注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈牧+温基培

救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 
 
 

日志

 
 

第三十一篇:立定心志  

2014-06-09 19:13:35|  分类: 十五届讲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/洪道强

 

引言:亲爱的弟兄姊妹,我们每一个人都必须在主面前立定一些心志,否则,我们的一生就很难在主面前得蒙记念。那么,我们需要立定什么心志呢?下面,我想与大家分享三方面:

 

一、立定心志恒久靠主

【徒11:22-23】“这风声传到耶路撒冷教会人的耳中,他们就打发巴拿巴出去,走到安提阿为止。他到了那里,看见神所赐的恩,就欢喜,劝勉众人,立定心志,恒久靠主。”

在这两节经文中告诉我们巴拿巴受他们的差遣来到了安提阿教会。“他们”:就是耶路撒冷的使徒们。当时耶路撒冷是那时候的总会,门徒要出去都是要受总会的差派的,巴拿巴受总会的差派来到安提阿教会,第一件事就是:劝勉众人,立定心志,恒久靠主。【徒4:36】记载:有一个利未人,生在居比路,名叫约瑟,使徒称他为巴拿巴。(巴拿巴翻出来,就是劝慰子)。在徒11:24节又说道他:被圣灵充满,大有信心。巴拿巴在使徒行传9:章的时候让我们又看到他是有智慧、有口才的,他为保罗辩护。这样一位有智慧、口才、被圣灵充满、大有信心的的巴拿巴,他来到安提阿教会第一件事是劝勉众人,立定心志,恒久靠主。可见恒久靠主是何等的重要。

那么什么才叫立定心志,恒久靠主。“立定心志”:指心中定意或决志。“恒久靠主,”意指持久、继续的住在基督里面。连起来就是说:“要决志持久住在基督里面”。这也是我们每一个基督徒信仰的根本,这个没有把握住的话,也不用说其他的了,也是没一个基督徒走得胜(完全)道路的根本。

在现今的教会中有常有两种人:一种是在患难的时候,回到神的面前求告,拼命的祷告,大发热心。神真的赐恩与他,使他得享平安。往往是在得享平安的时候渐渐的离开了神,越离越远,最终完全离开了教会的生活。另外有一种是,在平安的时候唱诗赞美耶和华,聚会也从没有落过,一经苦难临到的时候,就想不开神为什么不恩待我,我没有听过聚会,都是赞美祷告与他的。为什么让苦难临到我,想不开而一直在阴霾中走不出来。这两种人都算是恒久靠主的。

在圣经中有一位他很值的我们效法,那人就是迦勒,【民14:24】记载:惟独我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我,我就把他领进他所去过的那地。他的后裔也必得那地为业。我们都知道在摩西的时候他在巴兰旷野的加低斯打发十二探子去窥探迦南地,那十二个探子回来的时候,当中有十个报恶信,他们受到耶和华的惩罚得了瘟疫死去,那一世代的人也都因为拒绝了去迦南地而倒毙在旷野,他们的孩子要在旷野漂流四十年,直到那一时代的人全部死了。除了约书亚接续摩西带领以色列民进迦南外,只有迦勒得以进入迦南地了。迦勒恒久的个心志,专一跟从主,而且在以后四十五年后他的心志还是那样一点也没有改变,一直有专一跟从主的心志。

在【书14:10-11】“自从耶和华对摩西说这话的时候,耶和华照他所应许的使我存活这四十五年。其间以色列人在旷野行走。看哪,现今我八十五岁了,我还是强壮,像摩西打发我去的那天一样。无论是争战,是出入,我的力量那时如何,现在还是如何。”

    巴不得我们都有迦勒那样的心志,不管别人怎么样,不管人数多还是少,我们都是立定心志恒久靠主。不是一天、两天,不是一个月两个月,也不是一两年,而是恒久、一生之久。我们要以迦勒为榜样,专心跟从主一生跟从主,也就是很久忍耐靠主!我们若有这样的心志,神必定会赐给我们力量的,会保守我们恒久靠主的。

 

