注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈牧+温基培

救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 
 
 

日志

 
 

第三篇:开到水深之处  

2014-06-09 15:19:09|  分类: 十五届讲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/王荣

 

经文:路5:1-11

引言:有一个神的仆人说过这样一句话:“这个时代有一个咒诅叫‘肤浅’,在这个时代中我们不够深入,不够成熟,不够老练。”但是在我们所看的这段经文中,可以看到主的心意是要我们在信上长进,在他的生命中进深,在他的恩典中更深入。因为主有测不透的慈爱和丰满的恩典,要让他所爱的人享受,而人在肤浅的光景里就不可能明白主爱的深沉,主恩的丰满,更不要说去享受了。所以耶稣叫西门“开到水深之处”,脱离肤浅的光景。这是对西门说的,也是

对我们说的。这不但是主的心意,并且他更是亲自引领我们,让我们沐浴在主的爱中,浸透在主的恩中。他亲自帮助我们,让我们更认识他,让我们进到完全的地步。从所看的经文中让我们一同来明白主是如何带领我们“开到水深之处”。

 

一、从听道到受教

在我们所分享的这段经文中,一开始我们就看到一件令人欢喜的事,因为圣经说“众人拥挤耶稣,要听神的道”。这句话似乎能让我们看到有一大批的人,他们从各处来,站在耶稣的面前,而且他们不是为着别的,乃是要听神的道。这难道不是一件令人欢喜的事吗?连诗人都说“我听见人对我说‘我们往神的殿去’,我就欢喜”,就在众人拥挤的时候,耶稣为自己找到一个合适的“讲台”。

接下来我们会有一个惊讶的发现,圣经没有说“耶稣开始对众人讲道”,在这里圣灵用了一个词“教训”。为什么耶稣不是对众人讲道,而是教训呢?“对众人讲道”和“教训众人”有太大的不一样,教训更有直接指出缺点,并严格要求改正的味道。那些人愿意来听耶稣讲神的道多半是因为听见耶稣在会堂里传讲的那些有福的信息。耶稣当然知道众人的心是想要听神的话,但是耶稣更知道他们需要的是被教训。这就是我们的主,在我们以为够好了的时候,他要把我们带到一个更深的地步。

这个现象在今天的教会同样存在,有很多的基督徒,我们知道神的话很好,是脚前的灯,路上的光,比金子可羡慕,比蜂蜜更加甘甜,在神的话中有很多的祝福,也愿意到教会听神的道,以至我们看到有一些的教堂里面的人也是不少,也有很多的弟兄姊妹为着聚会的人多而高兴,甚至有些的教会为了吸引人到他们那里聚会,专门讲一些弟兄姊妹爱听的道讲。也有许多的弟兄姊妹因为现在网络的便捷,在网上寻找自己喜欢听的道,还以为这样已经很热心爱主了,以至我们越来越缺少受教的心,不知道我们的心需要被主教训。我们实在需要主的怜悯,圣经说“人的心比万物都诡诈,坏到极处,谁能识透呢?”我相信如果主让我真的看见我们的心,我们会自己都会看不下去,所以我们真是要求主赐给我们一颗受教的心,让我们每一次真是能够谦卑的来到神的面前,常常被他教训,让主指出我们的亏欠,过犯,败坏,并且用他纯正的道来改变我们。

 

二、从受教到依从

在这段经文中,我们看到当主耶稣对众人的教训结束后,他并没有马上的停下他的工作离开,而是对人有更深的引导。主耶稣并不满足于人领受了他的教训,所以圣经说“讲完了,对西门说:‘把船开到水深之处,下网打鱼。’”我们不禁会问:“耶稣要做什么,耶稣怎么会对打鱼有兴趣?”而且就当时的情况,那些人已经收了他们打鱼的工作,去洗网了。但是我们实在要发现我们的主是一位满了恩典的主,他要进入人的生活,进入人的工作把他的恩典更丰富的让人得着,让人享受。当他让西门把船开到水深之处,就是要把更丰富的恩典赐给他们,让他们脱离这种肤浅的境界,并且提升西门对他的认识。而主耶稣的方法就是让他们把所听见的道结合到生活中,让他们的信仰生活化,让他们将神的道透过他们的生活见证出来,而不是给他们讲更多的道,或者更高深的道理。

