注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈牧+温基培

救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 
 
 

日志

 
 

第十五篇:财主与拉撒路的故事  

2014-06-09 18:31:46|  分类: 十五届讲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/田爱玲

 

经文:路 16:19-31

引言:亲爱的弟兄姊妹,主内平安。我们读了路加福音16:19-31节的经文,这是我们的主耶稣亲自讲给我们的一个故事,这个故事中我们可以看到两个鲜明对比的人。第一个人是财主,这是一个很富有的财主。他吃的是山珍海味,穿的是绫罗绸缎。第二个人是穷人,他名叫拉撒路,是一个一无所有,饥病交加的人。他们两人在世界上时,那个财主是享福,那个穷人拉撒路是受苦。可到了来生呢?反过来了,那个穷人拉撒路享福了,那个财主却受苦了。在这里想问大家一个问题:你是愿意在世做财主呢?还是来世到天堂呢?

下面求圣灵将我们从故事的情节开始,带领我们进入到故事的教训之中。

 

一、故事的情节:

从前,有一个非常有钱的犹太人,他有良田千顷、家财万贯,家中更是富丽堂皇、仆婢成群。不说其它的,单单从他所穿的华丽衣服就可以看出他何等的富有,他穿着只有大祭司才穿得起的细麻衣和象征尊贵的紫色袍,据说在当时这些衣服相当于一个殷勤的工人一年的工资,真够昂贵。再看看他的饮食:天天大摆宴席,桌上美酒佳肴、山珍海味,供他享受。再看看环境:门外有一个叫花子,一到吃饭的时候就爬到他的桌子底下与他的狗抢食物,叫花子名叫拉撒路,也是犹太人,但他和财主比起来,那可真是天壤之别啊。拉撒路是个孤儿,没有爹娘,无家可归,还浑身生疮。他穿的破破烂烂、衣不蔽体,连狗都欺负他,跑在他身边舔他的疮。他天天被人放在财主的门口,指望得到财主桌子上掉下来的碎渣充充饥。可怜的很呢!神将这样的环境摆在财主面前,可他却不管不问、不睬不理,只顾自己享乐,怜悯的心被骄傲和自私塞住了。 

有一天,拉撒路死了,没有人为他哀哭,也没有人埋葬他,更没有人给他开追思会。他默默地死去了----  有一天财主也死了,他的家人为他举行了一场隆重的追思盛会,以此纪念他的功德和成就,并把他安葬在一座宽大漂亮的坟墓里----  谁知这个自以为可以继续享受他荣华富贵的财主却被放在阴间里受痛苦,在他看来,简直不可思议。而且那里的火是不灭的、虫是不死的,痛苦至极。他举目观看,远远地望见那个曾经在自家门口讨饭的拉撒路竟然在亚伯拉罕的怀里享受盛宴。哇!这个叫花子,这个叫花子怎么有资格享受天堂的福分呢?又是不可思议。可此时在痛苦的煎熬下也顾不得那么多了,就急忙大声喊着说:“我祖亚伯拉罕啊,可怜我吧!求你打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头,因为我在这火焰里,极其痛苦。”亚伯拉罕说:“孩子啊,你应该回想你生前享福的时候,拉撒路他所受的痛苦,你未曾帮助过他。如今,他在这里享福,你却受痛苦。唉,我就是想救你也没有办法啊,这中间有深渊限定,我不能到你那边去,你也不能到我这边来。”财主一听没指望,又说:“我祖啊,既是这样,求你打发拉撒路到我父家去,因为我还有五个兄弟,他可以为他们做见证,免得他们也来到这痛苦的地方。”亚伯拉罕说:“他们有摩西和先知的话可以听从。”财主说:“我祖亚伯拉罕啊!不是的,如果有一个从死里复活的人去到他们那里,他们必要悔改。”亚伯拉罕却说:“若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。”

这个比喻是耶稣讲的,他在这里讲到了一个不义管家,耶稣讲这个比喻的目的是教导人要用今世的钱财积攒永恒的产业。但是一些自以为义的法利赛人听了之后,就讥笑耶稣,因为他们是贪爱钱财的,知道律法又不肯遵行律法。耶稣就在这种情况下讲了财主和拉撒路的故事。

 

二、故事的教训

从以上耶稣所讲的故事中,我们今天至少可以学到两点教训:即不要贪图今世的安逸,要努力遵行神的话语。

1、不可贪图今世的安逸。在这个故事中财主和拉撒路是两种截然不同的人生,也有不同的结局。虽然圣经没有告诉我们拉撒路如何好,但我们可以从拉撒路的结局中想象到拉撒路肯定是个在贫穷中敬畏神的人。正所谓的人穷志不穷。财富不足,心中有主;物质贫乏,心存敬畏;健康失去,仍不缺乏以马内利的喜乐。正所谓没有什么都可,就是不能没有上帝。而财主家产万贯,享乐一世,最终却以永远的痛苦收场。这不能不给人一个思考。我们想,耶稣他并没有反对富人,袒护穷人,在他的眼中人人是平等的。神不反对人拥有金钱,神反对的是金钱拥有人,神借人带出金钱也能把金钱带给人。也就是说让人用金钱荣耀祂的名,以此赐下更多的金钱来赏赐那有爱心的人。神也不反对人享受劳苦所得来的。在传道书中也告诉我们人享受生活、美食是人生的一大福份。

