注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈牧+温基培

救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 
 
 

日志

 
 

第十三篇:教会的启示  

2014-06-09 18:24:08|  分类: 十五届讲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/邱临恩

 

经文:太16:18

当我们看到这个题目时,给我们的感觉是,哇——好玄。又觉得讲启示好难或不敢讲。其实,神即不爱惜自己的儿子,为我们众人舍了,岂不也把万物和他一同白白地赐给我们吗?我们的神乐意与我们分享祂的一切,把祂的心意告诉我们。如果我们从整本圣经来看的话、整个旧约的中心是讲到“祭司的国度”,而整本新约的中心则讲到“荣耀的教会”。在新约中,提到最多的就是“教会”和“圣灵”。通常认为以弗所和歌罗西书是启示较高的两本书,因为都讲到教会。但保罗说他的启示都是由耶稣基督而来的,所以我想我们一同回到主耶稣当年所讲的这段话中来看。也愿我们的眼被开启,明白主的心意。马太福音16章讲到了4个最大的启示,就是“基督的启示”、“教会的启示”、“十字架的启示”和“国度的启示”,也可以说这四个启示涵盖了整本圣经。在马太福音16章里神将他儿子启示在彼得的心里,彼得说:“你是基督、是永生神的儿子”,而当彼得说了这句话的时候,主不但称赞他,并且说:“我还告诉你,……”。我们可以看到主的意思是说:“神将他心中的秘密告诉你,我今天也将我心中的秘密告诉你”。神的奥秘是基督,而基督的奥秘就是教会。我们的主是耐心地等,等到我们得着了基督的启示。所有看见基督的人,基督一定让他们看见祂心头的奥秘,那就是教会。

 

一、以基督为根基

在马太福音16章这里提到的“磐石”,根据林前10章1—4可以知道这“磐石”是指着基督来说的。当讲到基督的时候我想有必要借用老约翰写的约翰福音这本生命之书来传递一些想法,在第一章讲到生命在他里面,而到了第四章则说到在我们的里面有那一井的泉源。那么这个极大转变的关键在于“约3:16”,神将他的独生子赐给了我们,而到了第七章则讲到了从我们的腹中要流出活水的江河。基督怎样用他那个丰盛、荣耀圣洁的生命成就了这一切。今天那个一摸一样的生命就在我们里面,关键在于我们怎样去经营主所给的这一切,能够从我们这个人里面洋溢出来。我想就着我刚才所讲的和一条海联系起来,可以说是各个方面都及其相似的。——加利利海,这个名字我们并不陌生,在旧约中这个名字不曾怎么提到,但是当我们去读福音书的时候就会发现这个加利利海好像活过来了一样,海里满了许多的鱼、而且是各式各样的、充满了生机。好像圣灵把一切都预备好了,当基督道成了肉身走在这一片土地上时,这个海就因着基督的来到,主把生命带来也使加利利海充满了生机与清澈的河流。当然我讲这些是有原因的,我们一同来看下这段经文的上文,太16:13节耶稣到了该撒利亚腓力比的境内,如果我们来看下当时的历史就会明白这里所提到的,因为这时耶稣和门徒们在一起只有6个月,180天的时间了。这些年日的带领和栽培,主不希望这帮门徒一直停留在当初的光景与五饼二鱼带来的满足,是时候把他们带到一个地方,主要把更高的启示指示给他们,我们的主知道按着站带领他们往前,用他心中的纯正和手中的巧妙在这里带领。所以主就把他们带到了该撒利亚腓利比的境内,如果我们今天去那个地方看已经看不清,因为经过2000多年历史的演变,今天已经发展成为约旦河下游了,而周围已经是一片残垣了。那么我们需要明白主讲这些话就一定要回到约旦河的上游就是黑门山。在当时的背景下,如果没有黑门山上水的供应就没有约旦河的上游,也就没有加利利海的产生,也就没有以色列地的灌溉。主就在这里指示门徒要把教会建造在这磐石上,主并不是平白无故的这样说,当时的这座城市是环绕着一个巨大的磐石而建造的,也就是说在黑门山的下面有一块巨大的磐石挡着,当水留下来的时候就被挡住了,那就没有以后的加利利海了,那整个生命的灌溉就流露不出。但是据考察也许不知道在什么时候这个地方有一次很大的地震,这个磐石为我们裂开了,那这水就顺着这个裂开的磐石流露了下来,也就有了约旦河的上游、一直到了加利利海。这个裂开的磐石今天依然还在那里,清晰可见。当摩西第一次用杖击打磐石流出活水,这磐石在原文是指着低磐石来说的,当过了20年后神让他用杖吩咐磐石流出活水、这时的磐石在原文是指着高磐石来说的。感谢主,那一天基督为我们上了十架,神愤怒的杖落在祂的身上,他的身体为我们裂开。今天的我们在信心里接受宝血所带来的一切果效。站在基督救赎的根基上凭信往前。首先的亚当神使他在睡了时候在他的肋旁造了夏娃,末后的亚当从他的肋旁流出来的水和血产生了教会,祂的血有赦罪之恩,他的水能够洗净教会。匠人所弃的石头已成了房角的头块石头,祂成为一切的根基。

