注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈牧+温基培

救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 
 
 

日志

 
 

第十六篇:彼得跟随主  

2014-06-09 18:34:24|  分类: 十五届讲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/ 徐崇贤

 

经文:太4:18-20

引言:马太福音的对象是犹太人,目的是证明耶稣就是犹太人所仰望的弥赛亚。从第一章第1节开始就记述耶稣基督是亚伯拉罕的后裔,是大卫的子孙,阐明耶稣是神曾应许的那一位。神对亚伯拉罕说:“君王从你而出,国度从你而立。”神也应许大卫说:“你的后裔要不断作以色列的王位。”我们看耶稣基督的家谱是从亚伯拉罕至大卫。从大卫到马利亚的丈夫约瑟 都是君王家族的谱系,就是讲明基督耶稣是旧约圣经中神所应许的弥赛亚基督。

刚才所读的圣经是耶稣为扩展弥赛亚国度事工的需要,必须召一些得力的助手来帮助他作伟大的事工,彼得就是主耶稣所召中的一位,下面和弟兄姊妹分享的题目是《彼得跟随主》。

 

一、是耶稣亲自的呼召

当时耶稣在加利利海边行走,看见兄弟二人,就是称呼彼得的西门和他兄弟安德烈,在海里撒网;耶稣对他们说:来跟从我,我要叫你们得人如鱼一样。他们就立刻舍了网,跟从了耶稣。

一个人跟从耶稣,必须要知道呼召你的人是谁。一个人不清楚自己的蒙召,他跟从主是绝对跟不好的。我们看彼得,在主呼召以前已经跟过主,那一次是彼得的兄弟安德烈介绍的,只是跟不了多久时间,回家打鱼去了。因为耶稣还没有正式呼召他,所以他会途中而离。安德烈先找着了自己的哥哥西门,你要称为矶法(约1:42)。这里所记彼得经安德烈介绍到耶稣跟前,耶稣给他起了一个名字叫彼得(原名西门改为彼得),但彼得跟主没有多久就打鱼去了,后来耶稣站在革尼撒勒湖边就是加利利海,众人拥挤他要听他的道,他见有两只船在湖边,打鱼的却离开船洗网去了。有一只船是西门彼得的耶稣就上去了。耶稣请他把船撑开稍微离岸,就坐下,从船上教训人(路5:1-3)。因为彼得以前跟过耶稣,耶稣才认识彼得,所以叫彼得把船撑开,稍微离岸,从船上教训人。这是耶稣还没真正呼召彼得之前的事。这次耶稣在革尼勒湖坐在彼得的船上教训人。讲完了对西门说:把船开到水深之处,下网打鱼。他们就下了网就圈住许多的鱼。网险些要裂开。便招呼那只船上的同伙来帮助,他们来把鱼装满了两只船,甚至船要沉下去。西门彼得看见就俯伏在耶稣的膝前。说:“主啊!离开我,我是个罪人”。当彼得在耶稣跟前,承认自己是个罪人之时,耶稣对西门说:“不要怕!从今以后你要得人了。”他们就把两只船拢了岸,撇下所有的,跟从了耶稣。“(路5:4-11)

彼得有了这一次的经历,才真正跟从了耶稣。可见,一个人跟从耶稣,要听耶稣的呼召是很重要的事,不然的话是肯定跟不好的。今日教会中有很多人,很像彼得被召前不知道自己在跟谁,是没有经历的跟从。这样的人是不会跟主到底的。只有彼得听见耶稣亲自呼召,方可撇下所有的跟主到底。现今教会中有很多坏现象,有人制造混乱,有人挑拨离间,有人搬弄是非,有人结党纷争都是那些闲杂人。以色列人从兰塞起行往疏割去,除了妇人孩子步行的大约有六十万,又有许闲杂人,并有羊群牛群和它们的百姓。他们经过了逾越节,门框和门楣上都涂抹了羊羔血,都吃了羊羔的肉,并吃了无酵饼,是神借摩西从埃及召出来的。而那些闲杂人,是没有经过逾越节的,也不是神所选所召的。摩西在埃及与法老斗智斗勇靠着神的大能行了大神迹败坏了埃及地与埃及的假神,以色列人全民族的平安又看见以色列浩浩荡荡地出埃及的时候,那些闲杂人也跟着出了埃及,它们虽然看见了神的大能却没有按神的吩咐过逾越节,这逾越节的羊羔就是基督(林前5:27)。 

