注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈牧+温基培

救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 
 
 

日志

 
 

第十九篇:四口不一样的水井  

2014-06-09 18:42:46|  分类: 十五届讲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/金建总

 

经文:彼后2:17,箴25:26,歌4:12,15

引言:弟兄姊妹,刚才所读的四处经文,小弟兄取一个题目叫“四口不一样的水井”,分为四点:第一点,无水的井。第二点,弄浊的井。第三点,禁闭的井。第四点,活水的井。

 

一、无水的井

彼后2:17这些人是无水之井,是狂风催逼的雾气,有墨黑的幽暗为他们存留。这些人是无水的井,表示他们虚有其表,既不能有供应的用处,相反却有害。井的最大用处是供人用水,井而无水就变成一个陷坑。这等人外貌看是一口井,却没有水可以解人的干渴,便只能绊倒人了。他们有属灵知识,在教会中占了师傅的地位,岂知他们是无水的井,满眼是淫色,引诱那些心不坚固的人,编造犯罪的理由,曲解真理以迁就他们存着贪心的行为。

井若无水,不但会成为人的陷阱,且会有毒气致人于死。假师傅的各种虚伪,和他们在教会中所占据的地位和言论,实在像有毒的井,使信徒的灵性瘫痪而陷于“死”境。

这些人是无水之井,“是狂风吹逼的雾”,雾会阻挡人的视线,使人看不清楚方向而迷失。这等人不但不能帮助人认清真理的路,且在真理的路上是一种“雾”,使人发生模糊和混乱的感觉。雾是轻浮的,没有重量的,它即不像雨水那样能以灌溉田野,又阻挡了太阳光不能照射在地上。这等假师傅正是“雾”,在神眼前是没有价值的,也是没有重量的。他的存在是“至暂时至轻浮的”,只限于眼所能见的今世,只能在人眼前“出现少时就不见了”(参雅4:14)。

他们不但是“雾”,且是狂风吹逼的雾,雾原来就很容易散开的,没有什么结集的力量,

狂风吹逼的雾,则更易于被吹散,表示他们很快就成为过去,消散于无形。虽然他们在世上所作的只不过是扰乱人对真理的认识,阻挡人得真理的光,但他们连作这样的坏事也不能长久,他们的工作很快便会败露,他们的生命很快便消没在这可见的世代中,他们虚有其表而无实际贡献,丝毫不能在神眼前存留。小弟兄在传福音的时候,也经常碰到过狂风吹逼的雾。

“有墨黑的幽暗为他们存留”,是指他们终必归入“黑暗”中去,永远沉沦,因为他们原本就是黑暗之子。虽然他们在今世似乎可以任意妄为,胆大任性,纵情逸乐,但摆在他们前面的却是“墨黑的幽暗”,神的审判和永远的刑罚正等待着他们,也就是地狱正等待着他们。

弟兄姊妹,“无水的井”这个比喻,彼得是为了描述假师傅的教训是无法真正满足人心的需要,他们谄媚人无非是为了要施行欺骗。比如:我们很口渴的时候,很高兴的来到一口水井旁边,却发现那口水井不出水,我们的心是怎么想的呢。就如一个基督徒,没有领受神的道,就是一口无水的井一样。无水的井,就是不能供应人心灵的需要。我知道西北宁夏那边,好多地方都是沙漠地带,设想有一位旅行者,在这沙漠里旅游,强烈的阳光晒着他,口么很渴,听说前面有一口水井,井里的水又清凉、又甜美,可以解他旅途中的口渴,谁知道找到那口井的时候,才发现这口井已经干裂了,里面一滴水都没有。想想这位旅行者心情,是怎么样的心情啊?我想是头脑会发昏,好像一只蚂蚁在热锅上爬一样吧!

