注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈牧+温基培

救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 
 
 

日志

 
 

第十四篇:基督徒当谨慎自守  

2014-06-09 18:26:34|  分类: 十五届讲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/苏  豪

 

经文:彼前1:13

引言:我记得林新老师在给我们讲提摩太前书的时候,他跟我们讲了需要我们谨慎,讲到我们要以谨慎为要,因为我们很多的时候对他人说的比他人对我们说的更多,别人的一些教导我们就当做是耳边风,吹过了还不觉的凉。我们只会一味的想把自己的思想和观点强加给别人,因为我们总是觉的自己说的做的才是对的,而别人的我们只会装作在那里听,但从来没有认真的领受过。正因为如此,我们就更加需要谨慎自守,因为我们都是神的仆人和使女。如果我们不谨慎自己,不能成为众人的榜样,只是单单的在讲台上作一个小时的传道人,那么我们注定要失败。当我们下山之后,有的成为教会的栋梁,有的成为宣教使者,有的要牧养群羊。但是,如果我们不谨慎自守的话,这一切的一切都会随着自己的不谨慎自守而土崩瓦解。我们也经常看到或听到很多类似的一些消息,说某某牧师又犯罪了,某某长老又醉酒驾驶了,这一些都是因为不谨慎自守而导致的,从而我们可以看到谨慎自守的重要性。

 

一、为何要谨慎自守

1、环境的催逼:当明湖弟兄告诉我,他有一次回去的时候,刚好碰到他姐姐的生日,是在一家KTV里过的。他当时跟我讲,他说他真不想去,但是没办法。在KTV我们都知道,难免觥筹交错,推杯换盏的,但是在这个环境,我们的弟兄还很争气,他能够时刻谨慎自己的行为,保守自己的心,不为环境的诱惑而放松自己。但是我们知道,KTV只是社会的一个小角落罢了。当我们真正走进社会的时候,我们就会发现这个社会就如一个泥潭一样,有的一失足成千古恨,有的泥足深陷不能自拔,有的还来个三百六十度翻身,各色各样的人都有,当我们看到这个社会的污秽之后我们会怎么样去面对呢?这时我也想到了中国的一个名人说过这么一句话,他说:“余独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖……”。我们知道莲花它是生活在淤泥当中的,但当我们看到盛开的莲花时,我们看不到一丝的污物,当他经过清澈的湖水洗涤的时候,它也不会变的妖艳。我们说到这里的时候,我们是不是觉的有点惭愧呢?当我们跟一些社会上的朋友往来的时候,一些我们平时不讲的话我们讲了,我们平时不作的事,我们做了。而当我们受到别人的夸奖时,尾巴都翘到天上去了。试想,我们如果把这个带进教会,那么教会将会变成什么样的一个教会呢?因此我们要谨慎自己,保守自己,让我们常活在主耶稣基督里面。在这末了的时代中,一些假先知,假师傅,假弟兄都将出现,异端活动频繁,如果我们没能够谨慎自守。那么,我们就会被异端迷惑,我们都知道现今的环境是充满诱惑的环境,世界是充满邪恶的世界,我们也都说近朱者赤,近墨者黑,在这样的一个世代,我们不谨慎自守,我们势必要被这些所感染,因此我们需要在基督里谨慎自守。

