注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈牧+温基培

救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 
 
 

日志

 
 

第六篇:神选民应有的品德  

2014-06-09 15:34:43|  分类: 十五届讲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/徐海波

 

经文:西3:12

各位亲爱的弟兄姊妹,你们知道我们在日常生活中,行事为人时,最重要的是什么嘛?我认为品德是最重要的,有人说:“有品德有才能,是极品;有品德无才能,是好品;无品德有才能,是次品;无品德无才能,是废品。我们作为时代的工人,神的选民,应该具备那些良好的品德呢?接下来,小弟兄借着歌罗西书3章12节与大家共勉一个信息:即“神选民应有的品德。”

 

品德之一:怜悯

怜悯的意思是:对遭遇不幸的人表示同情,饶恕,包容之意。怜悯就是指对别人的过错能原谅,怜悯是一种理解的承受,是一种博大的包涵,它不计较,不追究自己所受的伤害,而以仁爱之心,善待他人相应的过失,以大海般的胸怀,尽量来容忍对自己的伤害,并且以理解原谅不记仇恨,不采取任何报复行为。

怜悯,在圣经中还有另一种意思,就是免除、赦免、饶恕之意,不讲条件,不再计划,一切赦免,我们都知道《特赦令》,这就是怜悯。

我们从圣经中看到约瑟是怎样对待波提乏夫妇的,波提乏妻子诬告陷害约瑟,波提乏不分青红皂白偏听偏信,他妻子说什么就信什么,不作调查,妄断是非,使约瑟冤枉被囚禁长达十年之久。当约瑟被升为宰相之后,我们都没有看到约瑟如何要求“平反”或澄清是非,申明冤屈,并且如何处理,刑罚波提乏和其妻子,圣经没有下文,说明约瑟给予了怜悯,好像这事从来没有发生过一样,这就是真正的怜悯。

亲爱的弟兄姊妹,我们时常不懂得怜悯,不懂得饶恕,别人对我们有帮助,有益处,有恩惠,马上会忘记,我们可以这样嘛?我们要知恩图报,滴水之恩当涌泉相报;如果别人对我们有得罪,有亏欠,有伤害反倒是耿耿于怀,一生一世都不会忘记,我们可以这样嘛?我们要有怜悯,从心里饶恕。(太18:35)“你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们了。”怜悯就是不翻“旧账”,使徒保罗写信给腓利门为阿尼西母说情,腓利门书17-18节,你若以我为同伴,就收纳他,如同收纳我一样,他若亏欠你,或欠你什么,都归在我的账上。意思就是说:“要腓利门能怜悯饶恕阿尼西母,把他的过犯,把他的旧账,完全销毁。我们看《腓利门书》并没有看到腓利门有报复的意思,也未曾看见阿尼西母受刑罚,此书反映了基督的爱和怜悯的精神。

亲爱的弟兄姊妹,我们要学习腓利门的怜悯,他借着基督的爱来对待阿尼西母,对待主内的弟兄姊妹,对待外教的朋友,同胞,宽大对待有亏欠我们的人,怜悯有益于别人,也有益于自己,有很多的时候,我们祷告不亨通,不释放,不蒙垂听,不蒙应予,恐怕其中有不肯怜悯,不肯饶恕的原因存在。(太5:7)“怜恤人的人有福了!因为他们必蒙怜恤。”

 

