注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈牧+温基培

救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 
 
 

日志

 
 

敌人无处不在  

2014-06-15 21:06:32|  分类: 第十八届讲章集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蔡忠信

 

雅4:1-10

中世纪的改教家马丁·路德认为雅各书可以从圣经中删去,因为雅各书只是注重行为,所以雅各书有着“草根之书”的称号。但这位改教家的看法真的是正确的吗?
雅各书可能是新约圣经中最早写成的书卷,也带有浓厚的犹太味道,虽然本书卷的“岁数有点年长”但书中的教训绝对不过时,书信内容在今日仍然适用,甚至应说十分重要的。雅各书也是在新约圣经中命令最多的一卷书,即是说,雅各比任何圣经作者发出更多指示。在短短的108节经文中,便存在54个命令的句式。
今天就让我们一起分享雅各书中的一段圣经(雅4:1-10)。看看作者雅各告诉我们怎样的命令?
在正式进入第四章之前,首先让我们看看3:13-18中所说的两种智慧:属天的智慧与属地的智慧。属地的智慧乃是“属情欲、属魔鬼的、有嫉妒纷争、扰乱……”属天的智慧乃是“清洁、和平、温良柔顺、满有怜悯……”当知道属天与属地的智慧之后,让我们正式进入雅各书第四章
贪恋是起源
雅各在经文的一开始就连续用了两个疑问句。这里作者并不是怀疑当时信徒中间有争战斗殴,而是用两个疑问句加强了语气,直言不讳的指出当时读者中间就存在着争战斗殴,并且明明的指出他们争战斗殴的原因就是因为他们内心的私欲。第二节的上半句“ 你们贪恋,还是得不着。你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得。”可能是当时的谚语,形容事态已经是很严重的。我们也可以从这句谚语中可以知道当时信徒,内心的私欲的发源是——贪心。而且作者从开头就有指出人称是“你们”,因为雅各书的读者是散居各地的十二支派,所以可以判断就是主内的弟兄姊妹。在当时的弟兄姊妹之间会有攀比,会有贪恋,看别人有的东西自己没有就会想要去争取。我们会想尽办法去得到那些东西,而这样子的念头带来的就是兄弟姊妹间的争战与斗殴。第二节的下半句雅各也提到我们没有的,得不到的是因为我们不求,在太7:7-9节中耶稣应许信徒求就得着。那我们真的就可以肆无忌惮的为自己的欲望向神任意的求吗?当然不是!同样是在太20:22节,耶稣也指责过门徒妄求。什么是妄求?字面意思很好理解就是不当地,错误地求!那我们怎么样的祈求是错误的呢?这个雅各书没有具体详细的给妄求下一个定义。但这里有提到一点——为自己私欲而求就错误的。宴乐和私欲在原文中是一个字根。所以这里的宴乐可以理解成是为自己的私欲,若是为了自己的私欲而求那样的祷告就不会蒙神的应允。
二.世俗是帮凶
当雅各在前面严厉的指责了信徒们因为贪心而互相争战斗殴后,紧接着又再一次用一个当时犹太人很厌恶的一个词来形容他们“淫妇”。(在旧约中先知常用“淫妇”来直指背道的以色列民,或说以色列是行淫。)在这里不排除当时的信徒真的有淫乱的事情发生,但从下面的经文中我们更多取向于信徒是犯了属灵的淫乱,对神不忠贞。当我们内心的私欲不断在拓展时,我们会越来越恋慕世俗,从而也就会一点点的远离神。有的人会问:我们活在这个地球上,难道不该享受这些物质吗?当然从某种角度上来说上帝创造世界就是为了我们的,但这里的世俗,不是指地球,也不是指环绕我们的大自然,世界指的是人类为满足眼目的情欲、肉体的情欲、并今生的骄傲而致力建立起来的一个系统。