二、立志不与世俗为友

我们不但要守住我们的信仰,这可以说是信心,信心还要加上行为,就是我们这一点要说的,要与世俗分别。不与世俗为友并不是叫你归隐山林,或不与世人来往。这不是像第一世纪的艾森尼派,在旷野不与是人来往;也不是像佛教一样把庙宇建在深山老林里,清静修行。我们基督徒乃是过入世而又出世的生活。就是在人们中间活出分别的一生。首先来了解一下何为世俗。“世俗”:即世人,世代,世界。这“世界”的意义是包括了一切属世的邪恶风俗、情欲、潮流、和与神对立的学说或宗教等。

【但1:8】“但以理却立志不以王的膳和王所饮的酒玷污自己,所以求太监长容他不玷污自己。”这节圣经说到但以理不以王的膳和酒来玷污自己,才求太监容他吃别的。那么,为什么王的膳和酒他不吃呢?难道是但以理不会喝酒怕自己喝醉了吗?如果是这样,他还是可以只吃王的膳不喝酒的吗。也许大家和我当初一样都不大懂这一节或这段圣经,但以理和他的三个朋友为什么不吃王的膳和酒。许多圣经的学者对这件事也做出及详细的讨论,提出了个样的理由。大部分所根据的假定,都是食肉好素菜的对比。因犹太人的饮食律法虽然很可能将肉视为不洁,但存放和烹调不得法,别的事物也会成为不洁的。再说,犹太人的饮食律法并不禁酒。王宫中最好的肉类学者都是认为是庙宇供应,是曾献给偶像的(就也是在那些神面前浇奠的),素菜一般没有做祭物的。但是话又说回来,任何的食物都有可能从偶像庙里拿来给但以理。但问题主要不是食物能玷污人,而是它是整个同化计划的一部分。那个时候他们的生命(生活)中的每一个细节都是在巴比伦政府的掌权下,他们没有是什么办法抵抗这种控制他们的同化力量。这是他们仍有选择权利的少数几方面的一面,他们抓住了这一方面,为的是要保存他们那独特的身份。

亲爱的弟兄姊妹,但以理真可以为我们的榜样,他在那样的环境中可以不玷污自己,设想王对他的待遇多么的好,给他们住在王宫里又给他们和自己同享食物,养他们三年,三年后就给他们官做,我想很多人都是经不起诱惑而屈服于王,但是但以理就抓住仅有的一点机会,分别自己。试问我们有没有与世俗分别为圣呢?有没有与世界的邪恶风俗、情欲、潮流、和与神对立的学说或宗教分别为圣呢?恐怕多时是与世俗为友了,为了一点的食物而没有坚立自己信仰的立场。就如以扫贪恋世俗一样,就为了一碗红豆汤,把长子的名份给买了,为了饱足一餐失去了祝福。多少的基督徒为了贪恋世俗,为了一些不好的风俗失去了上帝的祝福。许多人吃了祭偶像之物,还振振有词的说:这是不浪费食物,这有什么关系哥林多人不也是吃了祭偶像之物吗?再说偶像是虚假的唯有上帝是真神。

亲爱的弟兄姊妹,我们要立志与世俗分别为圣,重要的问题不在吃不吃,乃是像保罗说的:“吃也无益处,不吃也无损。”不吃是为了保存我们这独特的身份,我们要时刻警醒自己,要知道我们是圣徒,是分别出来的,所以要分别。要不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。不要被邪恶的风俗同化。要谨慎自己,因为圣经在雅各书四章四节“你们这些淫乱的人哪,(淫乱的人原文作淫妇)岂不知与世俗为友,就是与神为敌吗?所以凡想要与世俗为友的,就是与神为敌了。”亲爱的弟兄姊妹我们不要成为神的敌人,要我蒙召的恩相称,与我们的身份相称。

    要走向完全的道路我们的话语是非常重要的,雅各说:3:2“……若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身”。所以我们要走上完全的道路这是一个关卡,是必须走的,神应许我们只要在舌头上没有过失就是完全认。

 