    2、自身的需要:“谨慎自守”也包含儆醒防备的意思,若有敌人来临仍未知道,甚或受了欺蒙还不察觉,就不算得是谨慎自守了。所以,这句话表示我们应心思清醒,谨慎而机警地提防敌人。因我们现今所处的世代,有许多迷惑──金钱、世俗、罪恶、异端……都会使我们的心思混淆,无所适从这是我们知道的。就拿金钱来说吧,有多少的人在追求金钱的过程中迷失了自我,他们成了钱财的奴仆,被金钱奴役找不到方向。有很多的弟兄姊妹也因着金钱的关系远离我们的主,渐渐地向世界靠近。为什么我们的弟兄姊妹会为了金钱而远离我们的主呢?因为不谨慎自守,没有儆醒防备的缘故。而异端又是另一种情况了,他们会主动出击,先找到你的需要、你的弱点,然后向着你的需要和弱点发起攻击,直到把你击倒,让你倒向他们,跟从他们。比如:你现在很需要一笔钱财,他们就创造一个机会让你赚到你所需要的那一笔钱财,然后再慢慢的引诱你,让你成为他们中的一员。所以我们要小心,我们要谨慎自守,要清楚的知道今天到你家的是异端还是弟兄姊妹。谨慎自守,还有谦卑之意,因惟有谦卑的人才会谨慎;骄傲的人,都是大意的,骄傲的结果必自满自足而疏忽、大意。谨慎与谦卑相连,骄傲则与疏忽结伴。正是如此我们不可骄傲,尤其是我们青年人更是容易骄傲,今天神借我们做了一件了不起的事,我们可能会骄傲不把荣耀归给耶和华我们的神,而是把那份荣耀给了自己。若是如此我们便是犯罪了,因为我们得罪我们的神。所以我们要谨慎自守抵挡那骄傲的心,也不要让金钱、世俗、罪恶、异端诱惑了我们。

 

二、如何去谨慎自守

会下象棋的弟兄姊妹就会知道这么一句话,就是进攻是最好的防守。而我们说我们要谨慎自守,那我们应该如何来谨慎自守呢?就像我们刚才所说的,我们要进攻,因为进攻是最好的防守。也许大家会迷糊了,什么是进攻呢?我们的进攻就是我们去追求,我们若能去追求,那么我们就有了长进,我们生命长进了,自然就会谨慎自己,保守自己。如果不去追求,不追求进攻,那么我们只有被魔鬼击倒,被人绊倒,假如自己跌倒了,我们又如何能够保守自己呢?所以,我们要想谨慎保守自己,我们就需要去进攻,去追求,因为追求不至于使我们成为闲懒不结果子的基督徒,这是在彼得后书第一章就跟我们讲到的。我们需要知道,闲懒是很危险的,因为空闲是魔鬼的工厂,我们很多时候会放松自己,当我们一放松,魔鬼就开始在我们心里面工作,从而我们的罪也就一件件的接踵而至,我们老师也跟我们讲过,我们作为传道人千万不能放松,因为魔鬼遍地游走,寻找可吞吃的人,你只要一放松,魔鬼就会盯上你,我们一放松我们就不能谨慎自己,更不能保守自己。所以,我们千万不要做一个闲懒的基督徒,我们不要像(太25:14-30)里提到的那个懒惰的仆人,我们要将神赐给我们的一千两变成三千两五千两,但这就需要我们去追求。如果我们不去追求,我们又有什么样的能力将一千两变成三千两五千两呢?所以我们需要多去追求,多去追求我们就能多结果子,我们在诗篇也能看到,能结果子的就是说明是有生命的,而一个有生命的基督徒他就能谨慎自己,就能够保守自己。故而我们追求也是相当的重要的,因此我们要竭力追求,让我们能时刻在神里面谨慎自己,保守自己。

 

三、在何事上谨慎自守

我们既然已经知道要来谨慎自己,保守自己,那我们应该谨慎什么,保守什么呢,或者说,我们应该在那些方面上要谨慎自守呢?