品德之二:恩慈

恩慈是慈善、包容、怜爱、慈爱的意思。恩慈也就是顾虑到别人的感受,对人深切同情、关怀、抱着设身处地的态度,与受苦的人同受苦,与挣扎的人同挣扎,与劳苦的人同劳苦。(罗12:15)“与喜乐的人同乐,与哀哭的人同哭。”我们有很多时候需要别人包容,别人和我们相处往往要忍受我们很多东西,我们每个人都有软弱、不光彩、过失、不友善、疏忽、失败的行为等等,我们要有一颗恩慈的心,去接纳包容他们。(约8:1-12)看到,耶稣往橄榄山去,文士和法利赛人带着一个行淫时被拿的妇人,来到耶稣面前,8:4-6节就对耶稣说:“夫子,这妇人是正行淫之时被拿的,摩西在律法上吩咐我们,把这样的妇人用石头打死,你说该把她怎么样呢?”他们说这话,乃试探耶稣,要得着告他的把柄,耶稣却弯着腰,用手指在地上画字,假如耶稣说:“不应用石头打死这个妇人。”那么他们就指控耶稣不遵守摩西的律法,假如他叫众人处决行淫的妇女,他们就能向罗马人告发,因罗马人不容许犹太人私自用刑,文士和法利赛人执意要定那女人的罪,没有恩慈,没有怜悯,没有爱心,但我们的主(约8:7)对他们说:“你们中间谁是没有罪的,谁就可以先拿石头打他。”耶稣提出只有无罪的人才可以拿石头打她,从而强调恩慈、怜悯和包容的重要,当主说了这话的时候,文士和法利赛人,从老到小都静静地溜走了,很明显他们都知道自己是有罪的,但他们眼里看别人容不得一粒沙子。

再看,路15:11-31  一个犹太人有两个儿子。小儿子渴望得到自由,过自己喜爱的生活,于是就要求父亲把家产分给他,父亲就把财产分给了他。过了几日,小儿子就收拾自己所有的,往远方去了,在那里任意放荡,浪费资财,耗尽了所拥有的一切,又遭到饥荒,就穷苦起来了,于是投靠那地方的人,那人打发他到田里放猪,他恨不得拿猪所吃的食物充饥,也没有人给他。根据摩西律法,猪是不洁净的动物,是不能用来食用或献祭的(参利11:2-8,申14:8)。犹太人甚至不去摸它们,要一个犹太人降卑喂猪已经是一个极大的羞辱,更何况是猪的食物呢?这个小儿子是真正陷入了绝境,后来他醒悟了过来,到他父亲那里,认罪悔改,父亲就动了慈心,20节重新接纳了小儿子,22-24节而大儿子不愿意接纳,原因是是他心中缺乏恩慈。

众山怎样围绕耶路撒冷,耶和华的恩慈也同样围绕着我们,我们看到我们身边的同学,身边的朋友,假如他们有罪孽过犯来到我们面前的时候,我们要拥有一颗恩慈心去接纳包容他们。(弗4:32)“并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”

 

品德之三:谦虚

谦虚的意思是谦恭顺服、甘愿低微、不高傲自大、不过分自信、谦卑的近义词,所以这点与谦卑一起讲。

亚里斯多德说:“对上级谦虚是本分,对平辈谦逊是和善,对下级谦让是高贵,对所有人谦卑是安全。

马礼逊说:“我们传道人的最大缺点,就是没有人喜欢屈居第二。”

施洗约翰说:“他必兴旺,我必衰微。”

摩西为人极其谦和,胜过世上的众人(民12:3)。

谦卑的人神必使他升高,保罗自认是使徒中的最小的,是罪人中的罪魁,并没有以布道家、解经家自居;摩西也不以自己是先知自傲,也不倚老卖老,他谦卑的说:“我们一生的年日是七十岁。若是强壮可到八十岁。但其中所矜夸的,不过是劳苦愁烦。转眼成空,我们便如飞而去。”(诗90:10)

我们一切所拥有的学问、成就、事业、家庭…….都是从主那领受过来的,我们根本没有什么可自夸的,可骄傲的。

(雅4:6)“神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人”我们应该好好侍奉神,侍奉神不是在那绿荫下,不是在那温室里,作为一个合神心意的仆人,先要做一个谦卑的人。

