣是癫狂了。
我们在生活中会发现这样一种现象,很多时候,我们最能接的,不是自己的家人,而是毫无瓜葛的朋友。血缘关系并非全然亲密的关系,就像一富商有两个儿子,等他过世后,这两个儿子开始注意遗产的分配,兄弟反目成仇,很多家庭悲剧就发生了。而有的人一生莫逆,惺惺相惜,愿意与之分享生命中美好的一切,包括自己的秘密。古时有伯牙与钟子期的友谊,证明了这一点。同样的,耶稣的母亲和弟兄也无法理解祂举动。在当时他们还不明白耶稣来到世间的目的。他们只关心耶稣这样的做法会惹恼法利赛人和文士,招来不必要的祸端。
但有些人却能体会耶稣的心肠,那就是心甘乐意跟从祂的门徒。神作我们的主也作我们的朋友。既然是朋友,就无话不谈,毫不隐瞒。因此当神要毁灭所多玛,蛾摩拉时,神并不瞒着亚伯拉罕。耶稣说:“人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。”我们正是祂的朋友,虽然我们和祂没有血缘关系,但是却有共同的目标,共同的原则,共同的目的。血缘关系倒是其次的,关键是我们的心灵相通,与主相交,好得无法言喻。
而耶稣的亲属并不是有血缘关系的,祂的弟兄和母亲,而是我们这一群在创世以前在祂里面被拣选,名字记录在生命册上的人。在当时的世代和现今的世代都有耶稣的亲属。像冲动的彼得,暴躁的约翰,以及悖逆的扫罗,他们被主选召后,都变得与主极为相似。最后都成为了耶稣的亲属。耶稣的亲属就是历世历代以来以神的旨意为中心,忠心为主的道服侍的人。
耶稣以超凡的品性,能够把人的心意带到上帝面前,也把神的心意带下来。任何人只要肯悔改,都能成为耶稣的亲属。记得有部歌剧叫“悲惨世界”。讲到一个因偷了一块面包被下入监牢的人刑满被释放出来,到了一个主教家,主教对他热情款待,并且将自家的财宝展示给他看,但他因一时贪好心在离开时,偷了一些银器,结果被警察抓住,来到主教前。按律法的话,这人要判好多年。但是当主教知道这件事后,他却说:“这是我送给他的,你把他放了吧。”那人当时十分感动,从此不再偷窃,利用主教给他的财宝去做正经事。这就是基督的亲属。因为他的品行,他的生命都成为基督的了。
耶稣亲属的特征
耶稣亲属的特征就是他们都遵守神的旨意。因耶稣作为长子。祂已经为我们做了榜样,祂在世上不凭己意行事,乃是父怎么说,就怎么做。而作为亲属我们也该这么做。教会要顺服基督,正如基督顺服神。对于顺服神旨意的人,也是具备了另外一些特征。
首先,遵行神旨意的人,他们都是认识耶稣的。保罗是耶稣的亲属,因他认识基督,有了基督的香气。如经上所记:“感谢······认识基督而有的馨香之气。”(林后2:14)我们可以想象一下,两个互不认识的人会称为亲属吗?耶稣是教会的头,也就是家住。我们是其中的一员,而不认识耶稣,那是多么可笑。
保罗说:“不但如此,我也将万事当作有损的,因我以认识我主基督耶稣为至宝。(腓3:8)一个圣徒视对耶稣的认识极为宝贵。跟过耶稣的使徒们,他们从神的启示中认识耶稣,并且借着圣灵来把这些启示记录在圣经上。可以说对于每一个神的亲属而言,这一切都是十分熟悉的。圣经读起来也是倍感亲切的,每一次的阅读和祷告,总是感到甜蜜,因我们认识祂,古往今来,有多少人因为认识耶稣而成为祂的家属。像奥古斯丁、约翰·牛顿······
其次,耶稣的家属因为认识基督,而有了圣灵的印记。在每个得救的人身上,都会有圣灵的工作。而且反过来讲,圣灵使我们认识基督,祂住在我们的灵里,用微小的声音向我们说话。祂的工作第一步是我们的灵活过来,使之成为有灵的活人。祂的工作是叫人为罪、为义、为审判、自己责备自己,并且引导我们进入一切真理,所以,受圣灵的人他就是耶稣的亲属。
