注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈牧+温基培

救恩属乎耶和华。愿你赐福给你的百姓。(细拉)

 
 
 

日志

 
 

第二十七篇:得安息的秘诀  

2014-06-09 19:02:59|  分类: 十五届讲章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/陈克乐

 

经文:太11:28-30

引言:我们生活在21世纪,到处有地震、战争,人与人的之间竞争越来越激烈,有些人为达到自己的目的不择手段,尔虞我诈,使得现今的社会处处充满苦难、压力和危险。社会上有句话说的好“害人之心不可有,防人之心不可无”。人们在提出这个口号同时也不经意的反应出了人们心灵深处缺乏平安。在这个时代人们多么希望能在这复杂的社会中得到心灵的安息。而缺乏安息的最大问题就是我们身上的罪。自从亚当犯罪后人类就在罪中打滚得不到安息,因为罪使我们与神隔绝了。但在2000多年前,我们的主耶稣基督来到世界向我们发出伟大的邀请,“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你得安息”。因为耶稣能重建我们与神之间的关系。安息可以解释为心灵的平安与喜乐。接下来我们藉着(太11:28—30)和大家一起学习神教我们如何得到安息。

 

一、到主这里来

【太11:28】这段经文清楚的告诉我们,“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你得安息。”我们每个人在我们的生活中都会遇到困难。比如工作不顺利、用心侍奉却得不到他人理解、心灵被束缚得不到释放,有些人被魔鬼缠身,整天痛苦等等。但在2000多年前我们的主耶稣就向我们发出邀请:“凡劳苦担重担,可以到我这里来,我就使你得安息”。圣经在【约1:3】告诉我们“万物是借着他造的,凡被造的,没有一样不是借着他造的”。我们知道神是无所不能的,他能造我们,一定也能救我们脱离劳苦,得到安息。

罗马书【8:18-22】讲到“受造之物切望等候神的众子显出来。因为受造之物服在虚空之下,不是自己愿意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脱离败坏的辖制,得享(享:原文是入)神儿女自由的荣耀。我们知道一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。”

神知道我们渴望安息就差遣他的独生爱子来到世界为我们的罪死,使我们得到永远的生命,享受永远的安息。我们在马太福音中看到耶稣在世的时候治好瘫痪病人,治好萎缩的手,赶鬼等等,解决人的痛苦。但前提是你要来到耶稣的面前,接受我们的耶稣基督,耶稣在治好病人的病时说:“你的信救了你”。  

这里的“信”就是接受耶稣为救主。而现在有些人虽然来到礼拜堂,但心却不接受耶稣为自己的救主,东看看西看看,心理有忧愁,但不知道交托我们的上帝。还有些人虽然“信”耶稣但生活还是像他以前不信一样,比如农村迷信每月农历十五不能去做客,不能晒被子等等,基督徒也跟他们一样,受到束缚。这样的人是多么可悲和痛苦,他们不知道耶稣已经使他们得到自由。

就像耶稣释放被文士,和假冒伪善的法利赛人所定的规条束缚的人一样。我们接受耶稣基督为救主的弟兄姐妹,我们要把难担的担子放心的交托神。因为圣经在【约16:33】告诉我们“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界”。

只有在主耶稣基督里神才会把属天的安息赐给我们,藉着我们的耶稣,我们才能得到永远的喜乐与安息,他会分担我们的重担,安慰我们的心灵。

 

二、学会柔和

【太11:29】我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。现代中文译本翻译为“你们要背我的轭,学习我心里的柔和谦卑,这样,你们就可以得到安息。”柔和可以解释为温柔,温和。希腊的哲学家亚里士多德曾对“温柔”一词下过定义:“温柔是在过分的发怒,与过分的不发怒之间。”耶稣没有为自己得到不公正待遇而发怒,耶稣在钉在十字架的时候还对天父祷告说:“父啊!赦免他们因为他们所做的他们不晓得。”而曾对剥削朝圣者的商人表示愤懑。我们也要学习耶稣的生活样式,不要为自己受凌辱而发怒,那样会被魔鬼有可乘之机,要为别人受凌辱而发义怒。但有时候我们人都是为了自己的利益而发怒,不饶恕别人,记仇,嫉妒等等往往失去人与人之间美好的关系。整天在仇恨中生活,忧愁度日。耶稣教导我们要饶恕他人。那样我们的心才会开阔。有句话说的好“退一步海阔天空”。也有人问耶稣律法的总纲是什么,耶稣说是“爱神爱人”。我们做到爱神爱人,必须要有耶稣那样柔和的心。有柔和的心我们才能容纳别人的过错,饶恕别人。其实饶恕他人就是饶恕自己,神说:“你们饶恕人的过犯、你们的天父也必饶恕你们的过犯。”圣经上说“喜乐的灵乃是良药”而当我们真正为别人着想,忘记仇恨,忘记嫉妒,忘记纷争,把眼睛定睛在耶稣身上时,我们会发现自己的心开阔了,喜乐灵就充满我们的心里,苦恼也消失了我们就得到了心灵的释放。圣经上说:“你要别人怎么待你,你也要怎么待别人。”所以我们要学习主耶稣基督的样式,心里柔和,不诡诈。不自私,常常为他人着想。这样我们即可以得到上帝的赞赏,也可以得到人用同样心对待我们。这样的生活怎么会不安息呢?