用一个很简单的故事来说明一个问题,(箴21:24)“心骄气傲的人,名叫亵慢。他行事狂妄,都出于骄傲。”在一个阳光明媚的一天,兔子正在晨跑,乌龟正在漫步,兔子看见乌龟就跑到它的面前,带有挑衅的口吻说:“小子,你敢跟我赛跑吗?我看你不敢吧!”乌龟语重心长的说:“好吧!”他们说好了一切的规则,就开始了赛跑,信号一响,兔子撒腿就跑,乌龟呢则慢慢的竞走。兔子跑到半路,于是停下来看看乌龟到哪了,一望不见乌龟的踪影,就骄傲了起来,心想:“先休息一会也没关系,反正它再怎么挣扎也不可能是我的对手,还暗暗的偷笑。”慢慢的兔子就这样睡着了,没过多久,乌龟就追了上来,结果乌龟到达了终点,兔子却输了。

亲爱的弟兄姊妹,故事中,从表面看以兔子的实力,与乌龟的实力就非常的悬殊,当兔子跑到半路的时候,就骄傲了起来,结果输掉了唾手可得的胜利,我想到时兔子一定吹胡子瞪眼,非常的生气、后悔,本来100%可以胜利的,可就是因为骄傲,导致煮熟的鸭子也飞了。我们作为神的选民,作为得胜的基督徒,我们不能骄傲自满,自高自大,我们是主用尘土创造的,尘土是何等的卑微,但我们的主把我们从尘土中高举,没有主,我们并不能做什么。(约15:5)“我是葡萄树,你们是枝子,常在我里面的,我也常在他里面,这人就多节果子,因为离了我,你们不能做什么。”

世人不喜欢谦卑,看谦卑为懦弱、畏缩、低下、卑贱、以为谦卑是软弱的表现,会因此遭人的取笑、辱骂、轻视,于是忽视和抗拒谦卑。但主并不要我们趾高气扬,目空一切,主希望我们谦卑恭敬,柔和虚己。

使徒保罗非常谦卑,他学问很大,但他只知道耶稣并他钉十字架,并不高举自己的学问,一心将荣耀归于神。谦虚是看自己无有,看别人比自己强,它与自负和骄傲是相反的。真正的谦卑来自与主耶稣的联合,谦虚也是主耶稣的良好品德之一。(腓2:6-8)“他本有神的形象,不以自己与神同等为强夺的,反倒虚己,取了奴仆的形象,成为人的样式,既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”使徒彼得告诉我们:“要以谦卑束腰,彼此顺服。”有人说:“谦虚是上天送给我们人类最伟大的礼物之一,因为只有谦虚才能使我们更加老练,只有谦虚才使我们以平常心跨越失败的障碍,因为谦虚的人知道自己能力有限,在崎岖坎坷的人生道路上,跌倒是无法避免的,所以失败了可以立即爬起来,继续往前走,达到人生的理想目标。作为神的选民,拥有一颗谦虚的心,这不仅是一种美德,而且还可以使自己受益无穷。

 

品德之四:温柔

温柔的意思是亲切,谦虚,体贴,温柔有克制与自律的力量,并且做事合宜。

温柔是圣灵所结的果子之一。(加5:22-23)

首先我们要认识温柔并不等于懦弱,也不是我们一般所认为的脾气好“老好人”,凡事不讲原则,温柔是指坚持真理原则的温柔,一个在基督里温柔的人,也应该是在坚持真理原则刚强的人。(箴16:32)“不轻易发怒的,胜过勇士,制服己心的,强如取城。”

温柔并不是天生的脾气好,修养好,能克制自己不发脾气,因为有些人生来脾气就好,再加上一定的教育,确实不太容易发脾气,表面上看来似乎很温柔,但实质上并不等于他们内心真正拥有温柔的精神,他们可能内心充满着愤恨不满的情绪,但他们表面上仍然可显得很温柔,很克制,很有修养的样子。

温柔的人,要效法基督,心里真正存有柔和、谦卑、仁爱的精神,有了温柔的心,我们就能和各种各样的人,更好的相处,面对暴躁的人无理取闹的时候。(箴15:1)“回答柔和,使怒消退。言语暴戾,触动怒气。”

面对脾气古怪的人与格格不入的行为的时候,我们能谅解容让,和睦相处;面对不友善的人,我们能用爱心感化,以至化敌为友;面对别人有意无意的得罪时,我们也能用爱心包容与宽恕,正如主对待我们一样;面对愚昧软弱,有过错的人,我们也能体谅帮助,正如主体谅帮助我们一样。