一个基督徒,不领受神的道,如圣经太15:8“这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。”这样的基督徒,如同那沙漠里的一口干裂、无水的井。这个旅行者如同迷失的羊,找不到牧人一般。这个旅行者就如一个没信主的人,在世界上各种各样事都经历过,他想歇息歇息,他想找到一个真正的信仰,他正找到的这口水井,就如沙漠里的一口干裂、无水的井,没有水供应他,他的口都给你渴死呢。

我听一个人说:有一个基督徒,表面看起来很爱主,而且还侍奉主的。他传福音叫一个朋友来信主,这个朋友来信主了以后,也侍奉了主,而且比他自己更热心,比他自己更爱主。他就吃醋了,嫉妒了,结果就把他赶走。马太福音23:15下半节说:“勾引一个人入教,既入了教,却使他作地狱之子,比你们还加倍。”有的基督徒也热心传福音,而不是为了主的见证,这种人有祸了。这种不传福音还好一点,你如果叫一个人信主,他比你更爱主,你就嫉妒了,把他赶走了,这种人真是闯了大祸。这些人是出于拉班结党,腓1:17“那一等传基督是出于结党,并不诚实,意思要加增我捆锁的苦楚。”这种基督徒他们的内心真的有毒气。这种基督徒表面看起来很爱主,仔细一看,原来如同沙漠里的,一口干裂,无水的井。却令心灵干渴者得不到滋润,我们千万不要做一口干裂无水的井。

 

二、弄浊的井   

箴25:26“义人在恶人面前退缩,好像蹚浑之泉,弄浊之井。”退缩原文指:“摇摇欲坠、摆动、滑倒”,当时暗示一个好人在道德上的倒退堕落。蹚浑之泉是指:“混浊了的泉水”。东方的习俗是人畜常会进入泉源或池塘去喝水洗澡。以致弄脏了水,而变成无用。因此,智慧人在此是说义人容许自己被恶人腐化,就好像混浊的清泉。思高圣经学会翻成:“义人如在恶人面前失足,无异弄混的水泉,弄浊的水井。”现代中文译本译为:“义人在邪恶人面前退却,正像搅混了的泉水或污染的井水。”有古词说:“吹皱一池春水,干卿何事?”后世用为好管闲事之词。此处义人在恶人面前退缩,正像吹皱一池春水,无复从前的纯静可爱。

弟兄姊妹:一个好人在道德上的倒退,和一个恶人混在一起,就如泉水被污水污染了一般。泉水和污水混在一起,好像蹚浑之泉,流到一口井里,这口井就变成弄浊之井,就不能喝了。这样的井水细菌很多的,喝了会生病的。如一个传道人把属世道理带到教会,牧养教会,这些群羊给养了会生病的。太15:8-9“这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我。他们将人的吩咐,当作道理教导人,所以拜我也是枉然。”这样的传道人或基督徒,就如弄浊的井,弄浊的井水,给群羊喝了会生重病的。

作为一个传道人,我们要特别的谨慎小心,无论在财物上,还是在男女的问题上,都要十分地注意。尤其是是男女的问题上,姊妹千万不要在弟兄的身上动脚动手,弟兄也不要在姊妹的身上动脚动手,当知男女有别。古语:“男女授受不亲”。我们经常看见有一些姊妹在弟兄身上动脚动手,有一些弟兄在姊妹弟兄身上动脚动手,这样明目张胆,真的没有基督的形象,假如一个姊妹在我的身上动脚动手,我会看不起你。假如我是一个姊妹的话,弟兄在我的身上动脚动手的话,我会更看不起你,我看见这样的男人,一点男子汉的气概都没有,这不是正人君子的所作所为。如果一个弟兄叫一个姊妹陪他出去的话就有问题,如果一个弟兄跟一个姊妹出去的话,这是不行的,你就是清白的也会落人口柄。

