注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈牧+温基培

救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 
 
 

日志

 
 

第十二篇:基督的爱  

2014-06-09 17:42:29|  分类: 十五届讲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/周芳芳

 

经文:来13:8

引言:我们在座的每一位都是上帝在创立世界以先在基督里所拣选的,换句话说,我们每一位都是神所爱的对象。不论是昨日、今日、还是明日,就是从亘古到永远他都是爱我们的。约翰见证说:“神爱世人,甚至将他的独生爱子赐给我们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”。神对世人的爱非同世人彼此之间的爱,世人的爱分为很多种,比如:朋友之间的爱、情侣之间的爱、夫妻之间的爱、还有父母对子女之间的爱等等。但是这些爱都是暂时的,特别是现在青年人之间的爱情。记得我以前在外省读书的时候,看着那些同学这个星期还是山盟海誓,海枯石烂,爱得死去活来的,但是再过一个星期就视若无睹、形同陌路了。难道这就是爱了吗?不是的。圣经里面《林前13:8》告诉我们:“爱是永不止息”。什么叫永不止息?就是指比所有的一切存在的更长久,并且永远保留着他(她)的地位。我想,也唯有基督的爱才合乎“永不止息”这个词语。今天我和大家一起来分享一个主题《基督的爱》

 

一、基督舍弃的爱

1、基督的荣耀:讲基督舍弃之先,我想先与弟兄姊妹谈谈基督的荣耀。当知,只有“有荣耀”,才能谈“肯舍弃”。假如原本一切都“没有”,那么,又拿什么来“舍弃”呢?

基督是谁,我想在座的每一位应该都知道,他是受膏的弥赛亚。(在古代犹太社会里只有承接三种职分才能受膏,分别是先知、祭司和君王。从表面看耶稣什么职分也没有,其实他却是同时具有这三种职分的。说他是先知,是因为他为世人指明道路;说他是祭司,是因为他为罪人解脱罪恶和诅咒;说他是君王,是因为他要除灭恶魔的作为。)他原是坐在高天荣耀宝座之上的王,是天父的独生爱子,是万王之王、万主之主,在天上有二十四位长老、有四活物、有千万天使天军昼夜不停的高唱哈利路亚来赞美他。启示录4章里面说到,“圣哉 圣哉 圣哉,主神是昔在、今在、以后用在的全能者。约翰福音里面又讲到:万物是借着他造的;凡被造的,没有一样不是借着他造的。诗篇19:1又讲到,诸天述说他的荣耀,穹苍传扬他的手段。藉着这几节经文我们就可以晓得我主耶稣基督的身份是何等的荣耀尊贵。  

2、基督的舍弃:保罗见证说:“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式。既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。”(腓2:6-8)试问,基督既是如此这般的荣耀尊贵,但他为什么却甘愿道成肉身来到人世间,不但成为一个卑微的仆人,并且还成为一个死囚呢?原因只有一个,那就是基督的爱,一种舍弃的爱。保罗又说:“因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死。为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢作的。惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了。”(罗5:6-8)

3、我们的回应:面对基督这种舍弃之爱,我们应该作何感想呢?有一首诗歌这样唱道:“主既这样爱我,我当怎样爱主”。各位,我们当怎样爱主呢?当知真正的爱里面都存在着一定程度的舍弃。一般来说,爱得越完全,舍弃的也就越彻底。下面,我用两个圣经故事作对比,好引发我们对爱主这个问题的思考:

例1:不肯为主舍弃财产的少年财主。耶稣对他说要遵守诫命才能得永生时,他就说这一切都遵守了,这说明他是一个信主多年并且爱主、遵守主律法的人,但是当他听到要变卖所有来跟从耶稣时,他就忧忧愁愁的走了。为什么?因为他的财产很多,他舍弃不了,在他的心里永生这样的福分和财产战斗,最后是他的那些财宝胜出了。少年财主之所以做不到舍弃,最主要的原因就是他对主的爱还存在着缺陷。如果他是全心全意地爱神,我相信他就不会觉得作难和勉强了。我们常常也就是如此,每次题到诫命时,都自以为完全遵守了,但一讲到为主舍弃,就表现出十分为难,最后是忧忧愁愁地走开了。