温柔也能使我们在信仰的考验中为主做美好的见证,因神的选民在信仰的考验中,不但需要勇敢无畏,刚强壮胆地坚持真理的原则,不摇动,而且同时需要表现出基督耶稣的柔和、谦卑、仁爱的精神。才能打出更大感化人心的力量,并使神的民得到荣耀,使徒保罗写信给提摩太说:“因为神赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心。”(提后1:7)。可见,刚强无畏和仁爱的心应当并存。使徒彼得曾教导圣徒说:“你们就是为义受苦,也是有福的,不要怕人的威吓,也不要惊慌,只要心里尊主基督为圣,有人问你们心中盼望的缘由,就当常坐准备,以温柔,敬畏的心回答各人(彼前3:14-15)。

温柔也能使我们在传道侍奉的工作上发出更大的感化力,并能使亲戚、朋友,更容易接受我们所传的真道。然而主的仆人不可争竞;只要温温和和地待众人,善于教导存心忍耐,用温柔劝诫那抵挡的人或者神给他们悔改的心,可以明白真道。作为神的选民,我们一定要拥有一颗温柔的心。

 

品德之五:忍耐

忍耐的意思是坚忍不拔,锲而不舍,坚持不懈,永不屈服,不管达到什么攻击,都不被折断。

古语云:“忍一时之气,免百年之灾。”“小不忍则乱大谋”。忍耐是圣灵的果子,也是一种美德。主耶稣能忍受恶人的戏弄,门徒的软弱,能忍耐别人的无知幼稚,鲁莽,攻击,诽谤,排斥,最终完成了救赎之功,因忍耐能以制胜。

愚公移山,坚忍到底,终必成功;荷兰人造陆,新加坡人填海,长年累月,终必成就。

忍耐就是对别人的挑衅加以忍受,对别人所给自己身上无理的行为,不予恶意的报复,任何争执的发生都是双面的,力的作用是相互的,忍耐就是单方面的自我约束,使争执无法发生。

忍耐这门功课是每个侍奉者,神的选民不可缺少的品德,不半途而废,一生跟随主,坚忍到底,因为我们在教会服侍,人多问题就多,难免会有人攻击我们,我们要拥有一颗忍耐的心,行事为人,让神的名得着荣耀。使徒彼得说:“正因这缘故,你们要分外地殷勤,……有了节制就要加上忍耐,……”(彼后1:5-6)

用一个很普通的例子来说明忍耐,当我们还是二、三岁的时候,那时我们很不乖,很不安分,经常找妈妈的麻烦,打她的头,拉她的头发等,一下子这样一下子那样,但我们的妈妈还是常冲我们笑笑,恒久忍耐,宽大容忍,会轻轻拍拍我们的身体。乖乖乖…….

忍耐贵于黄金,在日常生活中,常常需要忍耐,忍耐不一定能带给我们好处,但至少能避免树敌。在工作,在学习,在侍奉的时候,碰到一些意外的麻烦,甚至是有意无意的攻击,讽刺,排斥,可以说是正常的,有时去追究这些事并非难事,但往往无济于事,而暂时忍耐,问题可能会迎刃而解。“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”。

忍耐别人的侮辱是艰难的,它刺激我们的神经,伤害我们的自尊,但是,不能忍耐别人的过犯,则可能酿成大错,比较起来,忍耐是理智的,以自己暂时的退让避免过激行为与矛盾冲突,从而达到了和睦相处的目的。

各位亲爱的弟兄姊妹,我们知道我们蒙主的呼招,拣选来到这里培训,学习圣经知识,装备自己,组成一个大家庭,爱的团契,但我们在生活中,学习中,难免有磕磕碰碰,难免有小摩擦,难免有小误会,我们要具有一颗忍耐的心,凡事仰望神,不要轻易动血气,因为那是出于魔鬼的,最终以后悔收场。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017