1、在言语行为上:首先我们要在言行上谨慎自己,一个人的言行在很大程度上,表明了这个人的灵命光景如何,有些人会在言语上轻浮,有些人在行为上放纵,然而,圣经教导我们要谨慎自己的言行。在雅各书三章里就教导我们,要勒住自己的舌头,因为不要看我们的舌头就这么一点,但是我们却能有这微小的舌头能说出大话。【雅3:9-10】“我们用舌头颂赞那为主为父的,又用舌头咒诅那照着神形像被造的人。颂赞和咒诅从一个口里出来,我的弟兄们,这是不应当的。”我们很多时候以为自己很有口才,人家说一句你说十句,却不知道有些事就因着你这几句话而搞砸了的。正如老师跟我们讲过的一件事情一样,当一个姊妹和一个弟兄出去做圣工的时候,因为姊妹的鞋跟断了,即将摔倒之际,这个弟兄也算是眼疾手快,一把抱住了那位姊妹,刚好一位姊妹经过她看到这事之后就到处说,说这怎么多不检点,结果话传到了那位姊妹的丈夫那里,也因着这件事他们天天吵架,最后,在一次争吵中,怒不可遏的弟兄就用刀将那位姊妹杀害了。我们看到这一个小小的舌头却能夺走一个幸福的家庭,所以我们要时刻谨慎自己,要勒住我们的舌头。而行为则是我们个人的见证,如果我们行的好就能荣耀我们的神,反之,我们就会亏损神的荣耀。在生活上,我们也经常可以看到这样的人,他们的言行举止不但不是一个基督徒的行为,更让那些非基督徒望而却步。这就是在亏损神的荣耀,我们也说他没能够谨慎自己的言行,从而给社会上的人带来了不好的影响,因此亏损神的荣耀这是非常不应该的,所以我们应当时刻的谨慎自己的言行,让我们能够在言语上,在行为上都能都荣耀神的名,但是仅仅在言语行为上谨慎还是不够的,我们更要在生活上也能够荣耀我们的神。

2、在日常生活中:有的人在言行可能做到谨慎自守,但他的生活却很糜烂充满了罪恶。我们的耶和华要我们在地上过圣洁的生活,而过圣洁的生活就要谨慎自守,使自己过得胜的生活。不要像《徒23》中的大祭司亚拿尼亚,保罗他说是粉饰的墙。粉饰的墙就是外表好看而里面却没有实质。今天我们不要像那大祭司亚拿尼亚做粉饰的墙,我们要过圣洁的生活,要让我们的生活是实实在在的,是一个基督徒应过生活。我们将来都是要做神管家的人,所以要学习聪明的童女,预备好油,等待主耶稣再来,随时准备交帐。“不要自欺,神是轻慢不得的”(加6:7);并且要怀着敬畏的心,恐惧战兢,谨慎自守,免得到时候象那个管理一千两银子的恶仆人一样向神交出一笔糊涂烂帐,被弃绝而哀哭切齿,再求主来怜悯自己,赦免自己的过犯。我记得我在看报纸的时候看到这样的一则消息一个小区的保安因一时的不谨慎自守,做了偷车贼,车没到手自己却被抓了个正着,当警察要带走他的时侯,他沮丧地蹲在地上,猛拽着自己的头发,大声喊道:“我看那辆单车没锁,就推走了,没想到刚一推动就被抓住!”“没想到有那么衰,我可是一辈子也没偷过东西啊!”如果他所说是属实的,那么看来,他的确是够“衰”的,一辈子“不出手”,岂料“一出手”便掏了“彩头”被捉了,一生清誉就此留下难堪的污点。但他比起那些常年“行走江湖”的惯偷来,他的“霉运”简直就是铺天盖地嘛。不过,常言说得好,“善恶到头终有报”,他出师不利,但如能就此悬崖勒马洗心革面,从此走上光明的道路,比起那些在偷窃的道路上“顺风顺水”,由此一条路走到底走到黑的人来说,倒是幸运多了。在看了这则报纸之后,小弟兄真是感触甚多啊,我们在任何时候,终须谨慎自守,否则,一些看似不经意的轻忽懈怠,都有可能让自己内心的恶念脱溢而出,最终造成难以收拾的后果。就如【箴4:23】中所说的:“你要保守你心,胜过保守一切;因为一生的果效,是由心发出。”故此也要在我们的生活中谨慎自守。

结语:在足球比赛中,守门员的职责就是把球门守好不让对方的球踢进来。其实,我们基督徒的一生也如一场比赛,我们的对手就是撒旦魔鬼和我们心中的私欲,他们总是想方设法把一些不信的思想放在我们里面,好使我们离开基督,我们要牢记神教导我们的话,时刻谨慎自守,牢牢的把守我们的心门,把不信的恶心挡在门外。愿神的话长存你我心中直到永远,阿门。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017