他们中间的闲杂人大起贪念的心,以色列人又哭号说:谁给我们肉吃呢?我们在埃及的时候不花钱就有肉,也记得有黄瓜、韭菜、葱末、现在我们的心血枯竭了,除了这吗那以外,在我们面前并没有别东西。这些闲杂人看见以色列人蒙赐福,蒙神拯救,当以色列人出埃及时,它们是跟着以色列出来。它们根本没有经历神的救赎。所以在旷野一遇到不顺心的事,或者说它们在心得不到满足之时,就会吵闹。不但是自己吵闹,还挑嗦以色列人吵闹。圣经说:它们中间的闲杂人大起贪欲的心,以色列人又哭号说……。都是说明以色列在旷野的背逆、怨言、吵闹、哭号是和闲杂人在一起很大关连。

如今教会中也有很多闲杂人,就是那些不清楚耶稣呼召的人和未接受耶稣宝血救赎和赦罪的人,他们也带动教会中那些信心软弱的人,在教会中制造混乱。闲杂人要吃肉,鱼,黄瓜,韭菜,葱末,以吗那作食物还满足。表明这些人,只有属天的供应和属灵的工作,还不满意,认为单有属灵的生活太单调了,还要寻求属肉体的刺激,以满足肉体的需要。所以,会在教会中搅动并制造事端。从种种表里看   它们根本未听见耶稣的呼召,  根本不知道自己在跟从谁?只有像彼得一样,亲自经历耶稣是主,亲自听见耶稣对她说:来跟从我,我要叫你们得人如得鱼一样,这样的人才能决志跟耶稣成为耶稣的真门徒。

 

二、赐新名称呼彼得(约1:42)

耶稣看着他说:你是约翰的儿子西门你要称为矶发(矶发翻出来就是彼得)。彼得的原名是西门(西门是听者),跟从耶稣时,耶稣称西门为彼得(彼得是石块或石子的意思)。我们主是大磐石,而彼得只是小磐石。自从耶稣给彼得起名之后圣经中就很少有西门这个名字单独出现,大多数就用彼得这个名字或西门彼得合用。我们每一个人都有几个名字,人一出母胎有乳名  有了同族人的辈分关系,有谱名 有的人有学名,还有绰名。西门跟从耶稣时,耶稣给他起名叫彼得,这是耶稣给他一个新名,我们每一位跟从耶稣以后,也有一个新名,启示录第二章十七节是这样记载的:“圣灵向众教会所说的话。凡有耳的就应当听,得胜的我必将隐藏的吗那赐给他   并赐给他一块白石,石上写着新名 除了那领受的以外,没有人能认识这里说:“凡得胜的,不但将隐藏的吗哪,还有一块白石石上有新名,除了那领受的以外 别人是不知道这名字的意思。但是我们从开始跟从耶稣,人家就给他们一个新名。彼得跟从耶稣就得了一个新名。我们一跟从耶稣也有一个新名,这是人家给我们起名叫基督徒。门徒称为基督徒是从安提阿开始的(徒11:26)。 在使徒时期,教会受到逼迫,门徒必须离开耶路撒冷。故此,有许多人到安提阿去,他们在安提阿建立教会,敬拜主,侍奉主。所以,安提阿人就称这些使徒为基督徒。“基督徒”三个字,按字面说:是基督的门徒。按字义说(是小基督徒)即是有基督生命的人。按生命要求说:要像基督就是要把基督的品格表现出来,我们来信耶稣之前你是叫阿福,阿寿,阿财的或是叫阿花,阿香,阿凤的。你的人品跟你的名字不相符倒是无所谓,你一旦相信耶稣了,人家会管你叫基督徒。在生活上人家会用基督徒的标准来衡量你。使徒约翰给撒狄教会的信说:我知道你的行为,按名你是活的,其实是死的(启 3:17)。指出撒狄教会的使徒名不符实,就是他们的生活与他们的名分不相称。现在,这些名实不符的使徒太多了。我们的名字是基督徒,基督徒要像个基督徒,而且更要像基督。一个儿子若不像父亲就是像别人,若是一个基督徒不像个基督徒就会像魔鬼。除此以外,就别无所像。保罗对腓立教会的使徒说:“因我活着就是基督”(腓1:21)。保罗活着就是基督,就是保罗将耶稣基督的品格,完完全全的表现出来了。一个使徒从像基督徒至活着就是基督还有一段追求的过程。首先是像基督,还要继续不断地追求长进要长成满有基督的力量,才能活出基督。

各位弟兄姊妹!我们要切切记住自己的名字,“我是基督徒”。一个人连自己的名字都记不住的话,只有两种人,一种人是傻瓜,一种人是患健忘症。如果是傻瓜,他是不知苦与乐,好与坏,贪与富的。如果是患有健忘症的,他是不会记住别人的短处和自己的强处的。我们即都不是这两种人,怎么会忘记自己的名字叫基督徒呢?