偶像不仅仅是那些金银所雕刻的实体,只要会影响神在我们心里位置的事物都可以被称之为偶像,我们见那些金银雕刻的偶像当然会厌恶,不会去拜。但我们那些无形的偶像我们能避免多少呢?何西阿书中讲以色列民与上帝的关系比作是夫妻关系,而以色列民因为拜外邦人的偶像被称为淫妇,如今在雅各书中,作者也用淫妇来指当时的读者,这样就更有理由相信当时的信徒是在属灵上犯了淫乱的罪——世俗代替了神的位置。这里之后,作者又在第五节用了2个疑问句,“你们想经上所说是徒然的吗?神所赐住在我们里面的灵,是恋爱至于嫉妒吗?”作者借着这两个问题提醒着读者,他们所读的圣经不是空谈,上帝所赐的圣灵也不会令我们产生私欲和嫉妒,以致于竞争。在第六节雅各也表明,神不仅仅赐给了我们圣灵,也借着圣经来告诉我们神所喜悦和厌恶的是怎样的人,就是“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”
魔鬼是主谋,但神是保障
雅各在指出读者的问题,并且告诫他们神的话语,要做一个谦卑的,神所赐恩的人之后,希望他们能够做出相应的行动来真正的悔改自己所犯的错误。第七节到第十节就是一个悔改归正的过程。第一样应做的事,就是顺服神。我们必须顺服听从他,遵照他的吩咐而行。我们必须谦卑痛悔,而不是骄傲顽梗。然后,我们一定要抵挡魔鬼。抵挡的方法,就是对魔鬼的提议和引诱置若罔闻,毫不动心。我们应运用圣灵的宝剑就是圣经的话语来抵挡他。如果我们顺服神抵挡魔鬼,他就必离开我们逃跑了。下一步我们应透过祷告亲近神。祷告是上帝给我们的一个特权,只有他所拣选的人神才会听他的祷告,我们必须全然信靠、向他祷告,将我们心中的一切向他陈明。当我们循此途径亲近他时,便会发觉神也在不断的亲近我们。因为我们是这样的属世,就往往以为他必定远离我们;然而,当我们亲近他的时候,他便赦免我们,把我们挽回。第四个步骤是:“有罪的人哪,要洁净你们的手!心怀二意的人哪,要清洁你们的心!”手是指我们的行为,心代表我们的动机和意念。我们透过承认、离弃罪恶来洁净自己的手和清洁自己的心,就是内外都要洁净来表明自己真正的悔改。我们是有罪的人,所以要承认一切恶行;我们也是心怀二意的人,所以要承认自己的动机并不纯洁。因为我们往往又是贪恋世俗又想与神有那亲密的关系,但这是不可能的,上帝指给了我们一颗心。所以我们认罪时,应该因罪的缘故而深感忧伤。“你们要愁苦、悲哀、哭泣;将喜笑变作悲哀,欢乐变作愁闷。”神要我们知罪的时候,我们决不可轻率。相反,我们应该在他面前俯伏,并因自己的罪、软弱、冷漠、麻木而悲哀。我们应谦卑下来,并因自己重视物质、属世、徒有仪表而哭泣。抛弃那些属世所带来的快乐和欢笑在神面前痛哭流泪。最后,“我们务要在主面前自卑。”如果我们诚实地承认自己在他面前是何等的卑下,主就必在适当时候叫我们升高。这句话也回应了第六节圣经上所告诫我们的“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。”雅各正是想通过这样子的告诫,提醒、指示希望读者不要为着自己的贪心而互相纷争,被自己的私欲所控制。
我相信雅各在严厉的言语下,是语重心长的希望劝勉。也盼望着雅各这些话是对我们现代的基督徒敲一个警钟,不要去贪恋别人的一切,也不要被现代的“偶像”所迷惑。你是否还沉迷在手机和电脑里?你是否还迷恋着韩剧中的高富帅?是否被吃的欲望所控制?是否因着某个人代替了上帝了位置?

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017