亲爱的弟兄姊妹:我们做姊妹的,不要看见一个弟兄帅一点,内心就流口水,心里就起淫念。我们做弟兄的,不要看见一个姊妹漂亮一点,心里就流口水,心里就起淫念。圣经里提到犯奸淫的罪最多了,圣经说,犯奸淫的人是警戒的事,是最愚昧人的所作所为,是最羞耻的人所做的。犯七诫的人就是大逆不道的人,这不但是对你的妻子(及未来的妻子)或丈夫(未来的丈夫)的大逆不道,这更是你是对上帝的大逆不道。弟兄姊妹,我们不要以为人不知道的事,上帝也不知道,当知上帝是无所不知的。假如我们中间有人做过这样的事,当快点悔改,只要悔改,主耶稣还是爱我们的。如果不悔改的话,上帝的愤怒临到时你就会后悔了。例如:大卫的警戒,刀剑必永不离开他的家。代下16:9“耶和华的眼目遍察全地,你这事行得愚昧,此后,你必有争战的事。”这样犯诫命的传道人或基督徒,我想真是太没有智慧了,为什么做别人的警戒呢?我们为什么不做别人的榜样呢。做别人榜样的人,一定有真智慧。一个有智慧的人,他一定懂得敬畏耶和华,一个懂得敬畏耶和华的人,他一定有智慧。

长江的水怎能跟黄河的水浑在一起呢?基督徒怎能跟世人的所作所为一样呢?不要使我们的主耶稣伤心,主耶稣这样爱我们,他为我们钉十字架,我们还犯大逆不道的罪,真是没有良心!一个基督徒要知道,上帝这么大的福分赐给我们,我们若还犯十条诫命,就是忘恩负义,就是恩将仇报。一个基督徒要懂得以恩报恩,上帝是最恨恶罪恶的,我们要远离罪恶,这就是以恩报恩。

弟兄姊妹:我们从前是忘恩负义,恩将仇报,大逆不道的人。从今以后我们要远离罪恶,以恩报恩好不好。我们的所作所为,千万不要像一口弄浊的水井。弄浊的水井,给人喝了会生重病的。你牧养教会的话,你所养的信徒也是病痒痒的。

 

三、禁闭的井

歌4:12“我妹子,我新妇,乃是关锁的园,禁闭的井,封闭的泉源。”新译本:“我的妹妹,我的新妇,是上了闩的园子,是上了锁的水井,是封闭的泉源。”现代中文译本:“我的爱人,我的新娘,你是一座关闭的花园,墙垣围着,封锁着泉源。”当代中文译本:“我亲爱的新娘子就像个私有的园子,和一口紧锁的井,是个只属于我的泉源。”禁闭的井,这节经文所罗门称赞那女子的贞洁自守,那女子保守自己,不管任何男人都不能玷污她,表示这位女子对婚姻的忠贞,对新郎的忠心。圣经来13:4“婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽,因为苟合行淫的人,神必要审判。”

这一节的圣经,可以说是圣经的特别的一节圣经,因为没有任何一节圣经,比这一节圣经更直接了当。更简洁、更清楚的把这个婚姻的事情,这样的交代清楚,婚姻人人都当尊重,床也不可污秽,因为苟合行淫的人,神必要审判。你能够再从创世记到启示录中间,再找到另外一节圣经,论到婚姻比这节圣经,更简洁更直接了当,更完美、更爽直的。把婚姻的责任跟婚姻的戒规,婚姻重要的原则提出来,这么清楚的吗?没有,所以这节圣经是很独特的。这节圣经的重要性,这节圣经的关键性,是全本圣经中间独特的一节,有关于婚姻的,神的话语。所以婚姻,人人都当尊重,为什么把这句话讲得那样的清楚呢?因为这里所提的,不是提到“性关系”的问题,这里所提到的,不是提到男女之间床上的生活,这里所提到的,是包括超过这个生活,最重要的婚约有关的,一生一世的责任的问题,所以这样,这个就表示既然神与人立约,就成为人与人立约的基础。