彼得跟从耶稣后,他没有忘记他的名字,他跟从耶稣的心志永不改变,直到为耶稣的道受死为止。成为一个名符其实的门徒。弟兄姊妹们!我们无论经何地方,无论遇何境况,都要切切记住自己的名字,这名字就是基督徒。

 

三、该行业得人渔夫(4:18-20  可1:16-18)

    耶稣在加利利海边行走,看见弟兄二人,就是那称呼彼得的西门和他兄弟安德烈在海里撒网。他们本是打鱼的,耶稣对他们说:“来跟从我,我要叫你们得人如的鱼一样,他们立刻就舍了网,跟从了他。”

彼得还没跟从耶稣前,他是打鱼为行业的,他们本是打鱼的。就是以打鱼为谋生的出路,就是打来的鱼去银钱来度生活,维持家庭的生计,耶稣要彼得放弃打鱼的行业。跟从他去得人为行业,就是天国的福音工作为重要。把人领到耶稣面前,得耶稣的救赎脱离黑暗的压制,得享光明自由的生活,这是耶稣给彼得的行业,耶稣对彼得说:你要得人如的鱼一样,是要他从前为自己的家庭的生活不怕劳苦不怕困难,费尽心思把鱼打来养家糊口,今后要以这样的精神去得人。得鱼是为了小家庭,得人是为了大家庭。一个人来跟从耶稣,不能只想到一个小家庭,跟从耶稣还应该要想到有一个大家庭——教会。保罗说:我若耽延日久你也可以知道在神的家中怎样行。这家就是永生神的教会,是真理的根基和柱石(提前3:15)。一个人未信耶稣,你只有一个家,也只有一样行业。无论你是干哪一行,就是把时间换成金钱,可以养家糊口。供应家庭老幼妻儿的需要就行。一旦跟从耶稣还要为教会的事操心,要去救人灵魂,把那些在死阴幽谷中的人,引向光明,使那些在黑暗中的人能看见真光。我们看圣经所记,就是许多神所用的工人,都有自己的行业可做的。摩西蒙召时,是牧养他岳父米甸祭师叶忒罗的羊群。神要他去埃及见法老,把以色列人拯救出来,脱离在埃及过为奴的生活,使他们成为神的选民(出3:1-10)。当以色列人受米甸人的压制时,神差基甸去拯救以色列人脱离米甸人的欺压,当时基甸正在打麦子(士6:)。以色列人要求立王的时候,撒母耳去膏扫罗,扫罗正在寻驴,因为扫罗的父亲基士丢了几头驴(撒上9:)。神差撒母耳到耶西家的众子中膏大卫为王,大卫也在放羊(撒上16:1-13)。以利亚奉神的指示去膏以利沙作先知,以利沙正在耕地(王上19:19)。耶稣呼召彼得、雅各、约翰、安德烈作他的门徒,他们都在打鱼或在洗网。呼召马太的时候,马太也在税关上收税。

这些人都有自己的事业,都有自己的工作做。他们听见神的呼召都放下自己原有的职业,都愿意为神所用,按照神的差遣,做神要他们改作的工,成为神所重用的工人,得到了神给他们的大赏赐。彼得原是打鱼为业的,耶稣要他以得人为行业。耶稣升天五旬节圣灵降临后,彼得得着的能力,他工作的果效特别显著。据使徒行传所记,彼得作见证劝勉众人,一天就有三千人,五千人受洗归主(徒3:37-42,4:1-4)。彼得见异象后,被神指示到意大利百夫长家去讲道,凡在百夫长哥尼流家听道的人都被圣灵充满,都受洗归了主。我们看彼得蒙召后,得人比以前得鱼更应心顺手,所显的果效更大。弟兄姊妹们!我们是否也跟彼得一样,跟从耶稣,得人如得鱼一样呢?

   小结:太19:27-29“彼得就对他说,看哪,我们已经撇下所有的跟从你,将来我们要得什么呢?耶稣说,我实在告诉你们,你们这跟从我的人,到复兴的时候,人子坐在他荣耀的宝座上,你们也要坐在十二个宝座上,审判以色列十二个支派。凡为我的名撇下房屋,或是弟兄,姐妹,父亲,母亲,(有古卷添妻子),儿女,田地的,必要得着百倍,并且承受永生。”

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018