 

二、以十架为筑痕

顾名思义、这句话的意思就是说到被十字架工作过、制作过、锤打过所留下的痕迹、因着有这个(××)被拿来放在这根基上作建造用。圣经告诉我们:从此,耶稣才指示门徒,祂必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。这是生命的跨越。一讲到教会一定要讲到十字架。今天我们的错误是把教会跟十字架分开了。教会是背十字架的地方,教会的门口是摆着十字架的。教会的实质是你里面的基督加上我里面的基督,再加上他里面的基督,减去你里面的亚当,减去我里面的亚当,再减去他里面的亚当。是藉十字架减去的。今天我们不认识教会,因为我们把基督与教会分开,或者说我们把十字架与教会分开。凡跟随主的,走到了最高峰时候,主就要告诉你什么叫作十字架。(若有人要跟随我,就当舍己、背起自己的十字架跟随我)我们结合上下文来看的话就能够很清楚明白主讲这话的目的、因为在前面说彼得你是绊我脚的。保罗在加5:11原文说到的是那十字架绊倒人的地方,所以我想用这个来解释这里主所讲的比较合适,主说彼得是体贴肉体的,绊主脚的,之后就说到让圣灵把那绊倒我们脚的十字架放在我们面前,当我们这个人被绊倒了,主的旨意才能通行,教会才能得到复兴与更深的建造。多少的时候,我们这个人绊了主的脚,而这一绊就是几年甚至十几二十年。

雅各从小生长在亚伯拉罕父亲以撒的带领下去,所谓传统的一个属神的家庭里面。可是当他70多岁离家出走往巴旦亚兰去(圣经里记载太阳落下了),在旷野里枕石而睡的时候,荣耀的神向他显现。那一天雅各的眼被开了,他居然说神真在这里,我竟然不知道。而当雅各回家时对他的妻子说(我父亲的神向来与我同在),当他经过雅博渡口时(圣经记载日头出来了,雅各的大腿就瘸了)雅各这个人被改变了。虽然在他以后的道路上有许多的挑战和困难,但是这个人已经不在一样了,到了晚年他扶着杖头敬拜神。这是一个被十字架制作过的记号。他这一生也在经历着十字架的锤打与定型。当然这样的道路是很辛苦的。因此许多人说:不要,不要,他们不愿意如此辛苦的跟随主。然而我们不要忘记,也是在马太福音给我们看见,我们与主一同受苦,也要与主一同得荣耀。所以主说:人子要在祂父的荣耀里……那时候祂要照各人的行为赏赐各人。(太16:27另译)不错,在今天我们流泪,有损失,有痛苦,我们是退让不与人争。如果要争的话,百万、千万都进来了,但是见证不见了,不像基督徒了。但是感谢主,我们转过第二个脸,陪走第二里路,虽然流泪,虽然与基督一起受苦,我们却要与基督一同坐在宝座上。今天为我们的主失去生命,到那天要得着生命,今天失去一些享受,到那天要得着更多的享受。凡是为主今天让自己的魂受伤,到那一天,我们要得着这个生命。如果没有天国,没有将来的荣耀,谁愿意这样跟随主?今天我们不愿斤斤计较,不愿和别人争夺,就因为我们是天国的子民,我们是主的门徒。今天是流泪,但那一天就有冠冕。神要亲自与我们同在,要擦去我们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀,哭号与疼痛了。因为以前的事都过去了,祂要作我们的神。率领众子一同进入荣耀。哈利路亚!巴不得主开我们的眼有这样真实的看到和经历。让十字架更深的做工在我们的身上,当人碰见我们时能够看到在我们的身上有十字架工作过的痕迹。

所以关于教会与十字架的启示,属于约但河上游的。这对门徒来讲,真好象洪水一样,从天上的宝座冲下来。最后我想引用施洗约翰的一句话:祂必兴旺、我必衰微。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017