神创造人的时候,造了一个亚当,然后上帝说:那人独居不好,就为他造了另外一个

夏娃。上帝有没有造了两个亚当,三个亚当,四个亚当,五个亚当。上帝有没有造了两个夏娃,三个夏娃,四个夏娃,五个夏娃。上帝能不能造多人啊?肯定能呢!这样男的是一个,女的是一个,这是神原先创造的数目,一个男对一个女所建立是家庭,是最健全的家庭,如果一个男几个女,或者一个女几个男,所建立的家庭,那不是一个家庭,那是一个“性的俱乐部”那是一个很可怕的一件事情,因为嫉妒的成分,一定会产生出来。我们做基督徒的,上帝也有没有叫我们婚外恋,圣经明明告诉我们,叫我们一夫一妻。除了一夫一妻之外,统统都是犯奸淫,犯奸淫的上帝绝对报应。假如小弟兄犯奸淫的话,上帝绝对报应我,报应我也是应该的。所以圣经希伯来书13:4告诉我们说:“婚姻,人人都当尊重,床也不可污秽,因为苟合行淫的人,神必要审判。”所以我们一定要尊重婚姻,假如哪位弟兄或姊妹,你以后的婚姻,是一夫一妻的,是很有福气的。现在我们回过来:再讲禁闭的井,雅歌书4:12“我妹子,我新妇,乃是关锁的园,禁闭的井,封闭的泉源。”圣经将基督徒比喻作新娘,将耶稣基督比喻作新郎。禁闭的井,就是指新娘要保守贞洁,持守坚贞的爱情,为着单一而特定的对象守身如玉,洁白如雪、丝毫不玷污,只钟情于所爱的,和所朝思暮想的良人。我们的新郎主耶稣基督,配得我们要为他,持守坚贞的爱情、配得我们所朝思暮想的。因为他这么爱我们,他是圣洁的、无邪恶的、无玷污的、无瑕疵的、远离罪人,为我们的罪献上。我们对基督要贞洁自守,如同新娘对新郎忠贞的爱。不可让任何的罪玷污自己,表示对耶稣基督的忠心。我们知道我们的主耶稣这么爱我们,我们有没有回应的爱。当我听每个人祷告的时候,都是说:爱我们的主啊!爱我们的主啊!我都在想?我们到底有没有爱主啊?如果一个人爱主,一定要远离罪恶,遵守主的诫命。圣经约翰一书5:3“我们遵守神的诫命,这就是爱他了,并且他的诫命不是难守的。”上帝并没有叫我们到天上去取下什么东西,也没有叫我们漂洋过海拿什么东西,神吩咐我们的诫命,不是你我难行的,也不是离我们遥远的,就在你我身边。我们知道神这么爱我们,我们一定要有回应神的爱,就像一口禁闭的井。

禁闭的井,意思也就是,专守神的道,神的道在他里面,很有力量。那些属世的道理,

各种各样的诱惑,根本上不能诱惑他。禁闭的井,他对世界是封闭的,很紧闭的。世界上所有掺杂的东西,无法侵入他里面。一个真正爱主的信徒,把神的道藏在心里面,神的道就是有力量,就像一个禁闭的井一样,预防的能力就是很强,他的抵抗能力就是强。这些传染病没办法传染给他。所有我们要做一个爱主的基督徒,爱主的基督徒,就像一个禁闭的井,基督徒要做一个禁闭的井。向世界禁闭,向神敞开。

 

四、活水的井

歌4:15“你是园中的泉,活水的井,从黎巴嫩流下来的溪水。”现代中文译本:“你是园中的水泉,是滔滔不绝的流水,是从黎巴嫩山涌流下来的溪水。”思高译本:“是涌出的水泉,是从黎巴嫩流下来的活水泉。”园中的泉,“园”是复数,“泉”是单数,它是园子肥沃的泉源。希伯来文的“园”是复数的,或许是说明这水泉灌溉了许多园子。活水是流动的水,不是用水桶从池子或井里取出的,而是自然“涌出”的。黎巴嫩地区是约旦河的源头,约旦河上游的水色美丽似澄澈的水晶,快速且发出巨响地奔流着。你才是泉、活水、溪水,是你的内在美,你是一切的灵魂。只有经过你自己才使园内的一切有生命,成为活的园子,富有生气,富有美感。水井和泉源,都是为灌溉花园,叫它能够生长花草树木的。井水是指活水的积蓄,泉源是指活水的流动。