如果我们能知道在革尼撒勒湖的生态或鱼群生活的规律,我们就会发现耶稣对西门说“把船开到水深之处”,下网打鱼是一件不容易去遵行的事。据解经家说:“革尼撒勒湖的鱼在夜间的时候才会在水深之处。”而当耶稣对西门说的时候已经是早晨了,彼得是个老渔夫了,当然知道这个时候的鱼不会在水深之处,并且西门还说他们劳累一夜也没有打到什么,这样更是加增了他听从主的吩咐的困难。但是我们却看到彼得说:“但依从你的话,我就下网”。我们真是要相信西门能说出这样的话,能照着主说的去行,并不是他自己本身是一个顺服的人,而是主的话在他的里面带出了他生命的改变,因为神的话一出来就决定我们一生的品质和结局。当西门照着主的话行了,结果却是大大的出乎了他的意料,圈了许多的鱼,网险些裂开,船也几乎要沉下去。不单如此,因为西门的依从,他对耶稣有了更新的认识,从开始称呼“夫子”到最后称呼“主啊”,更加宝贵的是因着他认识耶稣是主,承认自己是个罪人,得着耶稣的生命。

在今天的我们,不缺乏圣经的知识,也不缺乏真理的教导,更是有许多属灵的书籍,但是我们对主的认识却是那么的肤浅,更多的认识只是停留在知识上的认识。就连我们说:“我们对主的认识只是在知识上”这句话也变成了知识。我们往往想要通过听更多,更深的道理来更认识主,但是最后发现有的只是满脑子的知识,不是说知识不好,但如果我们不能用信心来结合我们所领受的属灵知识,更多的知识只会让我们自高自大。耶稣让我们进到水深之处,并不是要我们听更多,更深的道理,而是让我们在所知的真理上凭信去实践,在我们最平凡的生活中,在我们最平常的工作里面,都是主要借着来施恩给我们的路径。我们只有求主来帮助我们,让他的话真实的进到我们的里面,在我们里面产生信心,让我们能以信心与他的话向调和,更深的认识他。主有他的恩典,他愿意把他自己更多的启示在我们里面,并且他要帮助我们去实践真理,只要我们凭着信心接受他的应许。

 

三、从依从到跟从

主的恩典还没有就此止住,他还是要把他要拣选的门徒带到更深的地步,得更丰满的恩典。当西门和他的同伴都为这所打上来的鱼惊讶,甚至是害怕的时候,主再次给他们一个应许“不要怕,从今以后,你要得人了”。当主的话再次出来的时候,他们的生命被更深的改变,因着他们对耶稣有更深的认识,不但愿意依从耶稣,圣经告诉我们“他们就撇下所有的,跟从了耶稣”,这是一个更深的地步。跟从耶稣就意味着要为主而活,要走他所走的路,作他所作的工,过他所过的生活,并且耶稣还告诉我们说“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从。”主的意思说的很明白,跟从主就要放下自己的主权,跟从主不是一天,或是一段时间的事,而是一生的事,跟从主一定会有对付,一定会经历十字架。从使徒们的身上让我们看到,表面上使徒们跟从耶稣,为主的福音受了许多的苦,但是使徒保罗却说与基督一同受苦,就基督一同的荣耀。当我们起来跟从耶稣的时候,我们会发现我们的生命真正的跟主联系在一起,因为舍己的生命是我们的主耶稣的生命,十字架的经历是主为我们经历的,因此跟从主的我们所走的每一步都是在经历主,我们所过的每一天都在他的里面,我们所做的每一件事都是与主同工。 主的心意就是要率领众子进到荣耀里,只有跟从主往前的人,才能与主一同得着荣耀。

有很多人认为,跟从主就是要完全放下自己手中的工作,像当时的使徒们一样,单单的以祈祷,传道为事,所以不愿意起来跟从主。其实我们跟从不受我们所做的工作的限制,我无论在什么职业中都可以来跟从主。跟从主真实的意义就在在每一件事上都按照主的心意去行。在很多人看来,跟从耶稣是一件很难的事,因为耶稣生活的时代与我们生活的时代有很大的差距,而且也没有力量完全的遵行主的心意。但是因着神的恩典,神赐圣灵给我们,圣灵的恩膏在凡事上都教训我们,而且主耶稣那个得胜的生命就住在我们的里面,使我们有遵行主心意的力量,让我们不靠自己,只靠为我们死而复活的主。

让我们靠着主的恩典,让主带我们进到水深之处享受主,并且为主得人。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017