例2:肯为主舍弃衣服的瞎子巴底买。当耶稣叫他过去时,他就丢下衣服,跳起来,走到耶稣跟前。那件衣服就是他所有的财产,虽然对我们来说算不得什么,但对于瞎子巴底买来说那是他的所有、是他的全部。在很多时候别说叫我们丢下衣服了,就是让我们少买一件衣服多一点奉献都觉得很勉强。在丰富的时候我们是不会想到耶稣的,等我们失去了,变的一无所有时就会来到耶稣跟前恳切的祈求,也只有在自己最卑微的时候,最无助的时候才会把自己真正的摆在神的面前。但是耶稣呢,天上地下没有一样不是他的,所有的一切都是出于他,而他却抛下一切来到我们当中,将属天的福分带给我们。我们都知道,这样的舍弃不是一般的凡人所能够做得到的。

 

二、基督普及的爱

现在的人都很自私,做任何事情都要先考虑一下这件事对我有没有利益,我做了这件事之后会有多少的得着。在电视里我们可以看到很多例子,比如那些老板什么的开个会见个人什么的,跟别人说句话之前还得先打听打听这人的身份、背景、社会地位。低的话,握了手之后便转身去洗手间洗手了,好像那人有什么传染病似得。高的呢,紧握着手不放,左一句“久仰大名”,右一句“万份敬仰”,真是见风转舵啊。其实,这并不只是电视里是这样,在现实生活中,许多人都是这样的。

现在,我们回过来看我们的主耶稣基督的为人。耶稣说:“健康的人用不着医生,有病的人才用得着。我来本不是召义人,乃是召罪人。”(可2:17)我们先不说罪人犯人这么广了,就拿小偷小摸的那些人来说,如果我们知道我们当中有个朋友他有这些前科的话,我们见到他们的时候是笑笑打招呼呢,还是避而远之呢?我想即使嘴巴上说悔改了就好,但是还是会有意无意的注意他的言行举止的吧!但是耶稣呢,他就是去这些人当中,比如又聋又哑的、瞎眼的、瘸腿的、长大麻疯的、什么被鬼附着的、血漏的、或者是什么其他的。就拿撒该来讲好了,大家都说他这个税吏是个罪人,但是耶稣却对他说今天救恩到了你家。是的,耶稣就是这样一个人,他不管你的出生多么的卑微,不关你犯了多大的罪恶。即使是把他高高挂在十字架上的,主也为他们向父神祷告说:“父啊,赦免他们,因为他们所做的他们不晓得”。耶稣就是这样的爱我们每一个人,因为耶稣说:“人子来,为要寻找拯救失丧的人。”(路19:10)无论我们曾经犯下多大的罪,只要我们在主面前渴切的祈求,承认自己的罪并且悔改,他就会饶恕我们的一切过犯。因为口里承认,心里相信他是上帝的儿子,无论是谁,无论你是国家总统、或者市井小民都可以因信称义凭着盼望承受永生。可见,人的爱是有限的,是狭窄的,惟有基督的爱是普及万方的,广及万国的。

结语:满有荣耀权能的基督,竟将自己倒空放下权益,以至我们今日能在神手中被主拣选、被主拯救、被主使用。真的,今天我们可以这样坦然无惧的来到神的面前,若不是藉着耶稣的宝血将我们与神的隔阂解除,今天我们能得享上帝儿女的美名吗?若不是藉耶稣宝血的洁净,我们就会因着罪恶过犯的缘故而进入那虫不死火不灭的地方,永远的沉沦。十字架的真义是什么?十字架是最痛苦、最羞辱的刑罚。我们的主基督是神的羔羊,他为担当我们的罪甘心上了十字架,基督的这种舍己牺牲之爱,以及这种深广普及的爱,我们真应该永记不忘才对啊!

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017