约4:11“妇人说:“先生,没有打水的器具,井又深,你从哪里得活水呢?”“井又深”,表明能积蓄;泉源,是一直流的。井是静的,泉源是动的。井水和泉源,都是在花园里的。伊甸园有四道河,都是为滋润园子的。新耶路撒冷有一道生命水的河,新耶路撒冷是一个园的城,水都是为灌溉花园的。这是圣灵的职事。这一种的职事,是为叫花园显出更好更美的来。这一种职事,并不是花园里所固有的,乃是从黎巴嫩山上流下来的。所以,没有基督的升天,就没有圣灵的降临。约16:7“然而我将真情告诉你们,我去是与你们有益的。我若不去,保惠师就不到你们这里来;我若去,就差他来。”今日所有属灵的灌溉,都是因为主耶稣为我们显现在天父的面前。

弟兄姊妹,这个园也是指地上的教会,教会的信徒如同园中的果子,园中的果子需要滔滔不绝的活水供应,神的道在教会里,如同活水的井,这些果子虽好,如果没有活水来灌溉也是无用的。从黎巴嫩流下来的溪水,就是如同天上流下来的活水。天上流下来的活水,喝了就永远不渴。约翰福音4:13耶稣回答说:“凡喝这水的,还要再渴。”

耶稣说的“这水”意思是象征物质的享受,和属世娱乐各种肉体的享受等。这些都不能

解除人内心深处的干渴,人无论喝了多少物质和属世的“水”,还会再渴。这些“水”,喝得越多,内心干渴越增加;喝得越多,内心痛苦越增加。

世界的水还会有相争,创世纪26:19-21以撒的仆人在谷中挖井,便得了一口活水井。基拉耳的牧人争竞,说:“这水是我们的。”以撒就给那井起名叫埃色,因为他们和他相争(“埃色”就是相争的意思)。以撒的仆人又挖了一口井,他们又为这井争竞,因此以撒给这井起名叫西提拿,(“西提拿”就是“为敌”的意思)

世界的水会勾心斗角,争名夺利,或生意场上,或官场上。人从地上的事物,虽然有时候可以得着一些肉体的满足与快乐,但永远不能解决灵里深处的干渴。人若不要盼望世界的‘水’,就不会失望;基督徒若不盼望,属世的水来解干渴,就不会再有干渴而失望的感觉。凡存心盼望,在这个世界里得着发达、名声、权柄、荣誉和财富的,难免会一直的干渴;我们若、不盼望得着世人的帮助、不盼望世人的安慰、不盼望世人的扶持等等,我们就永远不渴。

我们喝黎巴嫩流下来的活水;喝天上流下来的活水。我们的培训中心如同活水的井,我们的教会如同活水的井,我们的弟兄姊妹如同活水的井,是从黎巴嫩流进来的活水井,是从天上流进来滔滔不绝的活水井。我们每个弟兄姊妹如同活水的井,我们将滔滔不绝的活水涌流出去。

弟兄姊妹,基督徒像活水的井,不但能保护自己,还能保护周围的人。不但有防御的能力,还可以医治世人的疾病,还可以洗去人的污秽和罪孽。活水的井,还可以医治世界上的传染病。就像小弟兄从前还没信主的时候,各种各样的罪都犯,就是有传染病一样。就如世界的人,还没信主的,各种各样的罪都还犯,他们这种犯罪就如传染病。所以说,有神的道在我们里面,我们使用神的道,就像活水的井。要去医治世界的传染病。去洗净世人的罪孽。

约翰福音4:13-14耶稣回答说:“凡喝这水的,还要再渴。人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”我们要喝主耶稣赐的活水,主耶稣赐的水喝了永远不渴了,主耶稣的赐的活水喝了,我们就成了一口活水的井,直涌到永生。不但直涌到永生,活水的井还要涌出去,涌到各个地方去。

我们村里有个弟兄就像一口活水的井,他远离罪恶,与世无争,多多奉献,多做主工,到处做工。我们要做活水的井,涌流到无水的井那里去,把无水的井,变成活水的井;活水的井要涌流到弄浊的井那里去,把弄浊的井成为活水的井。我们不要做无水的井,我们不要做弄浊的井,我们不要做别人的警戒。我们要做禁闭的井,我们要做活水的井,我们要做别人的榜样。活水的井能供应教会,能供应信徒,能供应世界的人。把世界的人吸引过来,我们用活水供应他们。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017