三、立志口中没过失

【诗17:3】“……我立志叫我口中没有过失。”大卫说我要立志口中没有过失,我想我们大家的第一反应绝对不可能的事情。雅各说:“舌头没有人能制伏。”请注意大卫并不是说自己口中没有过失,而是说立志叫自己口中没有过失。我们每一个基督徒要走完全的道路当立志口中没有过失,立志不以口犯罪。口是最容易叫人犯罪的。所以我们必须要立志口中无过失。雅各说:“若有人在话语上没有过失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。”所以我们讲话一定要注意,不要随便乱讲。我们要讲当讲的,不当讲的就不讲:那什么事不但讲的;什么事但讲的呢?不但讲的我想许多人都知道的,就不多讲了,就是一些不能造就人的、不讲没有感动的话;不讲没有爱心的话;不讲没有权柄的话;不讲没有出路的话,不讲论断的话:不讲别人的坏话,不讲谎言,不讲淫词、妄言、嬉笑、污秽的话等。当讲话有是怎样的呢?

我们来看【西4:6】“你们的言语要常常带着和气,好像用盐调和,就可知道该怎样回答各人。”这节讲到“用盐调和”,这就是告诉我们,我们讲话不要与人争、不要闹、不要讲到打起来、不要拍桌子、瞪眼睛等。这里我们可以看到的要用盐调和。要讲和睦的话,不要讲起争端的话。不是随便乱讲的,不是讲一些让人生气,讲一些使人跌倒,没有益处的言语,要讲和睦的话,并要柔顺。圣经在【林前14:3】“但作先知讲道的,是对人说,要造就,安慰,劝勉人。”我们讲话要学习先知的讲道(讲话),首先圣经教导我们讲造就人的话。在【弗4:29】“污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。”造就人的就是好话,可以叫听见的人得益处。可以叫人得益处的话语绝对不是废话,绝对是神所喜的。造就人的话,一定是用盐调和的,一定是使人和睦的,不会起争端的。不但要讲造就人的话,还要讲安慰人的话,

讲安慰的话就是弟兄生病了,伤心了,家里有难处了你去讲安慰的话安慰他。还要将讲劝勉的话有弟兄他现在做的很好但是你需要鼓励他,你还要叫他更好,叫他锦上添花,你就去劝勉他,用神的话语去支持他,鼓励他。肯定的话,在【太5:37】

“你们的话,是,就说是,不是,就说不是。若再多说,就是出于那恶者。要肯定自己的话,是就说是,关于这一点,陈永良老师给了我们很大的榜样。他在上课时再三强调,要讲一个见证的时候,除非是第一手真实的资料,否则就不能说是见证,只能作为故事来讲。

亲爱的弟兄姊妹,我们要说肯定的话。不要道听途说,不要听信谎言,听过来都要核实后在说,不然它只能是故事不是见证。要想没有过失就一定证实后再说出去,不证实就中了魔鬼的诡计了。圣经说【箴25:11】“一句话说得合宜,就如金苹果在银网子里。”一句话说的合宜就会给人带来不一样的感觉,你一句话讲的合宜就能荣神益人。会引人到主前的。巴不得我们都成为得胜(完全)的圣徒。在舌头上没有过失。

结论:前面我向大家一共提了三个立志的内容,更是走向完全的基本之路。可能有人在想,这不是太难了吗?与其立了志做不到,还不如不立志呢?其实刚刚相反,我们宁愿只要我们真心立志,在我们里面就常会有督促,使我们竭力追求,按所立志的去做。回顾以往我们满是失败,但不会一点都没有做;还好过根本没有立过志,对自己毫无要求。更何况:【腓2:13】因为你们立志行事,都是神在你们心里运行,为要成就他的美意。今天虽然是我们立志,神却会帮助我们来成全。神知道我们自己是做不到的,他总是悦纳我们的立志,也乐意帮助我们做到这样的立志。如果我们根本就不想立志,没有立志的心,那么叫神怎么来帮助我们呢?求神帮助我们,在日后的日子里,荣神益人。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018