 

三、学会谦卑

【太11:29】我心里柔和谦卑,你们当负我的轭,学我的样式,这样,你们心里就必得享安息。现代中文译本翻译为“你们要背我的轭,学习我心里的柔和谦卑,这样,你们就可以得到安息。”在【提后3:2】提到末世的人类狂傲,自夸,贪爱钱财。我们现在就处于末世,人们骄傲的欲望不断膨胀,为了有骄傲的资本用自己的生命,用自己的自由为代价,有时以别人的痛苦甚至生命为代价,来得到自己想要的名利和地位结果害人害己。有些人以自己的金钱为自己的骄傲说:“有钱能使鬼推磨。”结果在他生了病后才知道钱不能换生命,后悔也已经晚了。相信大家都听说过龟兔赛跑的故事,兔子因为骄傲结果乌龟却赢了比赛。我们不要学习兔子的骄傲,圣经教导我们要忘记我们背后,努力面前,向着标杆直跑!我们再来看看我们的耶稣基督,他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的。他是神,但为了我们这些罪人,甘心情愿来到世上,且生在马槽中。在世工作时,他虽是神但为传福音,甘心服侍人。在路加福音14:11中说“因为凡自高的,必降为卑;自卑的,必升为高。”我们知道上帝把他抬高,得到尊贵荣耀。而骄傲的天使,因为骄傲想要与至高者同等而沉沦为魔鬼,最后扔在硫磺火湖永远得不到安息。所以我们要学习我们的耶稣基督,甘愿降卑,时间到了神必把我们抬高。我们要在基督耶稣里得到一切,而不是靠自己的能力去得到,有些的人为学业、事业到处找关系,以为靠自己能成功,最后没有一点办法没有了才来靠耶稣,我们一定要在做每件事情的时候谦卑的来到上帝面前求神帮助我们才是上策,因为靠自己只会增加忧愁,而靠神凡是都能。

 

四、学会顺服

经文说:“你们当负我的轭”“因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。” 引用林旭光《马太福音札记》“轭”即顺服,他自己就是顺服的榜样。容易的原意亦可完全适合的意思,“我的轭是容易的”真正的意思是,主说:“ 在我里面所过的生活不是劳苦的重担,是恰好适合于你,不会沉重的轭。我们人都喜欢自己去安排自己的生活,顺服自己的意思,当遇到困难的时候,或忧伤的时候就得不到安息,整天埋怨,吃不香,睡不好。以色列人因为不顺服神,整天发怨言结果,在旷野里苦苦的走了40年。作为基督徒我们知道,我们所遇到的一切都有神他自己美好的旨意,当遇到问题时,我们感恩。我们知道耶稣无论什么环境都会感恩,耶稣在诸城中传道,城里的人都不悔改,在人看来应该埋怨为什么会这样,但我们的主耶稣却没有埋怨,他顺服神的旨意说:“父阿,天地的主,我感谢你,因为你将这些事,向聪明通达人,就藏起来,向婴孩,就显出来。父阿,是的,因为你的美意本是如此。”耶稣在客西马尼祷告说:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”我们看到了主耶稣的顺服,我们要学习主耶稣基督,在遇到环境阻挠时要顺服神的安排,不要埋怨,要寻求神的旨意,耶稣教导我们说“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”所以我们遇到难处或心理忧苦,不要埋怨,去寻求神的旨意,神必给我们开门,神给我们的担子也是轻省,他必不会给我们承受我们所不能承受的。因为神就是爱,他爱我们宁愿自己的独生爱子被压伤,也不愿意我们在罪中打滚。

结束语:亲爱的弟兄姐妹安息与不安息就在你的一念之间,求神帮助我们,让我们来到主耶稣基督的面前,学会温和,学会谦卑,学会顺服,神必使我们得到安息。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017