再者,由于圣灵的工作会使人更加遵行神的旨意,以神的到来来建造自己,处理与世人的关系。对世上的事与属灵的事有明晰的辨别,必选择义路。不但如此,顺服圣灵也是耶稣亲属的特征。是人之所以不能称为基督的亲属,是因为不顺从圣灵,而当我们因顺从而结出圣灵的果子时,是人就因此认出我们是耶稣的亲属了。
耶稣的亲属,还有一个特征,就是他会敬拜赞美神。他们是十分崇拜耶稣基督的。神有一样旨意,就是万国万民都要来敬拜祂。正如启示录四章所记载的,天上的圣者昼夜在赞美神。摩西十诫前四诫警告人不要拜偶像,并且每周要做一次礼拜。我们作为耶稣的亲属的特征就是敬拜神。这是与世人迥别之处,也是基督教的特色。
耶稣的家庭还有最明显的特征就是彼此相爱。这是主耶稣快要离开世界时,给门徒颁布的一条命令。能遵守这命令的,就是耶稣的亲属。耶稣作为万王之王,万主之主,尚且谦卑地位门徒洗脚,更何况我们呢?使徒约翰是“爱的门徒”,他一生传扬“神爱世人”,“彼此相爱”他也是认识耶稣最深的一个门徒。我们要彼此相爱,从此认出我们真是耶稣的亲属了

耶稣亲属的福分
耶稣亲属的福分分开属世的和属灵的。在旧约时代中,神借着摩西在申命记二十八章应许给以色列民的福分就是属世的,当然前提条件是遵行祂的律法,也就是说他必须是耶稣的亲属。神所应许的福分是非常丰厚的,像 土地、粮食、子孙、财物等等。但是在新约时代,神在以弗所书一章中应许了更好的属灵的福分,今天我们就来分享这些福分。
第一个福分:
就是在创世之前,在基督里拣选里我们。这种拣选的福气是我们承受其它福气的基础。神亲自验中我们,亲自拣选我们。首先,就拣选的动机来看,神把我们拣选出来,不是随意的,而且不是偶然的行为,也不是因始祖堕落而补救的一个措施,乃是祂老早就计划好了,是有目的的,有方向的拣选。就拣选的时间来看,这个是在万世以前就进行了,我们可以清晰地看到,我们是在基督里被拣选,特要完成神在世上要我们做的工。
第二个福分:
就是预定得儿子的名分。亚当是神的儿子。路加福音里面的族谱一直追溯到亚当。当论到亚当的来源时,说:“亚当是神的儿子。”当亚当堕落后,就失去了这样荣耀的身份,成了沉沦之子。而耶稣亲属的福分之一就是得回了这荣耀的身份使我们可呼叫“阿爸,父!”这样的福分完全是神单方面主动加给我们的。按我们的本性和不完全的的功德是不配得的。圣经告诉我们,神所做的一切都是因为爱。祂在爱中拣选我们并在爱中将儿子的名分赐给我们,从而使我们在基督里得到了全新的生命就是神儿子的生命,这样我们才可以在神永恒的国度中承受基业。
第三个福分:
就是耶稣一次性地在十字架上偿还了祂亲属的罪债,使祂的亲属们在基督里可以坦然无惧,从此不再被定罪。如经上所记:“我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。”当神的爱子满足祂公义的要求,代我们受刑使我们得到神的赦免,并得神的赏赐。
第四个福分:
就是在主耶稣基督里得永存的基业。神赐给我们永生,所以祂相应地赐给我们永恒的基业,彼得称这种产业为“不能朽坏,不玷污,不能衰残,存留在天上的基业。”基业如何得到,那是神的赐予也就是祂的恩典,并不是我们赚得,不作工,仍得工价,就是恩典。神为我们预备是超过我们所求所想的,是眼未曾见,心未曾想到的。
亲爱的弟兄姊妹,我们有圣灵的印记,我们认识基督,彼此相爱,并蒙神的赦免,呼叫“阿爸,父!”并且承受永远的基业,我们何等有福,因我们是耶稣的亲属。盼望着更多的耶稣的亲属 被呼召出来。

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017