这个比喻中的财主,如果以世俗的眼光看他,他绝对是一个聪明的人,他也是一个事业成功的人,以至他可以拥有很多的财富。他最大的聪明就是知道如何享受他的财富,而不像很多有钱人省吃俭用地做个守财奴。但这也成为他致命的弱点。他最大的愚昧,是因着他沉迷于享乐和安逸,忘记了他应尽的责任和祖宗的律法。也许这个财主还认为自己不错呢,他可能会想:我是亚伯拉罕的后裔啊,每次献祭我都给神摆上很多的礼物,献上很多的牛羊。但神看重的不是这个,乃是看重他如何对待身边急需帮助的穷人。圣经说:听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。

因此,这个财主失败的原因不在于他的富有,而在于他塞住了怜悯的心,不肯周济需要的人;因为沉迷于今世暂时的享受而忽略了永恒的福乐。我们知道在历史上有个人叫弗兰西斯,他本是一个大富户,但他为主的缘故竟然舍弃一切家产去帮助穷人,自己却乞讨为生。这和圣经中的财主形成鲜明的对比。耶稣讲的这个比喻中的财主就是影射当时的法利赛人,他们认为自己该献上的都献上了,已经尽了该尽的本分,于是他们就沉醉于别人的称赞和富裕的生活中,对穷人不管不问。

亲爱的弟兄姊妹,我们今天生活在一个物质丰富的时代,钱有了,生活条件也提高了,我们今天享受的很多东西是当年那个财主所没有享受过的:空调、彩电、电脑、手机等。因此,我们很容易产生安逸和享受的心:电视前看看连续剧,电脑上聊聊天,手机可以养宠物,冷了热了有空调,出门有车子等。这一切都是我们享受安逸的条件。所以我们必须要小心,如果有享受安逸的心态足以摧毁我们跟随主的意志和决心。也容易使很我们塞住怜悯的心,看不见需要的人。我们要切切地知道、深深地明白人世间的享受只是昙花一现,转瞬即逝,好比过眼的烟云。我们唯有积财宝在天上,才有永恒的价值,才会获得真正的收获。

2、要努力遵行神的话语。在这个比喻中,在人看来财主并没有做什么恶事,他没有欺负拉撒路,也没有危害社会,只是贪图享受,不顾穷人的需要而已。其实并没有那么简单。请问,照犹太人的律法规定,该如何对待贫穷的弟兄呢?

请大家打开申命记15:7-8;24:19-22,从这几节经文我们就知道财主在对待拉撒路的事上没有遵行神的律法,而这些律法是每个以色列人从小都知道并要遵守的。财主的心中并没有忘记神的这一切命令,因为他们对神的律法个个都了如指掌,抄在纸上,戴在头上和手腕上。可遵行了吗?没有。这就是法利赛人的做法。很显然他违背了神的命令,也违背了耶稣所说的爱人如己。财主的结局:只能在阴间受苦,因为太7:21节告诉我们:唯独遵行我天父旨意的人才能进天堂。这里关于阴间的描写虽然是比喻性的,但财主所受的痛苦和拉撒路在亚伯拉罕的怀里享受安慰,表明确实有两个不同的地方,那就是天堂和地狱。财主所受的痛苦正是没有真信心的人和不信的人所必受的永远的刑罚,这样的痛苦是十分可怕的,是永远的。在这里我们并不是说人得救是凭行为和善工,乃是说好行为是信心的明证和记号。

财主的行为恰好说明他对神没有信心,轻看神的律法,只注重今世的享乐。财主的求救并没有任何果效,他那一点小小的要求也没有达到。因为在世时的信心才是得救之道,一旦去世,任何人都无法帮助他,连他一向引以为傲的祖宗亚伯拉罕也不能帮助他。财主已经是后悔莫及,他忽然想起他还有五个弟兄和他一样没有遵行神的话语,也会在奢华宴乐中走向灭亡,他就求亚伯拉罕打发拉撒路从死里复活去作见证,他认为这样他的弟兄会悔改,将来可以免受痛苦。亚伯拉罕却一语道出了重点——“他们有摩西和先知的话可以听从。”摩西和先知的话就是神启示的话语,也可以指整本旧约圣经。听从:就是遵行,不是单听听而已。只有听了去遵行神话语的人才可以得救。所以亚伯拉罕说:“若不听从摩西和先知的话,就是有一个从死里复活的,他们也是不听劝。”是啊,耶稣使伯大尼的拉撒路复活了,那些法利赛人信了吗?不但不信,反而想杀耶稣和拉撒路。最后,耶稣也从死里复活了,并且有很多人做见证,他们还是不肯相信。

今天,我们当中是否还有,没真正接受主耶稣基督的?求主怜悯快快进到主的里面,遵行神的旨意。财主在阴间发出的呼声是真实的,凡在耶稣基督之外徘徊的人都是如此的结局。也劝诫每一位主内的弟兄和姊妹,在这条至圣的真道上要切切地遵行神的旨意。遵行神的旨意才是真正得救的记号;遵行神的旨意才是真正爱神的表现;遵行神的旨意才有永恒的价值和将来的奖赏。愿神祝福弟兄姊妹,也祝福祂自己的话语,长存你我心中,直到永远。啊们!

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017